台北公案 ─ 讓更多人都能夠實現自己的音樂夢 – Accupass Blog

音樂是我們生活休閒中不可或缺的一部分,不管是流行、古典、美聲、爵士等,每一種音樂你都能夠找到一群愛好者,而最近台灣也開始盛行獨立音樂,許許多多有理想的創作者們,開始利用音樂去傳達對於台灣的情感,與對各種事物的看法,而其中,「台北公案」不只利用音樂傳遞想法,更用開課的方式讓更多人有機會實現自己的音樂夢。

 

「台北公案」的主唱Funck表示,他在成立「台北公案」這個樂團之前,就已經是個詞曲作者,幫主流音樂人寫詞作曲,然而到了2011年之後,創作更多屬於自己的作品,自己想要唱的歌這個想法,在心中萌芽成長,而這些創作都需要仰賴樂團才能夠呈現,因此便成立了「台北公案」,開始創作自己喜歡的作品,唱出想讓大眾聽到的歌曲。

16076037412_dc0965dfe7_b.jpg

Funck說,一位創作者最重要的就是價值觀,而不是他的作品,因為作品只是價值觀的延伸,而當他自己幫這麼多音樂人寫詞作曲,看著這些詞曲透過MV與表演被呈現,讓他不禁開始思考,除了透過這些方式去傳達作品所包含的價值觀,有沒有辦法把這些變成別的形式來傳達,只要在核心理念與價值上可以與自己產生共鳴,都有可能是潛在聽眾,創作,製作,表演,三個環節的knowhow,如何將這些東西傳達給潛在聽眾。

14907305609_0dd2fcb4b1_b.jpg

而最終Funck所得出的解答是:辦課程,將自身的經驗轉化為教材,利用一堂又一堂的課程,將這些教材傳授給任何對於音樂有興趣的人,讓普羅大眾了解,其實音樂沒有那麼難,只要有心,人人都可以構築自己的音樂夢,而在一次又一次的課程舉辦中,「台北公案」除了教授自己的經驗之外,也傳遞對於音樂的想法與理念,讓來上課的學員能夠更了解「台北公案」所在做的事情。

15457078293_6b25374380_b.jpg

而在舉辦課程的同時,Funck也認識了一些舉辦活動的人,並透過他們知道了Accupass 活動通的存在,因此就自己也來用用看,利用Accupass 活動通解決活動收費與宣傳的問題,認為Accupass 活動通所提供的活動頁面功能,能為課程帶來很好的宣傳效果,也因此,Funck發現來上課的學員形形色色,各有不同,但共通的是,這些學員都想透過學習讓自己更了解音樂。

15093982895_1287e31b6a_b.jpg

Funck說,舉辦這些課程,不論是在企劃與講述的過程中,也不斷在重複定義自身對於音樂的價值觀,因為,對很多人來說,音樂就是聽或唱,但可能從來沒想過自己可以做音樂,對於作音樂的想像非常貧乏,他認為「台北公案」提供了低門檻的進入管道,讓做音樂變成一件伸手可及的事情,而再回到公民社會,很多人不討論政治與經濟,抑或是食安等等相關問題,對於這些事物冷漠不接觸,但這些都會影響我們生活的方方面面,「台北公案」讓學員從作音樂這件事情出發,去了解與如何處理自己生活周遭的事情。

15357947414_3cbab7e74e_b.jpg

而提及這次申請贊助的香菇單曲愛心拍賣會,Funck說,其實香菇這張單曲的數位發行,主要是在提倡人們如何重視吃這件事情,因此他們邀請插畫家來為這首單曲畫封面,而插畫家畫完後,就將原來的手稿送給他們,但Funck覺得如果只是把手稿封存就太很可惜,因此就思考,如何使這幅畫如何發揮出更大的價值,因此想到或許可以在演唱會的過程中做拍賣,而且他也因為吃聯想到喜憨兒烘焙坊,Funck表示,一般基金會要照顧弱勢已經很不容易,而在這狀況下,還能幫助喜憨兒進入餐飲事業,著實讓他覺得非常不簡單,因此在演唱會的拍賣所得全部捐給喜憨兒社會福利基金會,而在12/6也讓演唱會順利結束。

15792921830_5dc70667ab_b.jpg

而在未來,「台北公案」的課程如何再變化,Fucnk說,從最一開始,課程比較集中在混音,然後延伸到詞曲創作,那未來也可能會教授表演以及做行銷的knowhow,甚至開設演奏類的課程講座,並更多得去舉辦表演性質的售票活動。Fucnk回憶道,有一次在女巫店做表演,現場有一半的聽眾都是中國來的,因此他也開始思考,如果有辦法可以有效地傳達資訊給外地的人看,或許音樂也是能夠幫助觀光發展的一種方式。

 

相關連結:

台北公案活動列表

台北公案粉絲團

台北公案Youtube頻道

台北公案 ─ 讓更多人都能夠實現自己的音樂夢
標籤: