空間資源分享平台 ─ 創造老舊房屋的新價值 – Accupass Blog

在台灣這塊小島上,歷經了快速的政權更迭,建設更新,時代變遷與演進,而到了近十年來,這一切速度的更是比以往提高許多,在城市進步的過程中,人們的生活品質越來越好,物質水準越來越高,然而也產生了許多未隨時代更新的老舊空間與房屋,而這些房屋給一般市民的感覺是老舊、骯髒、不美觀,然而這些房屋所擁有的卻是那些不可磨滅的歷史記憶,為了讓這些老舊房屋能被更好的利用,「空間資源分享平台」抱持著為老舊房屋創造新價值,而開始行動了。

古亭地下室(原停車空間).JPG 可負擔空間─大安小基地.jpg 國際論壇.jpg

 

「空間資源分享平台」是一個協助政府與都更計畫的民間單位,旨在尋找城市中可再次被利用的老舊社區,讓他在被都更之前,能夠發揮更大的價值,而不是閒置在那邊,更甚至是達到予以保留傳承歷史的作用,並以社群資料庫的方式,以類似傳統房仲的方式,整合空間提供與空間需求之間的串連,並且在累積資料之後,進行媒合,然後進一步製作企畫,找到需求端與提供端之間的可能配合方式,並進一步探詢可能的異業合作方式。

經由自願者自行提供可被分享的空間,「空間資源分享平台」將這些空間分為四種用途:

  1. 可負擔空間─傳統租用空間認同理念與社群,抑或是房屋條件較為不好的空間,以般出租方式提供,但租金更為低廉,案例:大安小基地
  2. 共同工作空間─將空間以座位的形式出租,提供給新創團隊與創業者有一個簡單的辦公空間:changee小屋
  3. 時段性分享空間─非完全出租,以時段性出租,租金也較一般時段租金來的低 案例:大正町塾堂
  4. 社區共享空間─社區內的公共空間提供,與對社區營造有理念的人一起合作 案例:工具圖書館

在這樣方式的運作之下,「空間資源分享平台」會根據不同空間的需求,協助處理空間租用,並定期寄送新的空間資訊給網站的訂閱者,招集認同空間理念的人,幫助空間推廣故事與理念,並進而協助空間達成理想與目標。

時段性分享空間─大正町塾堂-1.JPG 時段性分享空間─大正町塾堂+becoming團隊使用.jpg 時段性分享空間─大正町塾堂-2.JPG

然而光只做空間是不夠的,畢竟空間來自於社區,因此必須懂得回饋社區,與社區建立良好的關係,並共同發展,所以「空間資源分享平台」也會偕同租用者一起在社區內舉辦活動,讓社區內的居民可以更直接的理解在「空間資源分享平台」在做的事情,以及空間再造的重要性,並進一步認同,願意提供更多的資源來協助這件事情的完成。

看屋--可負擔空間─大安小基地.JPG 看屋--直接跟農夫買+文山區空間.JPG

「空間資源分享平台」推動實驗至今已屆三年,第一年研究與企劃,第二年讓網站上線,第三年逐見各式社群活用空間,目前已登錄57個空間,有登記需求的社群超過100個。截至103年11月份,共累積媒合7處,長期租賃2處、時段性分享5處。共協助12個社群找到合適的使用空間。目前多數空間都集中在大安區,接著延展到大同區,大同區的物件也開始增多,而拓展的區域選擇則是跟著公家機關的計畫一起進行,與政府資源相互配合,執行社區再造也會更為省力。

「空間資源分享平台」在執行任務的過程中,也看到了許多有趣的空間,比如一個200坪的空間,不是我們所熟知的室內或室外,而是一個屋頂,是一個可以與天空做親密接觸的好地方,又或是一個停車場卻被改建成地下室,變成了一個可利用的超大空間,這樣的經歷,讓「空間資源分享平台」體會到在做的不只是社區再造,更是再次發現城市中的各種美好角落。

空總-時段性空間--after市集.JPG 錦安屋頂菜園--after.JPG

在未來「空間資源分享平台」,希望能夠號召更多認同理念的人一起行動,將城市中那些已經不再被利用的空間找出來,重新賦予新的價值與新的利用方式,讓空間不再因為老舊而被廢棄,而是每個空間都能有第二次活化的可能。

 

SPACE SHARE, TAIPEI 空間資源分享平台:http://spaceshare-taipei.net/

空間資源分享平台 ─ 創造老舊房屋的新價值
標籤: