從「被服務者」轉為「服務者」的這段路,你不曉得的幕後故事。 – Accupass Blog

(圖片及資料內容來自唐氏症基金會與其相關粉絲頁。)

 

我們尚未關注到的角落

【除了喜憨兒以外,還有許多公益團體等待你的目光】

「大哥哥,大姐姐,愛心手工餅乾,每包50元。」如果你在台北的鬧區街頭走動,或許曾聽過這樣的叫賣聲。

忍受風吹日曬、每天辛勞販售餅乾的,是我們生活中能夠馬上接觸到的身心障礙者;然而台灣的角落,還有許多默默學習、需要大家認可的孩子正在試圖融入社會。

 

今年你有注意到唐寶寶們的中秋愛心計畫嗎?(計畫倒數中►愛不囉嗦-送愛給特教生

唐氏症基金會邀請大家給予唐寶寶一個機會,讓他們製作美味的糕點,並將這份溫暖送給全台特教學校的低收入戶、物質條件不佳之身心障礙學生!

 

你,瞭解唐寶寶嗎?

【以同理心與關懷幫助整個家庭】

2013年曾發生連鎖速食業者歧視唐寶寶事件-一名分店經理要求警察將來店購買霜淇淋的唐氏症婦女送去「強制就醫」。歧視與反感經常存在,唐寶寶需要一般大眾更多的理解與包容。

在台灣,每800名新生兒中就有一位是唐氏症兒,相當於每天有一位唐寶寶誕生。他們的第21對染色體發生了突變,導致天生生長遲緩、智能障礙;也幾乎都有先天性生理疾病,常見先天性心臟病、腸胃道畸型、弱視及聽力受損等問題。

他們即使成年,仍然是爸媽眼中永遠的孩子,讓人想要保護他們一輩子不受傷害;可惜多數唐寶寶在成年後都沒有適當的去處,家人只能讓他們待在家裡,所付出的心力與承受的辛苦壓力不是一般人所能體會。根據統計,唐寶寶及身心障礙者高中畢業後投入職場不到二成,其他大部份都回到家庭由家人照顧,長期下來身、心及工作技能皆慢慢退化,並成為家庭負擔…。

 

從「小作所」到「愛不囉嗦ABRAZO庇護商店」

【由「被服務者」轉為「服務他人」】

為了讓唐寶寶們有個安全、專業的地方,讓他們可以每天去上課,學習生活自理,甚至可以學習一些簡單的工作技能,唐氏症基金會於全台設立五間小型作業所(以下簡稱小作所),每間招收20名15-64歲身心障礙者,讓高中畢業後的孩子可以繼續在這裡接受訓練照顧、以及為未來築夢。 

小作所一邊訓練孩子就業能力、生活自理能力,也會一邊尋找庇護工場的工作機會。讓孩子在這裡訓練一段時間後,希望有機會可以轉銜到庇護工場,希望未來能把孩子一個個推上庇護性就業,最終希望能到企業上班,促進經濟獨立、自給自足。

而這回唐寶寶們的中秋愛心計畫便是由基金會其中一間庇護商店「愛不囉嗦(ABRAZO)」所負責。

_SNO8082_s

 

愛不囉嗦(ABRAZO)在西班牙語中,是「擁抱」的意思。同時也期許大家給予唐寶寶們一個愛,不囉嗦;給一個機會,不囉嗦。

愛不囉嗦庇護商店裡有兩朵花(晏子及妙妙),也是二位可愛的唐寶寶庇護員工,她們每天在店裡忙著銷售、上架、清潔等大大小小的店務。客人一進門,就齊聲一起喊:「歡迎光臨!」;客人要離開時,誠摯地回報90度的鞠躬;或是在門口,捧著餅乾請路人試吃,吃不吃沒關係,唐寶寶的燦爛笑容,從不減半分。
_SNO8306_s

 

另外,有著天使般笑容的小麗,每天在愛不囉嗦製作手工餅乾,儘管圍裙沾滿了麵粉,手上忙著捍麵糰,還不忘招呼客人,從小麗對每一片餅乾投入的專注神情,可以看得出她對這份工作的熱情。小麗努力證明自己有生活自主能力,好讓媽媽寛心,媽媽對小麗工作表現感到相當驕傲與欣慰。

這群善良可愛的唐寶寶,你若問他們「最想做什麼」,他們會毫不考慮的跟你說:「做好吃的手工餅乾給大家吃、快樂的工作賺錢、養活自己、照顧家人!」

 

歌手以莉.高露今年(2015)的最新歌曲「美好時刻」,讓唐寶寶琦琦及琦琦媽媽參與MV拍攝,相信透過影像及歌曲,讓你有機會更了解唐寶寶。誠如琦琦在MV中所說:「我喜歡工作!」相信在愛不囉嗦,就是琦琦的美好時刻:)

 

一起愛不囉嗦!今年中秋送愛給特教生

【準備好將愛心化為實際行動了嗎?】

今年的「送愛給特教生」活動,預計募集目標為3,500盒秋節禮盒,由基金會將大眾的愛代送到全台灣28所特殊教育學校。

同樣身為唐寶寶家長的唐氏症基金會董事長林正俠非常了解身障家庭的困境。他表示,「家有身障兒的家長們,在工作以及生活上皆會受到許多的限制,大部份的家庭無多餘的消費能力,很難享有中秋節慶的機會,他們相當需要我們的幫助。」

 

_SNO8434_s


期待大家將愛心化為實際行動,響應公益認購,與愛不囉嗦一同用愛擁抱特教生吧!(到活動頁面瞭解更多►愛不囉嗦-送愛給特教生

或者也可以直接從以下進行認購:

《商品將由基金會直接送給全國特教生,訂購人不會收到商品喔!》

 

【同場加映】

唐氏症基金會公益微電影「天使21號」,描述男主角大樹(逸明飾演)克服生活中的諸多困難,邁向職場之路,當大樹領到的第一份薪水雙手奉上給媽媽,表達出要照顧母親後半輩子的話語時,令許多觀眾為之動容。飾演大樹的逸明,在現實生活中一如片中男主角,努力超越自身的障礙,希望憑一己之力養活自己、照顧家人。

努力的唐寶寶,需要社會大眾的支持與接納,也和你我一樣,可以享有自立自足的快樂人生!

從「被服務者」轉為「服務者」的這段路,你不曉得的幕後故事。
標籤: