辦活動就像學習,必須循序漸進 / 專訪妞新聞站長 王憲邦 – Accupass Blog

做一個線上媒體,除了提供新鮮有趣的資訊、深刻動人的文章、舉辦一些線上活動等等,到底還能夠與讀者有如何的接觸呢?做為女性生活資訊情報第一站的妞新聞,找到的解答是「辦活動」,然而這個辦活動,並不僅僅只是辦個美妝體驗、產品發表或其他一些廣告活動,妞新聞想辦的是可以跟讀者玩在一起的活動!讓我們一起來瞭解,妞新聞站長 王憲邦(以下簡稱 Ben),如何跨過獻上媒體的藩籬,辦出越來越精彩的線下活動!

妞新聞到目前為止大概辦了哪些活動呢?

妞新聞到目前來說,有辦過許多小型的活動,比如說採訪活動、產品體驗會等,而在最近則辦了一次大型的實體活動,這個活動以電影欣賞會為主軸,愛心義賣與市集為輔助,Ben 表示,這對妞新聞而言是一個全新的嘗試,為了舉辦這個活動,妞新聞將場地選在西門電影公園,為了讓電影順利播映,他們也去談了電影的公開播映權,找了二十幾家認同活動理念的文創工作者來此擺攤,同時也與擁有良好關係的合作單位,愛心義賣他們的產品, 讓來遊玩的參加者可以看電影、逛市集、做愛心,一舉三得。Ben 說,在這樣一個準備下,讓活動參與人數達到兩千人以上,對我們而言是莫大的鼓勵。

_MG_3682.jpg

不過活動也不是突然的就開始舉辦,Ben 表示,在活動正式舉辦前,他們做了許多前置作業,比如說活動前導預告,活動人事物的相關報導,讓參加者在活動開始前就能先得知活動訊息,並對活動產生興趣。播放的電影也不是自己選,而是選了十部左右的電影,讓妞新聞讀者票選,並且為了讓活動氣氛更好,也將時間點選在情人節前後,讓每個人都能帶著好心情來參加。

辦這樣一個活動,比起辦美妝體驗之類的,更加符合妞新聞輕鬆有趣好玩的性質,而且同時也促進了妞新聞與文創工作者之間的合作,Ben 說,這樣的活動才有達到妞新聞辦活動的目的與初衷。

 

為何想要開始辦活動?

我們想讓讀者瞭解妞新聞是一個不一樣的媒體!

Ben 說,作一家網路媒體,讀者平時只能從網路上去片面瞭解這個媒體,他們可能是看朋友轉貼,亦或是自己搜尋查到,瞭解到妞新聞是什麼主題的媒體,最近的新聞趨勢又是什麼?然而這樣的認識,無法深度的在讀者心中建立品牌形象,也缺乏更有溫度的互動。因此,想讓讀者更多認識妞新聞,同時也讓妞新聞認識讀者,就必須做出一些不一樣的事情,所以妞新聞開始辦活動,讓讀者可以走出家門去認識妞新聞,並開始做一些不一樣的事情。

b-124.jpg

妞新聞接下還會辦哪些類型的活動?

Ben 表示,經過這次電影節的活動之後,其實有慢慢抓到一些辦活動的嘗試方向,並且這次活動的反應很好,因此應該會讓它成為一個例行舉辦的活動,除此之外,目前妞新聞也正在規劃一些中小型的體驗或教學課程,可以更細膩的方式與讀者做接觸,同時也讓妞新聞的活動可以在不偏離網站核心的情況下多元化。基本上活動的類型可以很多元,只要主題能夠與妞新聞相合,而且是我們有自信可以去辦好的,那就可以去嘗試。

 

辦活動遇到最大的困難?

妞新聞一直以來都是個網路媒體,而且團隊的工作的經驗也都是以網路為主,所以當辦線上活動時,基本上都可以預期並處理會遇到的問題,然而一轉到線下,那除了問題會變多之外,不可抗力的因此也隨之增加,Ben 說道,以下雨來說,在辦電影節時,就真的非常害怕下雨,畢竟那是一個戶外活動,而在舉辦前都一直在下雨,好在舉辦的那兩天都是大晴天。另外就是號召的動作要比在網路上更多,這樣才能夠吸引到足夠的人來參與,這也是網路媒體容易遇到的問題,因此妞新聞也都會請合作夥伴來幫這個活動作曝光。

d-112.jpg

然而合作夥伴也不能隨便找,必須要找能夠與這個活動主題有搭配上的合作夥伴,這樣才能夠產生有效果的號召,因此這也是以往辦線上活動很難去考慮到的點,同時實體活動的現場維持與狀況處理,也都是一個辦活動的考驗。

另外就是與攤位之間的配合,因為攤位在場地上賣東西或做事等等,不可避免的是會留下許多垃圾,因此要如何預留一些緩衝時間幫攤位做收拾,或是做一些怎樣的調整,讓攤位可以很好的處理自己的垃圾,也是在這次活動中所學習到的,Ben 說,做這些的原因很簡單,因為辦活動不可以對場地不負責任。

 

若有其他網路媒體也想辦實體活動,妞新聞會給怎樣的建議?

 辦活動如同學習需要循序漸進,不可操之過急。

Ben 說,雖然電影節這個大型活動是妞新聞主辦,然而在此之前,妞新聞都是以協辦的身份去幫忙其他合作單位的大小活動,藉此學習以及吸收辦活動的經驗,然而即使如此,第一次辦大型活動也還是會犯下許多錯誤與遇到許多問題,因此 Ben 建議最好先從協辦以及簡單的開始做起。

c-75.jpg

再來就是辦活動的屬性很重要,Ben 表示,辦活動的目標族群一定要與自己網站的目標族群相同,這樣才能夠確定自己網站的號召力,是能夠用在這場活動上的,但也不能夠將號召力都壓在自身,因此要找一些相同性質的合作夥伴,讓號召力有 1+1>2 的功效。然後就是場地的選擇,電影節活動選在西門電影公園是一個相對較安全的場地,周遭空曠無遮蔽,而且對面就是警察局,若真發生某些需要警察幫忙處理的問題也能夠快速反應。

最後就是要能夠讓活動的合作夥伴願意與你一起來做號召,讓合作夥伴能夠感受到,他們來一起參與這場活動對他們是有收穫的,因為合作夥伴不只是合作,也一樣是活動的顧客,因此辦活動不僅是要善待參加者,也要善待合作夥伴。

 

妞新聞辦活動的期望與目標?

妞新聞一直以來的核心目標,就是希望所有接觸到網站的女生,可以因為妞新聞所提供的內容或娛樂帶來滿足與快樂,Ben 表示,但是要達到這樣一個目的,光靠網站是遠遠不夠的,需要有一些更積極的作為,因此才開始辦活動,而這樣不僅可以讓讀者更瞭解妞新聞在做什麼,也會讓他們更信任與喜歡這個網站,這也算是妞新聞辦活動想達到的期望之一。

許多人做媒體都是衝流量與訪客,當然這些妞新聞也一樣在做,但妞新聞更在乎自己傳達給讀者的形象與感覺,因此在未來的目標上,妞新聞會以更多元化的方式去辦活動,讓妞新聞可以成為一個幫助女生朋友去篩選與接觸新鮮事物的媒介與平台,並且讓她們在妞新聞的努力下都能夠玩得很開心!

d-120.jpg

相關連結:妞新聞 NIUSNEWS

                      妞咖啡 NIUSCAFE

辦活動就像學習,必須循序漸進 / 專訪妞新聞站長 王憲邦
標籤: