國家記憶─美國國家檔案館二戰中緬印戰場影像解密 開幕序 – Accupass Blog

【國家記憶】影像展是歷史的偶然,也是必然,一疊陣亡美軍少校塵封 60 餘年的照片,引起一群熱血人士,章東磐、晏歡、鄧康延、牛子、Donald Henvick、Neal Gardner、 Robert Anderson 等二戰軍士後裔,動念要拼湊回已被世人遺忘的中緬印戰場影像實況。


自 2010 年起,他們埋首在美國「國家檔案館」中,整理、分類、建檔、數位化當年中美英三盟國軍事合作,戍衛「中國西南大後方」,二戰期間所留下的影音文字資料,從通信兵團 164 照相兵連、媒體記者、自由攝影師無懼兵險砲火所拍攝下的 2 萬多張龐雜的影像照片,100 多小時的動態影片,及 200 多萬字的原始紀錄,加上之前多年的田野調查、口述史料以及文獻彙編,建立起一個完整的影音複製資料庫,還原自 1941 年中英《中英共同防禦滇緬路協定》至 1945 年抗日勝利西南邊區的歷歷回憶。

這個展覽,於 3/29 下午兩點,正式舉辦了開幕典禮,在展場外,飄的是綿綿細雨與烏雲密布,但在場內,卻是各個老兵與有相同回憶的人們,在此時此刻,共同揭幕塵封了 60 年,對於現代年輕世代而言,完全陌生且不為人所知的歷史。
首先,由主持人進行了簡短的開場,隨後便是前行政院院長郝柏村的致詞:

「這是中華民國最光輝、最榮耀的歷史,但現今被遺忘、被竄改了,年輕人淡忘是正常,但政府領袖不重視不行,這不是哪個黨派,是全中國的光榮。」

「我現年雖已九十多歲,但才剛完成寫五十萬字的抗戰史,個人有這使命感,要把抗戰的真相展現出來。」

「這場南北三千公里,戰線綿延五千公里的戰役,是流血、流汗、犧牲生命,有史以來抗戰最悲壯、最慘烈的一頁。因此我感謝所有來參加這場開幕式的來賓,以及舉辦這場活動的主辦單位,感謝你們,讓我們可以再次看到那往日的榮輝。」

接著第二位上台致詞的,是中國國民黨榮譽主席吳伯雄:

「這場全民共同抗戰,沒有黨派的分歧,充分表現出民族魂、愛國心,這是非常有份量的展覽,我對過去犧牲生命的軍官致敬。」

「我近來去過廣西、山東等地,也走訪當年抗戰之地,去大陸也敢看抗日電視劇,因為以前都把國民黨寫的萬惡不赦,但現在越來越忠於史實。個人認為,這是兩岸和平共處的一個重要象徵:尊重,同時,這展覽除了保存真實的歷史之外,也讓人們看到了歷史,而讓『愛民族、愛國家』的心得以保存,得以展現,這展覽告訴我們有多少人為這國家,拋頭顱、灑熱血,我們要永遠記在心理,還原歷史。」

最後,由中國遠征軍司令長官陳誠之子、前監察院長陳履安致詞:

「今天我在來這場活動之前,已與參與這場中緬印戰爭的一位英國士兵共進晚餐,當時他是一位醫護兵,他給了我一份手稿,是當時他在戰爭前線,所做的紀錄……」

『當時,我雖然是個 22歲的新兵,在戰場上,幫助各個向前奮勇殺敵的中國士兵,包紮,處理傷口,這些士兵,雖然年紀可能比我大,可能比我小,但不論他們的臉上有多少泥巴與血漬,在我看來,各個都像精美的陶瓷器品。』

『這場戰爭,當時駐守在此的英國軍隊,本已不抱希望,因為當時的英國當局,已經放棄了對於該地的支援,而中國軍隊的援助,給了日本軍隊重大的打擊,同時也給英國軍隊一劑強心針,不僅成功地打下了日本軍隊的基地,也讓此地的英國軍隊得以安全的返還,而這一切,都是中國軍隊所立下的莫大的功勞,但卻被政治的風雲所掩蔽,因此我記錄此份手稿,希望在將來可公諸於世。』

這場展覽,不僅展示了歷史,同時也展示了現今老兵在當時的英勇、榮耀、光輝,同時也讓不知道這段歷史的年輕世代,透過照片與文字還有影音記錄,了解到當時的軍人衣裝、軍品、作戰方式、戰略智慧等等。這是一場連結過去與現在的展覽,它不但內容豐富,且富含歷史意義,更重要的是它尋回了原本遺落的記憶,為所有當年浴血奮戰的英魂,重新找回他們應得的歷史定位,以及屬於他們的尊嚴。
國家記憶─美國國家檔案館二戰中緬印戰場影像解密 開幕序
標籤: