【國家地理攝影師講座】活動節錄:法蘭斯.藍汀 – Accupass Blog
國家地理攝影師之路-法蘭斯.藍汀(Frans Lanting)

【國家地理攝影師講座】的第二位分享者,是被譽為當代最偉大的攝影師之一的法蘭斯.藍汀,作品見諸世界各地的書刊及展覽。30 年來,從亞馬遜河到南極洲,他用鏡頭記錄下各類野生動植物;這些畫面傳遞著對大自然的熱愛,對我們這個生機勃勃的星球的讚嘆,增強了人們對地球的了解。

作為《國家地理》的常駐攝影師,藍汀常接受各種高難度的委託:他曾一探剛果河傳說中的倭黑猩猩,也曾乘帆船環繞亞南極區的南喬治亞島。在亞馬遜河上游的偏遠地區,他在觀察塔台上待了幾星期,為的是捕捉難得一見的野生金剛鸚鵡在樹冠上的鏡頭;他在太平洋的孤島上與海鳥共度好幾個月;他在非洲夜晚跟踪獅群;他在加拉帕戈斯群島的火山內露營,與巨龜為鄰。

198266.jpg
《Life: A Journey Through Time》,是他最喜愛的作品,也是這次演講的主題。他以一雙沙漠青蛙的雙眼做為開場白,指出這種青蛙為了在沙漠的乾旱環境中生存,因此大部分時間都埋在沙中睡覺,而當他捕捉到青蛙醒來浮出沙面的那一刻,那一瞬間帶給他的感覺不只是張照片,而是生命的奧妙。
IMG_5210.JPG


「如果說麥可是用人的雙眼去看世界,那麼我就是透過動物的雙眼。」從佛羅洲的紅毛猩猩、南極的冰山與企鵝,一直到非洲坦尚尼亞的大草原,他認為這份事業賦予他的使命,就是「分享全新的世界給每個人」。

「我必須在動物開始動作之前,先到達牠即將前往的地方。」因為要成功捕捉動物的畫面,法蘭斯需要了解動物的行為,因此他必須徹底研究動物的行為,並且與動物科學家密切合作,「如果無法預測,單憑臨場反應通常是來不及的。」因此當他在非洲拍攝獅群時,已經了解入夜時,獅群的移動一定是讓母獅先行,一隻公獅殿後,他便在獅群移動的路徑旁等待,捕捉最後的殿後單獅。

而隨著時日漸久,與動物生活了一段時間後,「感覺牠們就像家人一樣」,法蘭斯甚至可以下車以匍匐的方式接近,拍攝視角比較親近的照片。

IMG_5569.JPG
在他心目中,動物就像人一樣,每隻動物都有獨特的個性,「我的任務,就是把牠們當成人,捕捉完美表達個性的那一刻。」另外他也認為拍攝野生動物時,距離並不是越近越好,他所重視的反而動物與自然互動的照片,「動物就像是這個世界的親善大使。」因此每當按下快門時,畫面的本質其實並不是動物,而是這個世界的象徵。
接著他提到,拍攝照片本身很容易,過程中最困難的其實是資源的準備,以及極其詳盡的研究與計劃,像是去亞馬遜雨林拍攝時,必須克服當地供電的問題而準備發電箱,甚至為了取得不同的視角,還得在秘魯訂製好一座好觀測站,一路運到雨林中架設,「因為你永遠不知道自己到時候需要什麼。」
IMG_5217.JPG
那麼《Life: A Journey Through Time》是如何開始的呢?這個企畫其實是衍生自更早一個有關「生物多樣性」的專案。有段時間,他以活化石馬蹄蟹為主題,試圖拍攝人與蟹的互動,而在某天看到馬蹄蟹全部浮到海岸邊,按下快門時,他才驚覺眼前的景象,「與幾億年前的畫面是重疊的!」
IMG_5426.JPG
因為這個意外的啟發,讓他開始《Life: A Journey Through Time》的企劃,希望能追求並捕捉曾經存在於過去的時刻,因此他羅列了許多可能仍保留過去年代元素的地點,像是達爾文發現鬣蜥的依莎貝爾島、存在著恐龍遠親的紐西蘭、以及西伯利亞的火山口……等,開始了這趟旅程,並在六年後完成了這項計劃。
IMG_5430.JPG
在分享照片的過程中,法蘭斯認真的講解每張照片的拍攝概念與技巧運用,像是用變焦拍樹幹的年輪模擬始源的大爆炸、或是透過微生物的拍攝代表生命的起源,「攝影與拍照的差別就在於,攝影是在拍照的過程中不斷灌溉自己的想法。」而這段旅程到最後帶給他的體悟,是讓他體認到世界上的所有生命,都是彼此相連並相互扶持,而這一組作品,便是做為現在與過去的生命在歷史上的連結。
「我希用能用攝影師的角度,為環境帶來更多貢獻」,在演講的最後,法蘭斯自我期許著:「我希望讓大家看到更多不同的畫面,不管是生態、歷史還是社會,我期待能激發每個人去正視更多值得重視的事物,而且當我們越了解,你才會發覺,自己似乎才正剛開始了解。
IMG_5413.JPG
節錄兩段當代攝影大師的演講,期待能讓喜好攝影的朋友一窺大師那成就無數傑作,總能看見事物本質的「攝影之心」。若想要觀賞更多大師們的作品,了解每張畫面所傳達的感動與震撼,「國家地理125年經典影像大展」即將於 9/18 在台北市的華山 1914 文化創意產業園區展出,展品中包含 1984 年阿富汗的綠眼少女、1991 年探勘鐵達尼號海底照等世界知名之作,另外還有了豐富的歷史資料、經典雜誌收藏、舊地圖等難得一見的展品,讓你盡情探索世界地理之最喔!
還想回顧大師的分享嗎?再看一遍《【國家地理攝影師講座】活動節錄:麥可‧山下》吧

活動關注:國家地理雜誌 @ 活動通

【國家地理攝影師講座】活動節錄:法蘭斯.藍汀