台灣必看的25部電影,你看過哪一部了? – Accupass Blog

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧!


1. 《聶隱娘》

《聶隱娘》是由導演侯孝賢所執導的第一部武術作品,電影改編自唐代裴鉶的傳奇小說《聶隱娘》,此片入選第68屆坎城影展主競賽片,候孝賢最後脫穎而出拿下最佳導演獎。 

2.《KANO》

以《海角七號》、《賽德克·巴萊》而聲名大噪的魏德聖,由他監製並由馬志翔執導的電影《KANO》投入上億的預算,不論是配樂、配樂、布景、聲光音效等具有一定的水準,這是國片發展以來從未沒有的紀錄。

3. 《少年Pi的奇幻漂流》

《少年Pi的奇幻漂流》是2001年一部描述一名印度男孩Pi在太平洋上與成年孟加拉虎同船而撐過227天的生存故事,作者為加拿大作家楊·馬泰爾。2012年由李安所執導的同名電影上映。

4. 《那些年,我們一起追的女孩》

《那些年,我們一起追的女孩》是一部2011年上映的愛情電影。此部是根據台灣作家九把刀撰寫的同名小所改編而成並執導的自傳式電影。這部電影講的是高中生青澀的愛情故事,因其風格清新,在兩岸三地深受大眾的喜愛,票房也打破亞洲電影的紀錄。

5.《賽德克•巴萊》

《賽德克•巴萊》是一部2011年台灣導演魏德聖拍攝的電影長片。改編自邱若龍漫畫《霧社事件》。片名《賽德克•巴萊》意為「真正的人」,在賽德克語,賽德克(Seediq)是人的意思,而巴萊(Bale)是真正的意思。

本片分為上下兩集:上集以象徵日本的〈太陽旗〉命名,描寫1930年莫那魯道帶領族人反抗日本長期壓迫原住民而引發的霧社事件;下集命名為〈彩虹橋〉,刻畫日軍鎮壓,莫那·魯道帶領賽德克族浴血抵抗的過程,並深入刻畫族人從容犧牲後,越過彩虹橋回歸祖靈的故事。本片共投資7億-7.5億,上映後在台灣創下了共8.8億新台幣票房,超過了魏德聖導演的《海角七號》在2008年創下的5.3億新台幣票房。

6. 《艋舺》

艋舺,monga,原為平埔族語,意指小船。台北的起點,是港口、是街頭、是艋舺的精神:拓墾、強悍、團結、突圍、生猛而艷麗。艋舺的美麗與重量,透過社會底層少年們的眼,綻放炫目的瑰麗聲色。今天名為萬華的行政區,居民依舊親切的叫它「艋舺」,因為這個讀音的頭角崢嶸、鏗鏘有力,更能代表這個地區的精神 – 強悍與團結。 

7. 《海角七號》

該影片獲得2008年台灣電影金馬獎的年度傑出電影、台灣年度最佳電影工作者、最佳男配角等六個獎項。並創造5.3億元的總票房,其在台灣電影史票房記錄,僅次於冠軍《鐵達尼號》;若以國片/華語片票房排名,《海角七號》則居第一名。

8. 《最好的時光》

該片為台灣導演侯孝賢執導的電影,於2005年上映。故事內容則是三段穿插於不同時代,分別是1911年、1966年與2005年的愛情故事,《最好的時光》在2005年獲得坎城金棕櫚獎的提名。

9. 《你那邊幾點》

是蔡明亮執導的第五部電影,同時也是2001年坎城影展的正式競賽片,並獲得坎城影展評審團高等技術獎;芝加哥影展(評審團大獎、最佳導演、最佳攝影獎);亞太影展(最佳影片、最佳導演、最佳女配角)等多項影展的肯定。

10.《一一》

一一》為導演楊德昌的代表作之一,一部即刻劃出家庭親情及生命意義的電影作品。楊德昌說,家庭就是人生的縮影,在這部片當中,從結婚、小孩出生、小孩長大、年輕人談戀愛、中年人的人生困境、以及死亡,楊德昌說,家庭的故事充滿層次感。楊德昌也因本片獲得坎城影展最佳導演獎的殊榮。

11. 《臥虎藏龍》

《臥虎藏龍》是一部由兩岸三地與美國合拍的2000年華語武俠電影,由李安執導,根據王度廬的武俠小說系列「鐵鶴五部」第四部《臥虎藏龍》為改編,以及由周潤發、楊紫瓊、章子怡、張震等擔任主演。《臥虎藏龍》代表台灣一舉拿下第73屆奧斯卡最佳外語片獎。

12. 《飲食男女》

《飲食男女》是一部於1994年出品的台灣劇情片,由李安擔任導演,以及由郎雄、楊貴媚、吳倩蓮和王渝文擔任主演。它描繪出家庭親情及世代隔閡的故事。而且,該片在法國坎城影展「導演雙週」中,是首部成為開幕影片的中華民國電影。

13.《獨立時代》

《獨立時代》描述一群初入社會的年輕人,富家女MOLLY、阿欽、清純少女琪琪和小明及和他們相關的人物,他們交叉追逐自己的理想和慾望,有離奇的遭遇、荒謬的困境中,有人得福,有人遭殃。影片藉以描述這群初入社會的年輕人,對愛情、友情、自我認同的嚮往和處境,來展現這個急劇變動的時代。可以說這是現代台北一部分人的生活縮影。

14. 《愛情萬歲》

《愛情萬歲》為導演蔡明亮所執導的電影,也是他的代表作之一。該片是蔡明亮的第二部電影,他觀察都市,貼切地展現90年代台北年輕都會男女對愛情的渴望與家庭意義的蕩然無存。同時,該片的電影風格表現更加大膽,只用了三個主要演員。片中極度簡約而低限的電影語言,以不到一百句的對白和捨棄嘈雜的配樂,深刻反映出台北人心靈寂寞、精神空虛的生活。

15. 《囍宴》

《囍宴》是一部1993年電影。劇情敘說一位旅居美國的台灣籍男同性戀者,為了讓父母安心,娶了一位中國女性,讓她獲得綠卡作為交換條件。然而,這個計畫在父母去美國為他籌辦婚禮後開始生變。此片由導演李安執導,使他立足於國際影壇的一部作品,李安首部關於同性戀議題的影片,其最大特色是以華人特有的倫理觀點來處理同性戀問題,將可能的悲劇變成喜劇。

16. 《推手》

《推手》是一部於1991年上映的台灣電影,由李安擔任導演,以及由郎雄、王萊等主演。該部電影是李安首度執導的作品。

17. 《牯嶺街少年殺人事件》

《牯嶺街少年殺人事件》是一部改編自台灣青少年真實殺人事件的電影作品,影片由楊德昌執導,張震、楊靜怡、張國柱、金燕玲等人主演。故事講述了20世紀60年代初在台灣的一宗殺人事件的始末。影片在1991年在台灣上映。

 

18. 《魯冰花》

《魯冰花》是一部出品於1989年的台灣電影,導演是楊立國。《魯冰花》的劇情改編自鍾肇政的同名小說,時代背景為1960年代的台灣,是敘述一位富有繪畫天份,但出身貧困家庭的小學生,在遇到一位美術老師之後的一連串故事。

19.《悲情城市》

《悲情城市》是一部1989年發行,由侯孝賢執導的反映台灣歷史爭議「二二八事件」的電影。上映前,由於劇情涉及到台灣政治最敏感的「二二八事件」爭議,直接挑戰當時台灣社會的禁忌話題,引發起各界人士矚目。然而,影片先行參加義大利威尼斯影展並榮獲最佳影片「金獅獎」的殊榮,成為首部在世界級三大影展內榮獲首獎的台灣電影。

20.《青梅竹馬》

《青梅竹馬》是1985年在台灣上映的電影,導演為楊德昌。本片為台灣新浪潮電影作品之一,曾獲1985年第22屆金馬獎最佳男主角提名,盧卡諾影展特別推薦獎。

21.《冬冬的假期》

《冬冬的假期》是侯孝賢1984年執導的電影,獲南特三大洲影展最佳劇情片獎、亞太影展最佳導演獎。《冬冬的假期》講述因為媽媽生病在床,台北某所小學畢業生冬冬(王啟光)攜帶妹妹婷婷(李淑楨)來到鄉下外公家度暑假,在和當地小朋友共度快樂時光的同時,也逐漸見識到成人世界的各色臉孔。

22. 《童年往事》

《童年往事》由侯孝賢導演,於1985年上映的電影。故事劇情描寫一家族的悲歡喜樂,面臨生老病死之泰然的豁達態度,透露出台灣人敦厚本質,以及對生命成長的關懷,亦屬於一個時代的特殊記憶。

23. 《戀戀風塵》

《戀戀風塵》是1986年由侯孝賢導演執導,是一部刻劃青少年面臨成長抉擇的電影作品。

24. 《兒子的大玩偶》

《兒子的大玩偶》為依據台灣作家黃春明所撰寫的小說再進行改編的集錦電影作品。該片寫實傳達台灣記憶的電影風格,擄獲大多數觀眾口碑,兼具票房收益。至今,該片也被普遍視為「台灣新電影」的開端作品之一,佔有著舉足輕重的地位。

25. 《俠女》

《俠女》是胡金銓1971年導演的武俠電影,故事出自蒲松齡的《聊齋志異》,該片曾在坎城影展上獲得技術大獎。(推薦文章:2014必看的五部國片,千萬不能錯過


推薦文章

2017過年充電好時雞│跟家人或自己必看的20部電影

走過時代的繁華 大稻埕美食、文創老店一日遊(小吃鹹食篇)

更多電影文章:看這裡


想要找尋更多電影相關的活動,請下載Accupass活動通App,輸入關鍵字「電影」搜尋:

screenshot-www-accupass-com-2016-02-16-17-34-48-640x360

(資料與圖片來源:city543;圖片來源:時光網

台灣必看的25部電影,你看過哪一部了?
標籤: