「珍珠之光-透視維梅爾」特展 – Accupass Blog

維梅爾與梵谷、林布蘭特並稱為「荷蘭最有影響力的藝術三傑」,維梅爾的畫作透過微妙的光影呈現,表現出細膩的體感。維梅爾無庸置疑地是17世紀荷蘭社會最佳的詮釋者,他將人們帶到了永恆的境界,並使他們成為眾所皆知的人物。

聯合報系獲得維梅爾的故鄉-荷蘭台夫特維梅爾中心鼎力協助,去年以東京為首站展開巡迴展覽,【珍珠之光-透視維梅爾】特展,不僅是台灣首見以維梅爾為主題的大型國際特展,也是前所未有的「不可能的畫展」!

維梅爾的畫作非常珍稀,散布於全球18處重要美術館,各館均視為鎮館之寶,加上畫作的借展費極為高昂,世界上沒有任何一座美術館,能促成37幅維梅爾一生畫作的共聚一堂。這項前所未有的展覽,用各種不同的教育角度、最新數位印刷技術、多樣的操作體驗,透視維梅爾這位謎樣的畫家,不僅深入了解維梅爾的一生、也探索17世紀荷蘭黃金時代豐富的歷史與藝術知識。1/18起,讓我們一起在中正紀念堂,透視維梅爾那充滿秘密的光影世界吧!

本展共策劃六大單元:

創作起源─台夫特的風景

台夫特的風景.jpg

台夫特是荷蘭歷史上重要的城市之一,也是皇族的發源地,展覽的一開始利用現代數位高科技投影技術,利用五台電影級的投影機同時放映,讓我們一起回到維梅爾出生的美麗城市,透過本區也讓您對17世紀的荷蘭有更完整的認識

追尋時光─維梅爾的一生

追尋時光─維梅爾的一生.jpg

維梅爾的一生雖短暫,作品亦不多,但傳世的畫作均為收藏博物館的鎮館之寶,本區以創作的先後順序完整呈現維梅爾一生中的37幅畫,能更深入感受維梅爾一生的境遇起伏、創作風格轉換。

神秘隱喻─畫作中的秘密

神秘隱喻─畫作中的秘密1.jpg

以《音樂課》(The Music Lesson)為例,將畫作放大呈現於牆面,並延伸出畫面的消失點,清楚解析畫作的空間透視及構成方式。

透視之眼─維梅爾的光影

光影2.jpg

此區充分體現了”Vermeer is light”的主軸,透過實體的呈現,觀眾可以實際體會各種光源所產生的差異,也可以感受「光」這個元素對維梅爾畫作的重要性。

樸實呈現─維梅爾的色彩

樸實呈現─維梅爾的色彩1.jpg

透過維梅爾的色彩實驗室呈現顏料的製作及分析色彩的構成。
此區也可以動手操作,包括用手觸摸不同畫布的材質、比較維梅爾和同為荷蘭國寶級畫家梵谷,不同的畫作厚度(維梅爾屬於薄塗法、梵谷為厚塗法),直接感受不同畫家的作畫風格、不同材質與顏色所呈現出的不同效果。

大師體驗─維梅爾的時代

1758.jpg

維梅爾的畫作中,光線與細節都描繪得極其細膩逼真,雖然維梅爾未留下任何實證,但許多學者都推測他應該運用了當時已出現的科學輔助儀器「暗箱」 以捕捉光線和色彩,本區將重現維梅爾畫室,現場設置暗箱,直接模擬當時維梅爾作畫的景況,透過暗箱觀察畫室的場景,立即在此區作畫,讓您的創作成為觀展的最好紀念

37幅畫作是六分區中的其中一區而已,展覽主軸是希望藉由解析維梅爾這位荷蘭國寶級的藝術家,讓大家更了解藝術家的創作理念與義涵。

 

展覽日期:2014/01/08-05/04 週一至週日,09:00~18:00(最晚進場時間:17:30)

展覽地點:中正紀念堂(台北市中正區中山南路21號)

票價:單人預售票160元

主辦單位:國立中正紀念堂管理處、聯合報

「珍珠之光-透視維梅爾」特展
標籤: