初音未來 LiveParty 2012 Mikupa♪ in 台灣 〜非官方前夜祭〜 – Accupass Blog

活動時間:2012年 10 月 5 日 19:00 – 21:30
活動地點:theBase TAIWAN
主辦單位:Mikupa2012 台湾演唱會前夜祭執行委員會

有聽過「初音未來」嗎?初音未來是日本的音聲製作暨音樂軟體製作公司 CRYPTON FUTURE MEDIA,以 Yamaha 的 VOCALOID 2 語音合成引擎為基礎,開發販售的第一款虛擬女性歌手主唱軟體角色,這套軟體的特色是能把人類的聲音錄音,並合成為酷似真正的歌聲,由於只需輸入音調、歌詞即可發出聲音,還可調整震音、音速等的「感情參數」,加上吸引動漫族群的擬人插畫風格角色,配合日本當地類 Youtube 的影音分享平台 Niconico 上,眾多創作者與參與者的推波助瀾,初音未來逐漸從原本為軟體代言的平面人物,轉化為立體的虛擬偶像,還接拍了專屬的廣告代言、電視節目,甚至在 2010 年透過全息投影技術,進行個人的 Live 演唱會,至今已是國際知名的虛擬偶像歌手。

令人興奮的是,繼美國與新加坡之後,初音的第三場的海外演唱會,選擇在今年的 10/5 至台灣舉辦,這對許多台灣的愛好者來說自然是難以名狀的喜悅,而同時日本也有許多愛好者是飄洋過海的到台灣追星,並趁此機會想與和台灣的的同好交流,因此兩國的社團就在彼此高度認同的基礎下,在演唱會前夕舉辦了這次的 VOCALOID 日台交流會,希望在為隔日的演唱會暖身的同時,也讓兩國間的愛好者有更深而密切的認識。

mikupaeve-illust-main-tw.jpg

這場活動在台北車站附近的 theBase TAIWAN 舉辦,以站食餐會的方式進行,除了台灣的愛好者外,還可看到許多遠渡重洋而來的日本同好,小小一間地下室擠進將近 100 人,熱鬧的氣氛不言而喻,活動一開始前半小時,是讓雙方有充分時間互相認識及交流的名片交換會,可以感覺到雖然兩國言語不同,但熱情和興趣是不分國界的,就像主辦單位說的:「雖然大家所使用的言語不同,透過ミク語仍然能夠交流才是!」

page(3).jpg

名片交換會之後,就是長達 1 小時的 PV 上映會,現場有許多 VOCALOID 的愛好者都帶來了自己創作的作品,並在 PV 輪番播放的間隔中發表自己的創作歷程與感言,現場的朋友除了觀賞精美的影片外,還有不少熱情的粉絲在台下拿著螢光棒揮舞著,不得不說,PV 的內容除了形式多元外(2D、3D 作品皆有),VOCALOID 所發出的歌聲也在創作者細心的配置下栩栩如生,感覺就像是真的有個偶像在自己的細心調教下,展開一場又一場的完美演出,讓人開始對不意外初音未來何以能從一介軟體,壯大成至如今全球風靡的虛擬偶像。

page1(1).jpg

看完所有的 PV 後,最後就是雙方的禮品交換會了,禮品大多是 VOCALOID 的 CD、作品及周邊商品,另外還有一些是雙方地方的特產,另外也有精美小物的販售攤位,讓每個人不但認識許多新朋友,雙手也是滿載而歸。在這次的「初音未來 LiveParty 2012 Mikupa♪ in 台灣 〜非官方前夜祭〜」活動中,活動通很高興能為台灣方面的社團扛起從報名、管理一直至報到入場的工作,看到活動通的 App 讓現場的每個人都能迅速完成簽到,深深覺得這套系統真的是能對辦活動的人產生幫助的,也希望能有更多派對活動能持續舉辦,讓每個人身邊的生活都更加豐富而精彩。

初音未來 LiveParty 2012 Mikupa♪ in 台灣 〜非官方前夜祭〜
標籤: