電影《小森食光》限量放映:在山中整理自己的心,找到自己最真實的生活樣貌 – Accupass Blog

「樂活」精神當道,許多電影紛紛以美食等生活素材為主題,電影《小森食光》就以料理映襯出日本鄉村自給自足的恬淡生活。為完整呈現四季更迭的自然美景,全片在日本東北岩手縣歷時一年拍攝,並找來橋本愛巧扮村姑,她用當季食材變化出20幾道創意料理。而本片的料理指導,則請來知名食物造型師兼東京特色餐廳老闆野村友里,創意食譜搭配色澤豐富的烹調畫面,絕對讓觀眾垂涎三尺。

《小森食光》改編自知名漫畫家五十嵐大介的同名作品,劇中主角市子(橋本愛飾)的母親在她幼年時不告而別。結束一段城市裡的同居戀情後,她決定返回東北故鄉,獨自住在山中聚落「小森」的老房子裡。在這個被溪流與森林圍繞,單車往返最近的超市要花上一整天的偏遠地方,她下田耕作、在小森林裡自給自足。一個人,市子種植、採集、料理,不斷地料理。循著記憶中母親的配方,她一邊烹調料理,也一邊整理自己的心。四季更迭,市子在自食其力中找尋她與這個世界的關係。

本片歷時一年於日本東北岩手縣拍攝,完整收錄鄉村四季美景,分為夏秋篇及冬春篇兩部上映。從夏耘、秋收、冬藏、春耘,搭配時令特色料理,帶觀眾一窺農家生活隨四季節奏運轉的智慧,原來剩粥可做手釀氣泡酒;大量收成的番茄可以冰鎮做為點心、也可手製義大利醬罐頭做為日後使用;烤爐替屋內除濕的同時還可以一邊烤麵包;結實太多的胡頹子可以拿來做果醬;一隻鴨可以物盡其用做成嫩煎鴨胸、辣炒鴨心等。

而電影中豐富美麗的料理鏡頭,則由知名食物造型師野村友里操盤,她對食材及料理、擺盤均有長期的研究,並曾執導人氣美食紀錄片《食行人生》,在日本澀谷所開設的餐廳也因為堅持使用日本各地季節食材而一直享有高人氣。

首次挑戰農村生活的橋本愛在接受專訪時表示,她一直對自給自足的生活心生嚮往,實際走一遭之後,卻發現沒有想像中的容易,每天早起摘採蔬菜做早點,農作物的照顧也是一天都不可以輕忽,「但是這樣循環往復的閒適生活讓我心情大好」。

被問到戲中粗重的農作生活,苦不苦?她笑說農作其實相當有趣,她只怕釣魚,因為自己技術太差。她也對於片中各式各樣的時令料理感到興奮;戲中她順應四季,巧妙運用時令蔬果做菜,夏天的米麴氣泡酒與冰鎮蕃茄,秋天的胡桃飯、辣味醃魚,還懂得運用烤爐一邊幫房子除濕、一邊烤麵包,充滿生活智慧。她認為,戲中角色透過鄉間自給自足的生活,體悟出生存之道,並找到重新出發的勇氣,是一個相當堅強的女性角色,也希望觀眾可以從中獲得一些鼓舞。


女主角橋本愛介紹:

 

橋本愛14歲時因《告白》中帶有邪惡魅力的露娜希一角為台灣影迷所熟知,之後因演出《聽說桐島退社了》的個性少女,橫掃包括日本奧斯卡、電影旬報在內的各個新人獎項,成為炙手可熱的「天才新人」。她立體分明的五官、清麗樸素的氣質,加上陸續在《告白》、《貞子3D》、《渴望》中所展現的陰暗特色,使她可塑性極高,從殺人犯到個性少女都演的得心應手。

但這回她在新片《小森食光/夏秋篇》中卻一改過去銀幕形象,飾演獨力靠農耕自給自足的女孩,種田、劈柴、殺鴨、拔野菜各種粗重全都來。她表示原本以為導演拍攝的是類似紀錄片風格的電影,因此都真的親自下田耕作、下廚烹調,力求最真實自然的演出。

推薦活動:【小森食光/夏秋篇】台中限量放映場 (5/24)

推薦活動:【小森食光/夏秋篇】台南限量放映場 (5/30)

電影《小森食光》限量放映:在山中整理自己的心,找到自己最真實的生活樣貌
標籤: