夥伴與熱血,是你最重要的寶藏!/專訪 IxDA Taiwan Leader Kyle Lin – Accupass Blog
IxDA (Interaction Design Association, IxDA) 是一個國際性組織,始於 2003 年,致力於互動設計 (Interaction Design, IxD) 的專業實踐與傳播,每年都會舉辦國際性研討活動,邀請從事產品與服務的設計者們與會,目的除了聆聽國際學者、專家最新的互動設計理論或實務發展外,也希望提供所有與會者直接交流的機會,近年來台灣的 IxDA Taiwan 從一開始的默默深耕,到今年首次獲得 IxDA 邀請聯合籌辦 Redux 12 活動而嶄露頭角,一路堅持走來的熱情與推廣互動設計的使命感,是支撐 IxDA Taiwan 夠成長至今的核心精神,因此這次我們特別邀請到 IxDA Taiwan 的 靈魂人物 Kyle Lin,談談他扶植 IxDA  Taiwan 社群及活動成長至今的經驗及歷程:

當初為什麼會走上辦活動這條路?

會踏進這個圈子,主要是因為研究所時剛好就是讀相關的專業領域,像是介面設計、人機互動、人因工程或是以使用者為中心設計這方面,然後進到業界後又從事介面設計師的工作,因此很理所當然的就進入了這個圈子,至於為什麼會創立 IxDA Taiwan?是因為那時候知道台灣有其他的社團在推,但是能見度並不高,因此想說如何能讓更多人,能夠認識互動設計或使用者中心設計這塊,而那時 IxDA 總部有個概念類似「遍地開花」,徵召各地成立 Local 組織的計劃,我去看了一下 IxDA 這個組織的宗旨、理念以及過去辦的活動後感覺還不錯,又發覺台灣那時並沒有直屬於 IxDA 的分會,所以我就去申請,然後就一路到今天也要過兩歲生日了。

中間有遇到什麼挫折或困難?怎樣支撐下去的?

一開始最大的問題就是參與的人數吧……因為當初也沒有要弄大的意思,所以最快遇到的問題就是大型活動的招募,畢竟我們都沒有經驗,必須要重新學習,從第一次聚會只有 11 個人,到後來第二次、第三次逐漸成長,場地容量開始不夠,我們又不想給大家造成太多負擔,因為一場活動如果要有演講又要有 Workshop,人數就不能太多,所以場地也變成一個問題,除了要場地費外,大家又都是兼職性質,生不出設備,所以從一開始一直到現在,我們都只要求不虧錢就好,錢一直都是最大的問題,另外活動也有很多眉角,像是跟場地打關係、跟贊助單位打關係、要怎麼安排活動流程,這些東西也都磨了很久才走出現在這條路,其實一直支撐我們的,就只是想要繼續走下去的熱血。

辦活動到現在,你覺得一個活動要辦起來,有哪些關鍵的要素?

活動的主軸啊!活動的主題是最重要的,你這場活動是什麼型式?要辦給誰?可能會有多少人?你的活動主軸一旦確定,你就可以預期誰會來你的活動?要找什麼樣的場地?這都變成可以想像的,像是你要辦 Party,你就不能找國際會議廳,讓大家在很多椅子的地方跳舞,或是辦講座也不能辦在夜店,這樣不管怎樣都很怪,因此只要你的活動主軸一旦確立,其他的東西就是繞著它轉!

還有就是時間的掌握,每次我們活動的週期都是一個半月到兩個月,這次活動結束後休息一到兩個禮拜,馬上就進入下次活動的籌備,因為找講師要時間、喬講師的時間要時間、喬每個 Partner 的時間也要時間,然後每次的會議也都要時間,而且我們的講師除了國內還有國外來的,所以這部份一直都是我們花最多心力的部分。

有沒有什麼建議或想法,是可以給之後辦活動的後進參考的?

先找到你的 Partner 吧!因為我覺得一個人辦活動是非常辛苦的,有非常多的東西要留意,從入場、網站、場地、贊助、公關、宣傳還有講者……太多太多了!你就算全職都很難做到這些事,而且一定要找到 Partner,而且要對 Tone,否則出了什麼事突然 Partner 消失了你也很難掌握,因此有好的 Partner 真的是一個活動要辦起來最重要的一件事情。像我們 IxDA Taiwan 的 Partner 就很熱血,大家都是不支薪,無償的在推廣互動設計這件事,所以我覺得我很幸運能有這樣一群夥伴,讓  IxDA Taiwan 可以一直往上走,然後因為我們都是設計師,常常可以突破自己的疆界為他人多想一點,攝影師幫給參加者觀看的影片多想一點、場佈為參加者的動線多想一點,還有講者、公關……每個都多想一點,就會有更多不一樣產生,活動就會更成功。

如果你真的只有一個人,那你可能得要有「就算賠錢我也要辦下去」的熱血,因為一開始是非常非常有可能賠錢的,如果你自己沒辦法堅持,你後面就算有 Partner,他們也絕對不可能堅持下去,所以身為一個核心人員,你會聽到很多批評、鼓勵、各種負面或正面的聲音,你一定要把自己的內心鍛鍊的非常堅韌,你的活動才有辦法持續下去。

那麼現在 IxDA Taiwan 這群熱血的伙伴,是怎樣聚集在一起的呢?

很多都是私下拜託的啦~像第一個 Partner 就是我研究所時的學長,他跟我從事同一個領域,也是個非常熱血的人,所以我就問他有沒有意願一起來做這件事,他那時就二話不說的答應了,之後也因為他而帶進第三、第四個成員進來,都是我們覺得很不錯的伙伴,後來我們也會在活動中尋找看起來對這個領域最有熱情的成員,然後他要有很不錯的能力,作風也不能很兩極,畢竟太兩極的成員不管在核心或是對外,都會有不好的事情發生,所以我們最後找的都偏向個性圓融、經驗豐富、看得多做得也多,然後又有一份熱血的人。

對我來說,現在的 IxDA Taiwan 夥伴們已經像家人一樣,永遠都在彼此扶持,無論是協會、工作或是感情。我們都知道,只要有需要,馬上就會有人伸出援手,所以不管遇到再多的困難,有再多人說不可能,我們一定都能克服 (笑),我想現在這群人如果出來開公司,應該做什麼都會成功吧!(大笑)另外也很感謝一直以來支持 IxDA Taiwan 的鐵咖與朋友們,畢竟因為有大家一路相挺,我們才能一直堅持走下去……IxDA Taiwan,Rock!!!

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,這次 Kyle Lin 的專訪,讓我們了解到「伙伴」與「熱血」的重要性,也期盼這篇專訪可以讓每個人了解,只要對自己所喜愛的東西抱有足夠的熱情,你能做的事情,會比自己想像來的多上許多。

延伸閱讀:
【活動記錄】《IxD13 Swarm-like Tangible Interaction 群聚般的實體互動

活動推薦:IxDA Taiwan @ 活動通

夥伴與熱血,是你最重要的寶藏!/專訪 IxDA Taiwan Leader Kyle Lin
標籤: