IxD13 Swarm-like Tangible Interaction 群聚般的實體互動 – Accupass Blog
活動日期:2012/06/16 14:00 – 18:00
活動地點:台北市南港區三重路 66 號 14F (Yahoo!Taiwan)

主辦單位:IxDA Taiwan

文:林孟正

要談 IxD13 這個活動,得先介紹一下 IxDA 和 IxDA Taiwan 這兩個組織:

IxDA(Interaction Design Association, IxDA)是一個國際性組織,始於 2003 年,致力於互動設計(Interaction Design, IxD)的專業實踐與傳播,每年都會舉辦國際性研討活動,邀請世界各地從事產品與服務的設計者們與會,提供直接交流互動設計理論或實務發展的機會。 

IxDA Taiwan 則於 2010 年成立,透過實體聚會、線上交流以及大型研討會的方式,專注於將互動設計的推廣。截至今日已經舉辦過 12 次公開活動,內容可以至 IxDA Taiwan 的粉絲專頁 觀看,今年 4 月舉行的台灣互動設計國際研討會,更是讓台灣與其他 9 個協辦國接軌,為台灣的互動設計畫下嶄新的一頁。

與上回在松山文創園區舉辦的2012台灣互動設計國際研討會相同,本次同樣透過活動通進行網路報名購票,IxDA Taiwan 也在現場安排了專人接受參加者報到。據小編觀察大家都愈來愈習慣使用智慧型手機攜帶電子票券參加活動,不僅不會忘記報名資訊、現場報到的作業也變得很快速簡便喔~

page.jpg
不愧是重視使用者經驗的IxDA,沿途連樓梯都有張貼活動指引。
(圖片來源:IxDA Taiwan

這次活動主題是「群聚般的實體互動(Swarm-Like Tangible Interaction)」邀請到唐聖凱老師來分享他在實體互動設計領域的經驗及想法。唐老師是美國卡內基美侖大學設計運算碩士,曾任職華碩設計中心,也曾在交大、元智、東海等大專院校任教,參與的藝術創作《花械花開》曾在台北花博夢想館展出,目前是「可適人造〈Adaptive Artifact〉」的共同創辦人。 

活動一開始,唐聖凱老師先由「實體介面(TUI)」的議題切入,提到人類在很早之前就知道如何利用器具或駕馭奴隸,來提升自己在生活或工作上的表現,這樣的行為在進入工業設計時代後,開始了全面性的發展,但當時主要是由人去配合機器的操作,在操作機器時常常需要大量的記憶、理解及推理能力,因此開始有人思考,是否能透過視覺技術,將機器的運作狀況以可理解的圖像資訊顯示出來,減輕操作上的負擔,圖形使用者介面(Graphic Uesr Interface, GUI)與有形使用者介面(Tangible User Interface, TUI)就是這股思維浪潮下的產物。

252300_453954827956300_1134140801_n.jpg
學經歷豐富的唐聖凱老師。
(圖片來源:IxDA Taiwan

蘋果電腦的第一代視窗作業系統可說是這股趨勢的先鋒,它讓使用者可透過螢幕圖形化介面操作電腦,但圖形化介面並不如想像般實用,它始終必須透過鍵盤與滑鼠等設備對資訊進行「搖控」,因此 TUI 應運而生、希望跳脫 GUI 介面,不再受到傳統設備的束縛,讓使用者透過實體環境或物件,對資訊進行直接的「操控」。

接下來話鋒一轉,主題來到仿生智慧的領域,仿生的概念在近幾年開始熱絡,主要聚焦在生物自我組織(Self-organization)與群聚智慧(Swarm Intelligence)的討論,認為群聚的智慧往往可達到單點無法做到的智慧水準,像是海裡成群的魚群、或是在天上排「人」字的鳥群,他們的行動都僅僅是是根據像是「跟著前面的走」這類簡單的原則運作,唐聖凱老師指出這些群體與行為,都擁有「一致(Identical)」「分散(Distributed)」「簡單(Simplified)」「溝通(Communicative)」等特性,幫助他們在沒有領導的情況下也能進退有序,這也是現在群聚智慧設計的關鍵原則。

page2.jpg
唐老師的專業 Hold 住全場。
(圖片來源:IxDA Taiwan
那麼當仿生概念進入實體互動領域的發展時,會產生什麼可能性?唐聖凱老師認為「可程式化物質(Programmed matter)」是一個重要的發展,當物質以仿生的概念進行程式化後,便可由人類對物質運作的規則進行設定,進而操控其可規劃的自發性行為,甚至讓人與物、或物與物之間進行直接的溝通。唐老師特別準備了兩份由他操刀的作品供大家參考:
花博-花械花開 Florabot 
2011 台灣設計師週Tangible Pixels

唐聖凱老師很認真的說,人造物的設計並不只是有美感,更必須讓人感受到實用與易用,過去的人造物專注於透過形狀設計讓人感知其用途,但現在藉由仿生概念的加入,材質有了感知的特性,將可以讓人與物的互動達到更快的直覺,進而讓物質在人類生活應用中擁有更多的可能。

之後在 Workshop 中, IxDA Taiwan 與唐聖凱老師以群聚智慧的概念設計了兩套簡單的遊戲供大家體驗,果不其然,在簡單的規則設定下,每個人在遊戲中的個人決策,綜合後都確實將團體引向正確的方向,大家在遊戲中除了玩得熱鬧愉快,也實際體會了群聚智慧的運作。

page1.jpg
這次的Workshop很有團康的感覺
(圖片來源:IxDA Taiwan

 

IxD13 最後就在大家的歡笑與掌聲中落幕,唐老師毫不藏私的精彩演講,讓來參加活動的大家,對仿生及互動設計的議題都有了更深一層的認識。也感激 IxDA Taiwan 持續推廣互動設計的熱血,為我們帶來一場又一場親切又具深度的好活動,也希望他們繼續堅持、讓設計的種子灑滿台灣的各個角落


延伸閱讀:
【人物訪談】《
夥伴與熱血,是你最重要的寶藏!/專訪 IxDA Taiwan Leader Kyle Lin

活動關注:IxDA Taiwan @ 活動通

IxD13 Swarm-like Tangible Interaction 群聚般的實體互動
標籤: