就讀於美國創業風氣第一的巴布森學院(Babson College),16歲時手作創業自己的手機殼品牌Lifétchen,高中時成為該校校史第一位來自台灣的學生會長。她是Sarah,這是一位來自台灣的美國女大生16歲創業的故事。

擅長與外國人交朋友,出國第一天就以「不待在台灣留學生小圈子」為目標,走進不同的文化圈,認識外國朋友,發揮出國留學的最大價值。她的留學、創業故事並不只是過去式,也是現在進行式和未來式。樂於分享的她,透過Accupass生活誌分享她一連串豐富的故事。想要知道更多有關留學、手作創業,與擁有自己的品牌嗎?快來聽聽Sarah怎麼說!

Accupass生活因活動而生動!


國中畢業即出國讀書

在台灣念完國中就出國讀書,Sarah有自己的考量,並帶著清晰的目標前往美國。選擇這個時間點,是為了讓自己及早適應美國文化,幫助提升英文能力,同時對申請美國大學也有幫助。Sarah出國讀書,和父母的「美國夢」也有關係。

「一開始是我爸爸提議的」Sarah說。父母是緬甸華橋,在緬甸學習醫學。當時,Sarah的父母考量到自己「會說中文、在台灣也有親戚」,於是畢業後選擇來到台灣。與她的父母不同,同一屆的同學有一部分人選擇前往美國發展。雖然滿意現在在台灣的生活,但當初選擇安逸生活的決定,也讓她的父親一直有個遺憾,希望「下一代人要發展的比上一代更好」,因此鼓勵Sarah和姊姊到國外讀書。

既然決定脫離舒適區出國念書,Sarah一開始就有一個堅定的目標:和外國人交朋友。如果來到國外,還是只待在「留美台灣人」的小圈子,那就太可惜了!於是Sarah開始進行「陌生社交」。到了中午用餐時間,不同於其他人呼朋引伴,她要求自己「不能先跟朋友約吃飯」,端著碗盤到餐廳找陌生人社交、認識新朋友。鍛鍊自己的過程雖然困難,有時候也會因此感到孤單,但也帶來豐碩的成果:Sarah的朋友圈廣泛,各種膚色的人都有。她的華人朋友常訝異於她多元的朋友圈,她也因此擁有良好的陌生社交能力。

在國際高中認知到文化差異

因為國際高中的性質是「外國學生學校」,學生來自四海,以亞洲學生、歐洲學生佔多數。在國際高中的生活,讓Sarah認知到「文化差異」的存在。舉例來說,國際高中裡有很多亞洲學生喜歡打LOL(英雄聯盟,League of Legends),而且喜歡呼朋引伴到交誼廳一起玩。對於這個現象,歐洲人就不太理解。「為什麼好朋友們聚在一起不聊天,而是在一起玩電腦遊戲?」由於存在文化差異,再加上不理解而產生歧視,最後形成產生對整個族群的成見。想要打破成見,只有多加交流、互相認識,Sarah勇於跟外國學生交朋友的行為,值得更多人效法。

國際高中學生會長競選

在國際高中的寄宿體制下,學生們彼此都互相認識,使得國際高中的學生會長選舉不流於「族群之間」的選舉。Sarah在努力和外國人交朋友的同時,也和台灣的留學生保持如家人般的良好關係。家人也許不會天天膩在一起,但是在需要幫忙時,家人總是不吝於伸出援手、互相幫忙。在Sarah思考要競選學生會長還是副會長時,也曾諮詢台灣朋友的意見,他們建議她「要選就選會長」,並且很熱心地幫助她輔選。

最終,在華人學生的力挺之下,Sarah順利選上國際高中的學生會長,成為該校有史以來第一位來自台灣的學生會長,也是第一位女性選上學生會長。「第一位女性學生會長」這個身分後來在Sarah選擇大學時,帶給她「女權運動獎學金」的殊榮。

選擇就讀巴布森學院

Sarah是個很有「目標感」的人,知道自己真正想要的是什麼,並且能在行動上心無旁騖、朝它邁進。選擇出國讀書時如此,選擇大學時也是如此。

為什麼選擇「巴布森學院」這所比較小的學校,而不是其他名氣比較大的學校?

「因為我滿確定想要走創業、商業的路」Sarah語氣堅定地說。

在創業風氣、商業發展相關的排名,巴布森學院經常是領頭羊,甚至超過知名的哈佛大學、麻省理工大學。知名雜誌《Money》將巴布森學院評為「最適合花錢去念的大學」,足以見得它在商業領域的厲害表現。

與其選擇知名學府,畢業後任職於大公司,獲得優渥的待遇與穩定的工作,Sarah更偏好從事自己熱情所在的事業。

「我覺得人生的意義在於最大化自己對社會、對週遭人的正面影響。」

實踐人生的意義有許多方式,Sarah認為「創辦企業、打造系統」是最適合自己的方式。於是,這所全美企業家精神排名第一的巴布森學院,就成了Sarah的首選。

接受、認同自己的口音

巴布森學院的課程中有不少創業活動,其中一門需要5人合作創業。和國際高中不同,大學有更多來自美國本土的學生,也就開始讓Sarah擔心「口音和美國人不同」。一開始有不安全感,擔心口音會被歧視。後來,歷經課程中幹部選舉、銷售執行,與同學相處一個學期下來,她也慢慢接受自己的口音。「我想我已經完全接納自己的口音!」念出有台灣腔調的英文,這樣的口音代表自己的背景,表示「我是一名來自台灣的美國大學生」。學會接納自己,是留學美國的另一個收穫。

在巴布森學習,促成品牌轉型

2015年夏天,16歲的Sarah創辦手機殼品牌Lifétchen,創業的想法起源於夏令營中一堂關於企業精神的課。課堂中教授何謂企業家精神,以及企業家如何建立良好習慣,設定短期目標與長期目標,每天回顧目標發展進程。教授建議學生拿一張紙,把自己的短期目標與長期目標列出來,並寫下達成這些目標的方法。把紙夾在手機和透明手機殼之間,等車、搭地鐵時就可以隨時拿起來提醒自己。

於是,Sarah將自己的目標寫成標語,放在手機上激勵自己,並用壓克力在手機上繪畫。朋友看到她的手機有獨一無二的勵志標語與壓克力繪畫,覺得非常好看。這給了Sarah靈感,第一次創業選擇手機殼作為創業項目。一開始選擇4種勵志標語,採用「印製」方式製作手機殼。印製商品有最低數量的限制,因此手機殼有庫存的壓力。非但賺不到錢還賠錢,在這個時期Lifétchen更像是個興趣,還不算是事業。

後來到了創業氛圍濃厚的巴布森學院,Sarah的手機殼創業才從興趣轉型成一個有模有樣的事業。

「學校對我創業的影響滿深的!」

巴布森學院的授課老師本身大多都有創業經歷,教授的課程通常是創業過程的一個環節。舉例來說,一名教授商法的老師,他曾經是執業律師,有過法律上的實務經驗。在巴布森學院,老師上課教授的內容,學生將會應用在作業中,而不只是考試。其中一堂課的作業是「販售健身乳清蛋白」,Sarah與其他14位同學一起創業,設計商品的銷售策略,並實踐銷售策略,實際去賣健身乳清蛋白。

課堂上學習到的新知,促成後來Lifétchen的品牌策略轉型,從原先的印製方式製作,後來改為客製化手工製作。「先接單後製作」能減少庫存壓力,品牌轉型讓Lifétchen成為由虧轉盈的事業。學習財報知識後,開始製作財務報表,從數據中判斷哪個經營策略比較好。學習網路廣告後,開始會以不同行銷策略在網路媒體下廣告。學習網站行銷後,開始架設網站、經營社群媒體,在街頭請路人當模特拍照經營社群。在巴布森學院的學習經歷,改變了Sarah,也改變了Lifétchen。

自助旅行同時街頭擺攤

為了推廣Lifétchen這個品牌,Sarah在歐洲自助旅行時也帶著手工手機殼,把行李箱塞滿滿。在巴黎旅行期間,她曾用厚紙板加上Google翻譯製作法文看板,在巴黎鐵塔下販售。

那段期間適逢巴黎恐怖攻擊,因此不能隨便在街頭販售商品。每次有警察臨檢,都要趕緊把手機殼收起來,現在回想起仍覺得這段經驗非常特別。問她在歐洲旅行時手機殼在哪裡賣得最好?「在倫敦賣了快20組,因為有同學幫忙宣傳」Sarah笑著回答。因為有不少高中同學後來到英國念書,所以當Sarah在歐洲旅行時,同學也盡力幫忙宣傳。出外靠朋友,真到有需要的時候就會發現這句話有多中肯。

創業者須具備的特質

創業並擁有自己的品牌,是許多人的夢想。這點從Instagram上網拍小店林立、各大電商網站上不乏個人賣家的現象可以見得。對Sarah來說,創業是過去式、現在進行式和未來式。因此,問她對「創業者須具備什麼特質」是在適合不過的。對於這個問題,她分享自己4點想法。

1. 敢想敢做

「我覺得第一點就是要敢想敢做!」

敢「想」是指要有長期想法,思考事業的遠景,把品牌的創業過程想的清楚、長遠。事業經常侷限於創辦人腦中的遠景,想得不夠遠,就難以走得長遠。就Sarah自己的創業項目來說,她也有思考過這個問題。「不可能一輩子都做手機殼。」目前正在進行的手機殼創業,只是她創業的第一步。

幫助Sarah創辦自己的品牌和產品的導師,曾告訴她:

「Execution and networking are the keys to success in business」

敢想敢做的後半句,指的就是Execution。擬定計畫後,要確實去行動。不要擔心可能會失敗,去做就對了。「永遠不會有準備好的一天!」當我們覺得完全準備好,其實就已經太遲了。

2. 培養真誠的人脈關係

導師告訴她的另一件重要的事是「Networking」,在創業的過程中,人脈確實很重要。Lifétchen的很多工作都是Sarah找朋友幫忙完成的,像是商品攝影、模特兒。做人處事要圓滑,培養真誠的人脈關係。真誠地認識別人、喜歡別人,然後別人才會喜歡自己,打造出永續的人際關係。

3. 要在衝動和恆心中找到完美平衡

創業要在衝動和恆心之間找一個平衡點。沒有衝動,做不了太多事情;沒有恆心,沒辦法成就一番事業。以自己的創業歷程為例,有衝動才有開始;有恆心,才讓她從挫折中堅持下去。

在波士頓待了一年以後,回到紐約探望高中時期的一位導師。導師問她創業有什麼進展,Sarah告訴他現在開始有正盈餘,然而導師跟她說:「現在上大學了,妳要了解到妳的品牌不是創業,只是興趣而已!」當時受到打擊,Sarah在導師的辦公室潸然淚下。經過仔細思考之後,她才明白:創業的遠景、想表達的品牌概念、商業策略只有自己知道,別人的想法可以參考,但還是要有自己的評斷。憑藉這股不服輸的毅力,才能繼續經營自己的品牌。

4. 最重要的還是軟實力

總結至今的創業過程,Sarah認為「軟實力比硬實力重要」。網站架設這樣的硬技能可以外包,像是Lifétchen的網站外包2個月就完成。產品印製可以找廠商合作,產品包裝也是如此,缺乏硬技能的問題可以找人合作解決。而想法、商業策略、溝通能力、表達能力這類軟實力則是無法外包、無可取代的。

想像成功,幫助跨出舒適圈

獨自一人到異地讀書,比起待在原本的舒適圈中更不好受。Sarah克服這種不舒適感的方式,是不斷提醒自己「我為什麼要來這裡?我的目標是什麼?」初來乍到之時,她就已經下定決心要「認識不一樣的文化」。受挫而感到低落時,她就會拿出標語提醒自己莫忘初衷。

有一名企業家導師,如此教導Sarah激勵自己:想像自己成功的時候會是什麼樣子。看到自己未來的可能樣子,就有往目標前進的動力。跨出舒適圈也是一樣,想像自己成功跨出這一步後的樣子,就更有勇氣走出舒適圈。走出舒適圈,適應之後就會擴大舒適圈,每一步,都是賦予未來的自己更多可能。

勇於嘗試活動,讓生活更生動!

國外有一個詞YOLO,意思是You only live once,一個人只會活一次。人生只有一次,必須活得生動!這不僅是Accupass活動通的理念,也是Sarah的行事風格,她對待新事物的態度總是「勇於嘗試」。參與新活動,重要的是經驗、過程,而不是成果。

從過程中學得經驗,當需要時就可以派上用場。參與活動,不斷挑戰自己,是Sarah一直以來的態度。雖然運動不是Sarah擅長的領域,但是朋友邀約打英式橄欖球、學習瑜珈,她都很樂意去試試看。對於音樂領域不是很熟悉,仍嘗試學習小提琴。不會因為不了解一個東西而不去參加,這讓她因此學到各式各樣的經驗,認識不同群體的朋友,她的生活也因此生動起來!


你可能會喜歡

YouTuber – Serene。別再抱怨沒機會,她高中畢業「靠自己」闖進美國Duke大學!

追蹤Accupass活動通官方IG帳號,獲得更多有趣的活動消息!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

Accupass讓生活因活動而生動!