HP40 HPX 三歲生日趴(下) – Accupass Blog

活動時間:2012年 9 月 23 日 13:30 – 17:30
活動地點:倉庫藝文空間
主辦單位:悠識數位

HPX 是網站企劃工作者的交流聚會,目的在於增進網站企劃工作者的交流,參加的成員有專案經理、產品經理、網站企劃、設計師……等各種角色,從 2009 年的九月至今,已經帶給無數的人寶貴的收穫,不管是失敗經驗、思考中的、有問題的「企劃過程」分享,都是引領每個人進入更深思考領域的敲門磚,而這個優質的活動至今已經滿 3 年,在這場 3 歲的生日趴中,HPX 邀請了 16 位講者現場分享自己所熱愛的事物,共分三個段落:「夢想與熱血」、「態度跟方法」、「網路專業與數位科技」,每個段落各有 5~6 位講者,讓整場活動除了溫馨的慶生外,更充滿無數璀璨的火花。

Session 3 : 態度跟方法

從部落格談個人品牌經營

75153_10151026370081784_1342030194_n.jpg

游舒帆(gipi)因為姓名看起來較中性常被叫成小姐,他把部落格當成是自己的兒子一樣照顧,目前已經 3 歲又 6 個月(gipi的學習筆記),每年約有 200 篇文章,每天都有超過三萬的訪客及五萬的拜訪次數,且 50% 都是回流訪客,可說是相當驚人的成績,而這些文章大多來自其實務工作上的經驗與心得,就像一份履歷一樣傳達著專業與熱情,因此帶來了許多演講、邀稿甚至是出書的機會!管理大師彼得‧杜拉克曾經說過:「改變世界有兩種方法,一是靠筆、一是靠劍。」持續投入專注並分享思想的他,毫無疑問是這句話的最佳實踐者。

如何做一個屬於自己的網路頻道

375920_10151026370796784_1497164912_n.jpg

Ken Channel 網路頻道的主持人 Ken Tsai,本身就是一個愛講話與分享的人,但因為部落格更新較慢且互動不即時,Plurk 與 Facebook 的訊息又洗得太快,所以一直找不到適合的傳播管道,一直到邂逅了 JUSTIN TV,這個只需要簡單設定與電腦配備,就可以與聽眾互動線上廣播平台,才開始了他的愛講生涯,現在他不僅自己講,還邀請四方好友來分享,透過頻道結交了許多朋友,也分享故事給更多好朋友,希望能讓每個人都有「在這世界上,我們並不孤單」的感覺。

想經營好粉絲專頁,先從專業粉絲做起!

558520_10151026371046784_1004580585_n.jpg

粉絲專頁「心理學便利貼」版主蔡方之,自從在國三時接觸心理學後,就立志要讀心理系,本來以為自己會一路朝學術殿堂邁進,後來才發覺自己不愛研究,更愛分享,因此創立了「心理學便利貼」粉絲團。他認為要經營好粉絲專頁,得先從專業粉絲的身分出發,思考什麼樣的資訊自己才想聽且聽得懂,他建議經營者可先加入任一個自己喜愛的粉絲專頁,以粉絲的身分去按些讚或分享內容,再回頭思考看看自己為何想散播這些訊息?而以他長期的經驗來看,人的分享行為通常是因為覺得對別人有幫助,而 Facebook 的內容又以有趣、實用或能引起共鳴為主,長期累積的經驗值得每個人參考借鏡。

有話好說 & 暢所欲言

644111_10151026371761784_1050653951_n.jpg

是資深社群老鳥麻里紗 (Marisa Yuan),過去在擔任版主或社群經營者過程中,常常會遇到情緒失控的使用者作出不當的發言,雖然很多時候麻里紗都秉持著「我不認同你說的話,但我誓死捍衛你說話的權利!」的精神,但他也必須不時告誡版友注意自己的發言內容,因為網路是雖然是自由的平台,但發言的尺度仍然會受到法律的規範與保護,因此他認為一味的限制或放任,都不是最好的處理方式。

The Final Fantasy of Future Web Layout

545650_10151026372991784_232652664_n.jpg

劉詩雁目前是 Core Mobile Web Platform Community Group 的成員之一,致力於台灣推廣 HTML5/CSS3 網路應用開發規範的普及。他提到網際網路的發明,本意是進行文本式交換,一直到 Adobe 推出 Flash 技術,數位出版才開始有多元的嘗試形式,但 Flash 不管在技術或資安上都有其限制所在,加上 Steve Jobs 在 iPhone 推出時宣布永不使用,讓 Flash 在數位出版的發展過程逐漸退場,而後雖然 iPad 的面世帶來數位出版的新可能,但開發方式與尋找人才不易,且呈現的方式上未有明確指標,加上出版成本不斐,因此 HTML5/CSS3 的技術,反而在這樣的時勢下凸顯其優勢,為數位出版帶來新的可能,在這段分享過程中,劉詩雁介紹了許多目前 HTML5/CSS3 在數位出版形式上可能的應用與呈現方式,讓人不禁期待未來數位出版的美好樣貌。

新媒體數位家庭經驗分享

578389_10151026373841784_1428613887_n.jpg

熱愛搖滾樂與 3C 產品的 Jackson Kuo,在 2009 年裝潢房子時,就以數位新媒體的角度來規劃自己的新家,希望能利用自己的家實現一些數位夢想,且目標是要設計簡單,讓老婆會用,新產品才能繼續買!現在他的家庭隨時都與新媒體接軌,像是透過 Apple Remote 控制音樂;透過網路連線與老婆互相點歌;甚至在 Apple TV 上訂閱電影及觀賞平常拍的照片;出國在外忽然想念台灣的電視,還可以藉由 Sling Box 直接連線!他認為數位技術只要設計的好,可以增進家庭和諧,也希望簡短的分享介紹,讓大家能共享數位家庭所帶來的便利與樂趣。

HPX 的三歲生日趴,到這裡話下一個完美的句點,連環快講的豐富內容,HPX 以此感謝社群裡的每一位夥伴!交流活動從過去到現在已持續 3 年,充滿著許多歡樂與感激之情,每一位上台分享的朋友,不管是大講還是小講,無私分享個人經驗與知識的熱情,都值得敬佩跟學習。相信之後的每個月,HPX 仍會毫不間斷的帶來許多珍貴的分享與互動,也希望更多人一起加入這個大家庭,互相為彼此的目標扶持與打氣。

延伸閱讀:
HP40 HPX 三歲生日趴(上):Session 1 夢想與熱血
HP40 HPX 三歲生日趴(中):Session 2 態度跟方法

(圖片授權:悠識數位

活動關注:悠識數位顧問有限公司 @ 活動通

HP40 HPX 三歲生日趴(下)
標籤: