HP40 HPX 三歲生日趴(上) – Accupass Blog

活動時間:2012年 9 月 23 日 13:30 – 17:30
活動地點:倉庫藝文空間
主辦單位:悠識數位

HPX 是網站企劃工作者的交流聚會,目的在於增進網站企劃工作者的交流,參加的成員有專案經理、產品經理、網站企劃、設計師……等各種角色,從 2009 年的九月至今,已經帶給無數的人寶貴的收穫,不管是失敗經驗、思考中的、有問題的「企劃過程」分享,都是引領每個人進入更深思考領域的敲門磚,而這個優質的活動至今已經滿 3 年,在這場 3 歲的生日趴中,HPX 邀請了 16 位講者現場分享自己所熱愛的事物,共分三個段落:「夢想與熱血」、「態度跟方法」、「網路專業與數位科技」,每個段落各有 5~6 位講者,讓整場活動除了溫馨的慶生外,更充滿無數璀璨的火花。

Session 1 : 夢想與熱血

一場「相信」的奇幻之旅

imag1e.jpg

打頭陣的是 Steve Good-Jobs(彭安遠),他是 impossibleTW(不可能的台灣)的創辦人,敘述自己在 2010 年的時候,參加了一個叫「地球防衛隊」的活動,雖然名稱聽起來有點兒戲,卻讓他發覺自己在幫助他人時,力量可以完全發揮出來。後來跑去澳洲打工度假,雖然因為身體出問題掛急診回台灣,但反而後搭上了當時創業計畫的列車,後來更因參加 HPX 讀書會結下的因緣,找到了現在的夥伴。他認為蘋果之神Steve Jobs說的沒錯,有些事情你必須相信,因為到最後他們都會以某種形式 回到你的身上。

全緬啟動

imag2e.jpg

熱愛服務、旅行、分享的 Chacha Weng,因為翁山蘇姬而了解緬甸政治,更因此發願要去緬甸服務,他與同行的志工一起在當地深入了解村落的困境,並與村民接觸進而了解他們的生活,在服務奉獻的過程中,心中曾經產生一個問號:「我們是來服務?還是被服務?」當時在一趟服務完結時,被所有村民要求在一間教堂中排排站,讓們伸出大手逐個致上真摯的謝意,這帶給 Chacha 心中很大的震撼,因為她自認自己並沒有帶來太多幫助,反而是村民的真誠帶給她慰藉與感動。現在 Chacha 仍努力思考著緬甸到底需要什麼?衛生與飲水問題都是亟需解決的當務之急,她也希望能有更多志工服務隊組成,為這個迷人卻艱困的國家帶來更多的援助。

幻想中的網路創業育成中心

imag3e.jpg

陳廷(Sugar),是宇宙部落 COSMOSPRO 的創始人,目前正進駐資策會 App 創意園區,10  月即將帶領團隊推出第二個網站服務。他認為傳統的網路創業育成中心,在提供創業者建議或諮詢時常常立意雖好,對初創團隊而言卻有人力及金錢上的難處,因此他心目中理想的育成中心,除了提供早期的營運資金及軟體設備資源外,如果能夠有對外的行政後勤及統一調派的技術支援,讓初創事業得以擺脫煩瑣的行政作業及中短期人才需求,將會是幫助很大的一件事,另外若能有行銷戰略上的諮詢與協助,對許多初創事業來說也是不可多得的助力。

U image-啟動校園新想像

imag4e.jpg

侯家楷認為自己還是個一位不知道未來方向,而肆無忌憚嘗試新鮮事的小屁孩。他希望透過雜亂的累積,讓自己的人生在某一個階段聚焦。因此他從自己做起,走出來與不同的社群交流,並創辦了 TEDx YuanZeU,成為一個行動家,也希望激勵讓更多不一樣的人,創造自己的行動。

創意的赤腳醫生

imag5e.jpg

夢想有多大,事業就有多大,符敦國認為不論是史懷哲、德蕾莎修女、何大一博士,都透過自身知識與勇氣,在醫療史上做出極大貢獻,而在近代中,誰又是為中國醫療衛生帶來改變的人?答案令人訝異,是毛澤東。

大陸解放後,中國人平均壽命只有 35 歲,雖然醫療人員雖然有 140 萬,但有 90% 集中在大城市與各級省城,僅有 10% 分配到農民鄉下地區,毛澤東得知此慘況後下令改善,但鄉下地區的居民連自己都未必養得起,怎麼有經濟基礎多養一個醫生?這時候帶來希望的,就是「赤腳醫生」的方案,當時許多擁有初高中學歷的人力及水準更高的知青,都被下放到省城接受 2 個禮拜的醫療訓練,接著就被派遣到各地開始半農半醫的生活,這一舉措除了減低當地醫療人力上的負擔,更同時改善了當時醫療衛生落後的窘況。從這樣的案例可以看到,許多帶來改變的人,就像赤腳醫生一般,未必都是平常人眼中的上上之選,但卻是創造可能性的無數火頭,他有感台灣目前台灣的困境,亟需一批創意上的救星或導引師,但他不認為這些人會是現在的大老闆或政治人物,反而直指眼前坐在台下,未必都有精良訓練,但眼神中都充滿希望的現場聽眾!此話甫落博得滿堂彩,也為第一段分享下了一個有力的逗點。

延伸閱讀:
HP40 HPX 三歲生日趴(中):Session 2 態度跟方法
HP40 HPX 三歲生日趴(下):Session 3 網路專業與數位科技

(圖片授權:悠識數位

活動關注:悠識數位顧問有限公司 @ 活動通

HP40 HPX 三歲生日趴(上)
標籤: