你必須掌握方向,而不是事必躬親/專訪 Hacks In Taiwan 台灣駭客年會資深幹部翁浩正 Allen Own – Accupass Blog

台灣駭客年會(HITCON),是台灣最大的駭客與資安技術研討會。這場研討會從 2005 年創始,至今已邁入第八個年頭,而 Allen 則是自第一屆就開始參加的資深成員。從一開始單純的聽眾,到後來參加籌備,如今他已經是整個研討會的總召,逐年累積的經驗讓現在的他成為一個辦研討會的能手。這次活動通特地邀請他來聊聊這些年辦 HITCON 的經驗,了解他如何從一個駭客,化身為如今舉手投足皆具大將之風的活動達人:

當初是在什麼樣的情況下,加入台灣駭客年會的籌備?

我從第一屆就開始參加,加入籌辦是在第四屆。HITCON 一開始活動規模很小,才 100 人左右,那時單純是對資安和駭客的議題有興趣而參加,後來會轉進籌備團隊裡,是因為在第三屆駭客年會的 Wargame 裡獲勝得名,因此被當時的籌備團隊招攬,目的是希望能從活動裡吸收到新世代的年輕人才,一起做些更有意義的事情。

因為我有在玩攝影,所以一開始是加入攝影組,但最初我是從比賽被選出來的,可以幫忙出題目,所以後來又轉到競賽組,之後又陸續接手票務、擔任總召,現在等於是整個活動我都摸過一圈了。

辦活動的過程中,有遇過什麼挫折嗎?

我覺得任何研討會都一樣,困難的點絕對在「人」。活動需要很多人籌辦,像駭客年會的工作人員就有一百多個,其中出想法主導的人大概有十幾二十個,因此每個人的想法一定會因為堅持的立場不一樣而產生分歧,像有些人會想要改革、有人作風偏向保守;有人想要維持高專業度、有些人想要走大眾路線,這時候就非常需要溝通,讓這些想法的差異可以互相磨合,直到有一方妥協或理解為止,這是每次辦活動我覺得最困難的部份。

417010_355214141176581_1086711776_n.jpg

另外因為駭客年會是在每年的七月底舉辦,所以幾乎每次我們都會碰到颱風!颱風對一個活動來說很可怕,尤其是我們這種收費的大型活動,當你的場地也租了,門票也收了,如果今天因為颱風而停辦,退票就會導致你沒有收入,但已經投下的支出卻拿不回來,到時候你就會……就會……就會死掉!

還有一種狀況是國外講者臨時變卦。因為他們必須飛過來,但有時飛機會因為一些原因延誤,但一開始我們經驗不夠,沒預留太多時間,以為讓他們前一晚來,然後隔天上台就可以了,因此那次有些講者就因為這樣無法到場。所以我們後來都會請他們提早一天來,由我們招待他們多住一晚,這樣就算有什麼變故,也有足夠的時間緩衝。

辦活動到現在,覺得一個活動成功的關鍵是什麼?

嗯……我從管理的層面切入好了。不管是作為組長還是召集人,只要你是管人的,想讓活動辦得順利成功,就一定要訂定很清楚的工作項目,我們之前就為此特別導入專案管理系統,以便幫各個組別排定項目。我覺得管理者一定要有清楚的思維,知道什麼時間要完成什麼事情,像 HITCON 在籌辦過程中,二月份通常就要找好工作人員跟各組組長,而且一定要開始找贊助商,不然絕對會來不及,再來就是三月份的規劃,然後四月份、五月份、六月份……

391994_10150362747356459_195480708_n.jpg

再來身為一個領導人,除了要知道每個時程的規劃外,還要懂得放手。像三月份的時候我已經排定要開始跟活動通接洽,那我就必須指派票務組長去處理這件事,同時我必須交接一些過去需要注意的狀況、如何進行以及進行的細節給他,之後我就會放手不再親自涉入。不過我會要求回報,尤其是遇到任何狀況一定要跟我講。我覺得「專案管理」跟「授權」是一個主辦人一定要抓住的原則,你需要抓住的是活動的方向,而不是親自下去做雜事。

還有個重點是資訊同步,一個活動的基本資訊在內部必須是要透明的,像是時間、地點、規模、方向,這些應該讓每個工作人員都知道,這樣不管是在做事效率還是向心力上都會有差,所以我們都盡量把資訊集中在同一個平台上,讓大家隨時想看都可以看,這樣可以減少很多不必要的困擾。

最後就是組織的傳承,這部份我很佩服 COSCUP,他們的組織架構與傳承做的非常好,HITCON 在這部份相對來講是比較弱的,所以我們現在正在將組織簡單化,讓它能比較好管控,接著再透過組織的分層,列出每組工作中的既定項目,然後我們就能將數位化的知識跟經驗定義到每個組別中。

419356_355249844506344_1476349215_n.jpg

有沒有什麼建議,是可以想辦活動的後進參考的?

我會說先顧好自己的生活,因為你是辦一個自己的活動,它勢必會切割到你原本的時間,甚至佔用到公事時間來處理,這會對自己帶來不小的負擔。所以自己的工作跟生活一定要抓好,這是比較現實一點的建議。

那針對辦研討會來講的話,我覺得方向一定要定位好,目前我看過的台灣研討會方向都滿明確的,像是 HITCON 主打駭客與資安、RubyConf 主打 Ruby、PyConf 就是 Python、PHPConf 是 PHP、至於 WebConf 比較偏向綜合的技術。簡單說你一定要知道你今天為什麼要辦這個研討會?它的定位是什麼?鎖定客群是誰?我要給他們什麼?我覺得這都是一開始必須先想好的,不然辦到最後可能會辦成一個同樂會,那就不太好了。

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗得以傳承散播出去,這次 Allen 帶來的分享,讓我們知道籌備一個大型研討會背後所必須下的功夫,希望這樣的分享可以帶給其他辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

延伸閱讀:
【活動記錄】《HITCON 2012:暗潮洶湧的駭客交鋒

活動推薦:CHROOT Security Group @ 活動通

你必須掌握方向,而不是事必躬親/專訪 Hacks In Taiwan 台灣駭客年會資深幹部翁浩正 Allen Own
標籤: