辦活動不是放煙火,而是一場馬拉松/專訪「基階多媒體行銷工作室」共同創辦人 Brand & 羽毛 – Accupass Blog

「基階多媒體行銷工作室」,自 2008 年起成軍,致力推廣動漫文化產業,並以「Grand Journey」(簡稱 GJ)為品牌推出一系列的動漫同人展、Cosplay攝影會、與動漫專題講座等活動。

憑藉著 Brand 和羽毛兩位創辦人對動漫的熱忱及資訊的掌握,結合網路行銷專業與豐富的策展經驗,GJ 在不到 5 年的時間不僅深入動漫族群,同時還積極與各式產業合作,產生更多的意想不到的可能,因此這次活動通特地把握兩位創辦人北上舉辦活動的機會,談談從國小就栽進動漫世界的她們如何辦活動,並領導這個單場活動參觀人次已達 10,000 人以上,中南部最大的動漫策展團體。

941231_517640451604328_669670323_n.jpg
動漫文化是我們所熱愛的事物

不管到幾歲,我們都還是喜歡動漫畫

Brand 和羽毛的結緣,始於大學時彼此參加的動漫社所共同舉辦的跨校同人展,由於畢業後身邊的朋友們各自有了自己的生活圈,相聚的時刻開始成為很難得的機會,加上這類動漫活動在中部城市並不多,因此為了持續維持彼此感情,兩人與其他一些朋友,就開始辦起一些能讓大家一起玩的活動。

初期辦了幾場後,兩人才發現學生身份的結束,對活動的舉辦會產生不少問題,像是行政申請或稅務申報的問題,都不利於他們以個人身份繼續舉辦活動。剛好那時教育部推出 U-START 創業服務計畫,因此兩人便抱著嘗試的心態,撰寫了營運企劃書送出申請,結果竟然幸運的中了!因此他們自計劃中取得第一筆資金,成立了現在的「基階多媒體行銷工作室」。

對 Brand 和羽毛來說,一開始辦活動的動機,只是想讓自己和朋友開心,但持續 5 年的活動舉辦下來,她們已經明白:「不管到幾歲,都還是會很喜歡動漫畫!」因此現在除了讓這個族群持續活絡外,她們更希望能用活動的方式幫這個正當的興趣發聲,讓社會能用更正面的眼光去看待動漫畫的文化。

72788_501210193247354_926929155_n.jpg
多嘗試一種活動,就多一種可能

辦活動,需要長期經營的思維

許多活動團隊常遇到的內部合作問題,在 Brand 和羽毛間從來不存在,因為兩人之前已經在大學 4 年合作辦了無數場活動,彼此已經磨合到不可能再吵架了。因此在她們的記憶中,舉辦活動在所面臨的挑戰,大部分是外部的天災與人禍!

台灣的天災沒幾種,最常的就是豪大雨以至於颱風。遇到這類足以中斷活動的天候時,是否要退費的決定,是每次都必須面對的重大抉擇;而人禍則是在初期辦活動時,曾被人檢舉未開發票以及報稅,兩人經過逐步了解才明白,就算沒有工作室也沒有公司,辦活動還是有一定的申請程序與徵稅法規,而這樣的危機處理,「多辦幾次活動就會越來越清楚!」 Brand 肯定的說。

而在兩人看來,這幾年舉辦活動的最大挑戰,就是「長期營運」的課題,因為如果永遠只辦同人誌展售會,單一性質的活動不但容易讓市場厭膩,頻率過高也會分散活動盈收,從長期經營的角度來絕非好事:

「如果你想要有穩定的營運,你必須有各種不同性質的活動維持常態性的收入。一直在同樣的場地辦同樣的活動,到後面就只剩虛耗。」 -Brand 

「現在的小孩子越生越少,因此動漫的市場是越來越萎縮的,你必須早點正視這個問題,才有時間想辦法擴增自己的客源。」-羽毛

因此 GJ 後來除了本身的展會外,也開始規劃承接其他與動漫相關的講座、演唱會、主題畫展或 Cosplay 的活動,不僅延伸出多種不同類型的內容,也因此跟許多不同的人相處合作,創造出更多有價值的經驗。

432083_365528170154434_360529688_n.jpg
找到方向,就能找到夥伴

好活動,方向最關鍵

想要好好把活動辦起來,Brand 認為事前的預算評估之外,最關鍵的是要有自己的目標,還有一群可以共事,彼此信任的伙伴:

「在辦活動前,你需要先有一個想法,然後和夥伴對這個想法展開討論並產生認同。因為你是業餘在辦活動,平常還要上班,剩下的時間是有限的,所以如果你想要讓活動有效率的進行,一定要有明確的方向,和一群信得過的朋友。」-Brand 

「在你去找你的同伴之前,你要先想清楚自己為什麼要辦活動?為什麼要做這件事情?因為辦活動真的吃力不討好,還會花到自己的錢!所以你要知道自己為何而辦?有沒有能力辦?能辦到怎樣的程度?這些問題你都想好了,別人才有辦法認同你,你也才能找到志同道合的伙伴。」-羽毛

在羽毛細數目前工作室中 10 位核心成員的同時,Brand 提到「同人誌」的含意,是指因為喜歡某個動漫畫,所以共同出版的獨立刊物,但其中的「同人」兩字,原意是「志同道合的人一起做事情」。而她認為辦活動就是需要「同人」的精神,如果沒有志同道合的人,那麼一切都只是白談。

549786_501212749913765_1790858684_n.jpg
辦活動可以用心,但要懂得自量

量力而行,盡力而為

「能不能給想辦活動的後進一些建議?」

對於這個問題,Brand 的回應相當直接:「先問問自己,為什麼想做?有沒有能力做?然後再問問自己,有錢或時間嗎?」她認為辦活動並不是像少年漫畫一樣,有熱情或有愛就可以,回歸到現實面仔細審視自己的條件是必要的,如果自己力有未逮卻硬要逞強,「最後受害的人除了你之外,還有那些支持你的人,你可能會損失朋友、工作、課業……這很可惜。」Brand 嚴肅的說。

羽毛則認為辦活動如果要長久,「你的心態應該是像跑馬拉松,不是想只辦 Only 一場放煙火。」羽毛進一步解釋:「你當然可以把活動辦得盡善盡美,但是如果想持續辦兩場三場更多場,那你就要衡量自己的資源怎麼分配。」另外兩人也同時指出,想要辦活動,一定要先有預備金,像 GJ 的第一桶金就是來自 U-START 計畫,「就像開個公司要有周轉金,活動除了場地費以外,還有像是宣傳費、餐費很多積少成多的雜支,所以你需要好好規劃並準備自己的資源。」Brand 更認真的說:「錢是最容易讓兩人撕破臉的事情……」

雖然在扶植 GJ 活動的過程中,Brand 和羽毛也陸續投了許多文創計劃,但由於動漫的領域一直不在政府重視的區塊,且她們認為一直想要政府救濟不是健全的想法:「畢竟是自己想做的事情,總要自己想辦法活下去!」因此後來工作室的營運方式就是讓每個來幫忙的朋友,都能領到不讓自己虧錢的工讀金,再將剩下的錢留給工作室,作為後續活動的基金,這樣的做法一是維持活動永續舉辦的基礎,再來就是給願意幫忙的朋友應得的尊重,「要記得,這些朋友大都不跟你要求什麼,而你能給最多的,就是基本的尊重。」Brand 叮嚀道。

DSC_7270.jpg
喜愛動漫文化的興趣,絕對值得坦蕩分享

人必自重,而後人重

「千萬不要認為因為自己是動漫迷,就可以做一些背離社會常規的事情。」Brand 呼籲。回歸到單純動漫愛好者的身份,兩人表示做為一個動漫迷,必須要認知自己是社會人,是生活在社會中的,羽毛更直言:「不要一直覺得好像大家都不懂你,封閉的思考是負面的行為,這樣一輩子都不會有人理解你。」在他們的理想中,最棒的未來是將自己熱愛的的動漫文化大眾化,而不是一直只在侷限在原本社群的小圈圈,因為動漫跟電影、文學都一樣,是很正常且有深度的興趣,她們希望在未來,每個動漫迷都可以很有信心,並且正當的跟別人分享暢談自己所熱愛的動漫文化。

延伸閱讀:
【活動記錄】《Shibara-Unlight Only
【活動記錄】《GJ8 同人誌展售會

活動推薦:基階多媒體行銷工作室 @ 活動通

辦活動不是放煙火,而是一場馬拉松/專訪「基階多媒體行銷工作室」共同創辦人 Brand & 羽毛
標籤: