粉樂町前進東區,在街道灑遍色彩 – Accupass Blog

《粉樂町臺北東區當代藝術展》今年邁入第10年!今年第十次的展出,選定台北東區十處相異的空間形態作為藝術進駐的聚落,並使用都市內存在但時常忽略的閒置與臨時使用空間,包括廣場、園區、眷舍、公寓住宅、旅店、里民場域、品牌商店、企業大樓等,濃縮聚集近三十位國內外藝術家作品,以在地思考的模式進行創作,在不同的時空與空間中重新產生對話。

今年展區進一步達到空間再生和介入,將老舊眷舍和舊宅公寓-銅山眷舍與大安舊邸,在展期間暫緩都市更新的進程,成為臨時性展點,透過土地倫理中的空間再利用,以回饋在地街坊,實踐企業社會責任,喚起人和空間的關係反思。

下列為兩件現地製作的大型藝術:

  • 作品名稱:台北變電所
  • 地點:仁愛里 (大安路一段 116 巷 24 號)
  • 藝術家:HENSE

HENSE為變電所的外牆增添獨特創意,他將這次的創作視為讓觀眾重新思考公共空間與居住環境的契機,藉由彩繪這棟巨大而醒目的建物, 使街區裡原有的房舍及公共空間與彩繪後的變電所產生新的關係,賦予城市另一番風景。他以「生活美學」為概念思考,透過藝術作品詮釋關於城市、自然與生活的想法。美國當代藝術家 HENSE,藉由大量且顏色豐富的油漆與噴漆顏料,探索顏色與形狀、表面與質感、尺寸與規模、建築與周圍等議題。

456

  • 作品名稱:竹工凡木
  • 藝術家:游文富
  • 地點:大安舊邸 (信義路四段 30 巷 21 弄 25 號)

游文富使用超過六萬片的八尺竹篾,編成了總面積達五百平方公尺的超大竹質牆面,以有機流動的新姿態橫跨整個建築立面,而消解了沉重的水泥建築;它一面呈現了庶民材料的樸質之美和擴張性活力,另一面則透過和建築之間「貌合神離」的對話方式,把「築」字的精神內涵再次呈現。

234

 

展覽概要

  • 展期:2015.07.25(Sat.)-09.20(Sun.)
  • 展區:台北東區捷運板南沿線 松山文創園區─台灣創意設計中心金點區、臺北文創大樓、富邦人壽大樓、 銅山眷舍、大安舊邸、Home Hotel 大安、大安區仁愛里、斐瑟旗艦台北、 富邦金融中心、富邦藝術基金會
  • 門票:免費

 


推薦活動:【富邦講堂】–解剖粉樂町

今年,粉樂町進入第十屆,策展團隊將走出幕後,在黃子佼的帶領下,與您分享粉樂町如何克服由藝術家、店家、藝術品、空間、觀眾、居民、企業………等基本元素,碰撞出的無窮變化題;以及,從起步到嫻熟的過程中,遇到的種種挑戰與質疑;和十年酷暑下,所有幕後人員經歷的感動和溫度。解剖粉樂町,您將發現城市的共識,藝術的紮根,一路無捷徑。 

(首頁圖片來源:台北卡謬 CC Licensed )

粉樂町前進東區,在街道灑遍色彩
標籤: