所有的挫折,都是學習的過程/專訪花蝶板橋國光影音租書館館長卓惠珠(花媽) – Accupass Blog

「花蝶板橋國光影音租書館」的館長卓惠珠,別名花老闆,是網友為她取的可愛暱稱,是板橋在地經營社群文化講座的達人。她回憶當初開店時,本來只是想單純經營一間影音租書館。但在 98 年 10 月時,意外因為一場施工,使國光路封路長達一年半,為了留住人潮,她開始轉型經營實體跟網路社群,試圖用文化的吸力解決交通不便帶來的負面影響,在持續不懈的經營下,如今她已經將一個小小的租書館打造成社區文化中心,也常在地方上的社區活動中見到她活躍的身影,讓我們這次一起來聽聽這位社區活動的專家,一路辦活動過來所累積的經驗及心得…

當初為什麼會想要辦活動?

我做過很多嘗試,當初會想要辦這些活動的出發考量,就是想要以里和我的店為中心點,讓客人們能夠更凝聚,除了我自己有賺到,也可以讓客人來這裡除了看書之外,能有更多的參與感,讓彼此的生活更緊密,也當作是另一種獲利模式。

辦活動的過程中有遇過什麼挫折嗎?怎麼克服的?

老實說一開始做得並不是很好,因為來店裡的客人主要還是來看書的,所以我就開始嘗試各種活動類型,看看哪種可以或哪種不行?後來有一次我們跟店裡的其中一個會員開了縫認課,因為那次滿成功的,我們就開始認真想說我們可以多做些什麼?能不能有一個共同的模式?後來就持續又開了好幾次課,大概七八次吧?重點就是讓社區裡面的人能集體作一些事情,因此這一類的課程我們到現在都一直開滿多的,尤其是寒暑假特別多,因為小孩子都放假,特別適合親子課程,之前就有開衣服美術類的課程,都是很生活實用的。

46349_377542962324350_121757140_n.jpg
花媽的活動長期耕耘在地情誼

另外因為我自己有泛自閉症兒童家長的身份,有許多人會因此遠道而來參加我的活動,而一旦活動辦的次數多了,人數就開始成長,因此我們板橋其實並沒有真正自閉症協會的組織,但現在我們這邊現在已經像是變成這個族群的聚集地之一了。

我覺得所有的挫折都是學習的過程,之前最一開始時,兩個月裡想辦三個活動,結果活動只有五個人報名,一個是我,另外兩個是上課的老師,剩下的兩個還不見的會來!但是要不要辦?一定要辦!這是在宣示你的決心,畢竟頭都洗下去了,總不能滿頭泡沫時停下來吧?!就還是做做看,反正從錯誤失敗中去學習嘛。所以那幾場還是通通有辦,即便是只有5~6個人而已,但這些人覺得很有趣後,回去就會講,下次就會有更多人來!

另外就是我之後在Facebook上開了社團,只要每一次辦完活動,我幾乎都是在當天就把所有的活動照片及資訊都通通上傳呈現給大家,到現在最晚也不超過隔天,所以每個人都看的到我們有頭有尾,而且我們只要有活動,就會有多方的公告,除了我們店前的大海報,我們還會去貼其他店家,因為我跟其他店家都串好關係了,這是別人比較不會做到的,所以我覺得重點是你如何把你的形象深植人心,讓她們覺得你這裡常常有不錯的活動。

181260_318480811563899_1203884818_n.jpg
與社區鄰里關係良好是辦好地方活動的關鍵

辦活動到現在,覺得活動要成功的關鍵是什麼?

我覺得「互利」與「互信」是最重要的,我會看說在一場活動裡,每個人是否都有受到照顧,那股互利的關係是否有出來,只要我、參加活動的人跟主講者都感覺不錯,那這個活動就會真的不錯,但是如果只有我一個人開心,那這個活動就一定失敗,一定要三方認同並共好,這個活動才能成功。

有沒有什麼建議或想法,是可以給之後辦活動的後進參考的?

我覺得一定要打定一個主意,就是「我不是只有辦這一次」,你必須從一開始規劃時,就想說我一定要辦很久,就像我開一家店也會開很久一樣,辦活動也一樣要有這樣的決心,才有辦法一直辦下去。

 

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,透過花媽的分享,讓我們知道只要有心有毅力,每個人都可以帶給自己與其他人一些改變,也希望這些經驗可以帶給其她辦活動的人更多幫助,讓更多好活動在我們身邊發生!

延伸閱讀:
【場地報導】《板橋花路米人文空間-溫暖友善的社區文化空間

所有的挫折,都是學習的過程/專訪花蝶板橋國光影音租書館館長卓惠珠(花媽)
標籤: