不只是名牌,談能為活動加分的識別證設計 – Accupass Blog

(本篇文章由Inside 硬塞的網路趨勢觀察提供)

 本文編譯自矽谷資深工程師 Michael Lopp 發表在其個人部落格 Rands in Repose 的文章「Full of Interesting Strangers」談他在參加過各大活動拿到的識別證(badge),其中有設計特別的、易破損的、充滿故事的……,Michael Lopp 想藉本文分享他對識別證的想法,同時讓各大活動的主辦單位了解一個好的活動識別證有多重要。

「這是個很棒的識別證!」

2-720.jpg

首先,Michael Lopp 用今年九月剛在美國波特蘭舉行完的 2013 XOXO 識別證作為開場,才舉辦第二屆的 XOXO 近來已被外界認為能與結合音樂、電影、互動等三大領域的美國南方音樂節 SXSW 相提並論,甚至是更富創意。2013 XOXO 的識別證如上圖,使用木板作為主體,顯眼的 XOXO 標識刷過一道今年活動的主色調–紫紅色,底端刻著與會者的姓名與 Twitter 帳號。

連結陌生人與你的識別證

長久以來參加過個大活動場合的 Michael Lopp 養成一身對識別證的敏銳觀察力與獨到想法。接下來 Michael Lopp 將提出一個好的識別證該具備哪些條件,但在此之前,我們得先假設一場精彩豐富的活動以及與會者(你)會符合以下條件:

  • 活動會場裡有超過 500 個與會者,到處都是有趣的陌生人,而你是其中之一。
  • 活動通常為期兩天以上,你將會有相當充裕的時間去認識、交流這些有趣的陌生人。
  • 充滿活動的你相當期待參與這場盛會,你不會整天躲在飯店房間,而會參加大大小小的正式與非正式活動。更重要的是,你會一直帶著識別證。

活動體驗從第一天的報到手續開始,報到完後主辦單位通常發給與會者一大袋的免費資料或產品,這時請從中拿起識別證,並有禮貌地說把剩下的東西還給主 辦單位,「相信我,你不會想要的」Michael Lopp 說,識別證是那一大袋資料中你唯一需要的東西,它透過小小的版面提供資訊助於與會者彼此初步認識與了解,因此識別證的設計將大大影響整場活動的體驗。以下 Michael Lopp 提出識別證應具備的特點:

提供有用且能一眼瀏覽的資訊

當你在活動會場中遇到了想認識的陌生人,不會想花超過半秒的時間盯著對方的識別證了解對方來歷,在這半秒的時間裡,只能匆匆一瞥識別證提供的資訊,因此,製作識別證時必須讓最重要的資訊擺在最顯眼的位置。

要決定哪些資訊是重要並不容易,可能是與會者的姓名、公司或社群網站帳號等等。最理想的方式是,主辦單位在報名階段就讓報名者決定想強調的單一資 訊,但主辦單位通常不會這麼做,於是通常我們拿到的識別證有用粗體強調的姓名,然後有字體較小的公司名稱與社群網站帳號。那頭銜、工作內容呢?這同樣是相 當重要的資訊但不該由識別證揭露,而應該是從藉由識別證促成的談話中提及並討論。這就是識別證的關鍵角色:「創造第一次談話」

下圖是幾個 Michael Lopp 認為有成功提供有用且能一眼瀏覽資訊的識別證:

3-720.jpg

夠強韌!識別證得熬過為期數日的活動

為期三天的活動,除了回到飯店休息的時間,識別證很可能得整天掛在脖子上(或是當你在酒吧小酌時被隨意塞到口袋裡),識別證是與會者在三天活動中最 重要、最需要的配件,更是在活動結束後,能具體代表活動、被與會者保存並回憶活動內容的重要依據,因此主辦單位應該讓識別證在歷經三天活動後看起來和剛拿 到時沒什麼兩樣。要是識別證才過了第一天看起來就變得破舊不堪,會令人感覺與會者不夠重視這場活動。下圖是愛爾蘭科技盛會 FUNCONF 近三年的識別證,不難發現主辦單位在耐用度上的改善與用心。

4-720.jpg

上圖左邊是最基本的 2010 FUNCONF 識別證,中間的 2011 年識別證則是用塑膠版增加識別證耐用度,「它現在看起來就像我當年剛報到完一樣的新!」Michael Lopp 說。最右邊 2012 年的識別證將與會者的名字鐳射雕刻在愛爾蘭橡木加以磨砂製成,使用會場當地的木板不僅耐用更有特色,連搭配的掛繩都很有巧思。但是,由於 2012 年的木板識別證尺寸放不進褲子兩邊的口袋,讓 Michael Lopp 在酒吧小酌時得放在褲子後頭的口袋,時時擔心它會在每個起身轉身的動作中掉落,不過最後識別證還是毫無破損地熬過了三天活動,可見其材質之耐用,但別忘 了,尺寸也是很重要的。

不是會場地圖更不是行程表,識別證代表的是與會者

Michael Lopp 曾與友人爭論到底什麼才是最好的識別證設計,最後讓他們達成共識的是識別證上的資訊。他們認為,印給配戴識別證者看的資訊應該以倒置的方式印製以方便佩戴 者瀏覽;而要給其他與會者瀏覽的資訊則應印製在最顯眼易讀的位置。不過在 2007 年 iPhone 出現以後,關於識別證資訊的論點又改變了。以下是 Michael Lopp 自 2003 年至 2009 年參加 WWDC 拿到的識別證:

5-720.jpg

Michael Lopp 提到,經過了幾年的小小失誤,最後 WWDC 識別證設計品質終於穩定下來。2003 至 2007 年的識別證包含了活動流程因此尺寸較大,2008 年(右二)以後尺寸變小了,為什麼呢?因為 2007 年 iPhone 誕生,提供了更好的平台讓與會者瀏覽活動資訊,這讓主辦單位意識到從此以後識別證只剩下兩個功能:識別身份、社交連結。上圖最右邊 2009 年的 WWDC 識別證尺寸一直沿用至今,Michael Lopp:「這是近來功能性設計最佳的識別證」。

有心的識別證

上述提到能提供有用且能一眼瀏覽的資訊時,Michael Lopp 選擇的識別證中包含 2013 Waza 的識別證(左一,有個很顯眼的中文字「技」)。事實上,這款識別證並不堅固,它由三層不同材質的紙張與紙板結合而成,正違反了剛剛提到的強韌原則。但仔細 看看這款識別證,將會感受到主辦單位對與會者的用心。據 Michael Lopp 描述,把它握在手中時,能感受到表層宣紙的獨特觸感以及滑順的同色系掛繩。這是個有心的識別證,因為 Waza 的主辦單位也很有心。一個有心的識別證能讓與會者感受到主辦單位的用心,更能加深對活動的投入程度。

其他的設計細節

以下是除了上述提到的識別證設計之外,Michael Lopp 整理出的其他重要細節:

  • 掛繩:在活動場合中不免會看見許多廣告趁勢宣傳,但 Michael Lopp 認為,廣告掛繩實在是個令人厭煩又浪費的形式。因為多數的與會者根本記不住廣告內容,更重要的是,我們難道是為了當人體廣告招牌才參加活動的嗎?不!
  • 夾子:Michael Lopp 在審視完所有識別證的收藏後他認為,最好的連結繩索與識別證的夾子就是不用夾子。下圖是 Webstock 的識別證,在識別證上打洞後套上金屬環再繫上掛繩,牢固又耐用,擺脫以往多數活動慣用的那些冰冷又不時彈開令人生氣的小夾子。
6-720.jpg

  • 雙面:活動期間,識別證會掛在與會者身上,陪伴與會者參加各種場合,不時翻來轉去。因此,識別證雙面應該提供一致且重要的資訊。
  • 訊息:識別證應提供簡短而精確的身份訊息。一是讓控管會場出入口的工作人員能一眼辨認與會者的身份,二是演講者的身份應該清楚但不過於強調地出現在識別證上,更不用另外多一張演講者的識別證。

識別證保存了活動當時的記憶,是最好的活動證明

7-720.jpg

上圖是 2006 至 2009 SXSW 的識別證,因為是相當知名的年度盛會,Michael Lopp 原本以為它們的識別證也會有優秀的設計,但結果似乎不如他所想。識別證上方的色塊內排版凌亂,而且還放上與會者的照片,或許是想提供更好的辨識資訊,但這 小小一張黑白照真的起得了作用嗎?另外自 2006 參加以來,主辦單位在沒有詢問 Michael Lopp 的情況下便沿用照片至 2009 年,似乎不夠妥善且浪費版面。

每個與會者的識別證屬於自己,但識別證是要給其他與會者看的。我們會因為特別的講者、公司、主題而選擇參與活動,但讓這些活動更具意義的是那些活動 中認識的陌生人。參與活動最有趣的就是能發生意想不到的事,Michael Lopp 提到,在某次活動結束後的返家途中,最讓他回味的不是講者說了什麼,而是在一個完全不在他計劃內的 party 中遇見了他的偶像!每個活動都有許多類似的驚喜時刻在發生,而識別證正是提供與會者讓這些驚喜發生的機會。

識別證不是活動的核心,活動的核心價值是人。但識別證提供人與人之間的連結,這正是 Michael Lopp 保留每個識別證的原因。

Michael Lopp:「我在這裡遇見了我的朋友」

8-720.jpg

Michael Lopp:「這是我到過最冷的地方……」

9-720.jpg

Michael Lopp:「在這裡我見識到當 1000 位觀眾齊聲大笑是多麼有趣的一件事」

10-720.jpg

結合軟體的新型態識別證

除了 Michael Lopp 介紹的識別證,相信讀者也曾在不同活動場合中拿過各式各樣的識別證。Inside 最近發現由 New Relic 舉辦的 Future Stack 研討會識別證相當有趣,這款識別證中嵌入晶片 Electric Imp 並使用 NFC 技術,與會者雙方只要拿著各自的識別證相互一碰,聯絡資訊便會透過活動專屬 App 傳送到對方手機裡。不僅如此,主辦單位還能根據識別證追蹤與會者的位置,希望能從中分析與會者的行為以提供準確的交通資訊或是臨近咖啡店的位置以開發更多商業合作機會。

001_7299_CH_10.24.13_0001-681x1024.jpg

Photo Credit: Future Stack

628x471.jpg

Photo Credit: SFGate

螢幕快照-2013-12-23-下午3.11.57.png

Photo Credit: SFGate

原文連結:不只是名牌,談能為活動加分的識別證設計 @ Inside 硬塞的網路趨勢觀察

不只是名牌,談能為活動加分的識別證設計
標籤: