【味全 TV 達人塾】吃一枝沁熟的大地滋味,談友善交易新農業 – Accupass Blog
味全 TV,是味全食品在即將步入 60 周年之際,從通路產品架延伸躍進至數位平台的全新網路電視,目的是與消費者緊密互動,讓品牌跟消費者之間不再僅是購買行為,更進化為一種生活態度的分享。每月專題包含、人文頻道、廣告精選、品味生活、企業新聞等等,旨在傳授所有消費者如何藉由飲食(Eating)、運動(Exercise)、和面對生活的態度與體驗(Experience)!
而【味全 TV 達人塾】,則是由「味全 TV 」衍生的實體活動,透過邀請各界達人帶領,探尋台灣在地的新鮮美好,期待能找一份滿足、找一份感動,開始啓程的力量,探索在地生活之美妙!
1380395_592402850824317_2102879986_n.jpg
這次【味全 TV 達人塾】活動在「安和65」藝文空間舉行,邀請到的是「春一枝商行」品牌經理黃小黛,與大家分享分享他們創業的故事,以及一路走來始終把持的「友善交易」 理念。
1384354_592403147490954_314307009_n.jpg

黃小黛敘述,在台東鹿野高台起家的「春一枝商行」,創辦的出發點是來自老闆李銘煌在旅行台灣的途中,發現台東的農民長期處於生活經濟來源的缺乏。由於鹿野農民在豐饒的土地上生產出許多的水果,有時生產過量,被不平等的低價收購,抑或過熟無法進入市場(通路運送需要時間,水果出貨時通常只能選 5~6 分熟的),只能棄置,造成農民辛勤耕作的水果血本無歸,而長期處於貧窮狀態。

為了解決農民的經濟與就業問題,李銘煌於是成立不以營利為主要目標的「 春一枝商行」,堅持「友善交易」、「手工製作」、「無其他添加物」的原則,透過中盤價收購將近熟透而無法進入經濟市場的季節性水果製作冰棒,除了提供在地就業機會外,更因為只用水、糖、與水果做原料,因此每披冰棒都會採用大量的水果,藉此維持冰棒的果香,且由於原料取決於當季收購的水果,所以春一枝每一批冰棒的味道都不一樣。
1381522_592403137490955_1560886979_n.jpg
「當年蘇利颱風過境後,我們收了一噸因為 36.8 度的焚風而焦黑的釋迦。」黃小黛說,春一枝目前希望的方向不是契作,而是希望能讓水果先進中盤商的通路,無法銷售的部份再由春一枝協助處理,因此很多時候春一枝的原料並非主動採購,而是農民跑來找春一枝幫忙,「這樣的困境在台灣比比皆是,但沒接觸過永遠不會知道!」所以如果大家以後若有在路邊看到賤價求售的水果,手頭有餘裕時,「可以盡量買!」,因為那些水果都是正熟正香甜的狀態,且農民們也希望每一顆精心照顧的水果,都能順利送到愛吃的消費者手裡。
625443_2323385379609_2066829645_n.jpg

街接著黃小黛開始介紹「春一枝」與其他產業的合作,由於「春一枝」的品牌名來自台語的「剩一支」,意指冰棒吃完後剩下的那一枝冰棍,因此他們的冰棒棍常會隨著販賣的駐點特色客製,像是鶯歌陶瓷博物館的陶瓷冰棒棍、木柵動物園的熊貓冰棒棍、以及全台首學的孔廟造型冰棍……等,其中還有配合微軟的 Mango 機合作宣傳,而特地製作的芒果冰棒呢!(冰棒棍可以抽芒果手機)

另外他們也在鹿野高台開了一間誠信商店,採「無人站崗」的模式,客人拿了多少東西自己投錢,據說目前還沒有少過任何東西。

06-鹿野76.jpg
分享到了結尾時,黃小黛分享了老闆李銘煌的格言:

法國新鮮生蠔空運來台,再貴都買,我們的蚵仔,就希望越便宜越好。我常說新鮮值多少?可是台灣人只重外表,一個包 10 萬,排隊買,一把青菜 30 塊,還要殺價?不在乎跟健康有關的事,這是個人價值問題。

這是一份很沉重的呼籲,畢竟麵包七八十塊都有人買,但饅頭卻只能賣上一二十塊,可是饅頭用料與做工,其實常常是不比麵包少的!「台灣人應該思考自己要吃的東西,吃到的價值是什麼?我們怎麼看待自己的價值?」黃小黛希望大家能多親近自己土地產出的食物,多珍惜好的生產者,對她來說,當你購買了一枝「春一枝商行」的冰棒,不但吃進的是對身體健康的祝福,也是購買了一份送給農民的希望。

361386608739576.png

「看著每賣一枝冰棒,台東就有工作,我真的很愉快。」
 
活動關注:味全TV
【味全 TV 達人塾】吃一枝沁熟的大地滋味,談友善交易新農業
標籤: