從興趣出發,以熱情持之以恆/專訪 Drupal Taiwan 正體中文支援站現任站長 Chris & James – Accupass Blog

相信一般來說,講到內容管理系統,可能會讓許多人丈二金剛摸不著頭腦,但如果講到 WordPress ,又或是 Joomla!,就可以讓許多人對於內容管理系統有一個大概的概念,然而,還有第三個在台灣可能不是那麼常見,但在國外的人氣程度並不下於 WordPress 跟 Joomla! 的內容管理系統,叫做 Drupal,而在台灣推廣 Drupal 的社群 Drupal Taiwan 正體中文支援站,也將在七月初舉辦 DrupalCamp 2013,活動通很榮幸的能夠在活動前夕,請兩位主要的活動籌辦人,同時也是站長的 Chris 與 James ,從百忙之中抽出時間來讓我們訪談,就讓我們透過這份訪談,來了解 Drupal 社群在台灣一路以來的經歷吧。

與Drupal相遇

Chris:三年前,我第一次接觸到 Drupal,那時候我是個網站設計師,同時也對資訊科技抱有熱情,覺得 Drupal 是個不錯的軟體,就開始試著用它來架站,然後隨著使用的時間越來越長,也接觸到了各類資訊,以及 Drupal Taiwan 正體中文支援站,得知了有 DrupalCamp 這個活動,不過當時候還住在台南,就比較沒那麼深入地參與,直到後來搬到台北,就開始深入社群,加入社群志工,到了去年開始擔任 Drupal Taiwan 正體中文支援站的站長,並且打從心底覺得來幫忙推廣這個軟體,是一件非常有意義的事情。
James:一開始,是因為工作上的關係而接觸 Drupal,而後來由以前的一位站長把我帶進 Drupal Taiwan 正體中文支援站的社群裡,也開始參與了一些相關的聚會或活動,並且在其他人的建議下,擔任了 Drupal 台北區小聚的負責人至今,剛開始辦這類活動時,其實也沒想太多,就順其自然地去辦了,那也從中體會到說,雖然當主辦人會比較累,但也會因此而認識到許許多多不一樣的人,並且也讓自己所接觸的層面可以比別人多更多。

辦活動最重要的,不要失去熱情

James:小聚與 DrupalCamp 這種大型的活動不太一樣,它通常會比較隨性,也不那麼的嚴肅,並且之前帶我進社群的站長與我說了一句很重要的話:「辦活動最重要的就是,不要失去熱情」,因此當我在舉辦小聚時,我就不會去很注重形式層面的事務,我會專注於,將活動辦的是可以吸引對 Drupal 有興趣的人來參加,且可以讓來參加的人都是很輕鬆的去分享自己使用 Drupal 上所獲得的各種經驗心得,當然偶爾也還是會找講師來,將小聚辦得比較像是課程一點,但終究會是讓整個活動的基調保持在「輕鬆、隨意、分享」這三個要素上。
Chris:我最早接觸的活動就是 DrupalCamp ,第一屆時,我與James都只是擔任講師的角色,而從第二屆起,我就開始深入地去參與活動的規劃與執行,擔當志工的角色,去學習舉辦活動的各種眉角。直到去年,開始擔任站長之後,也成為了活動的主要籌辦人之一,開始帶著其他夥伴去把活動給辦好。
以前也有幫學校去籌辦過一些學術性的研討活動,所以對於當籌辦人並不是那麼陌生,不過同樣都是籌辦,在學校辦與在社群辦的差異還是很大,以前在學校,大家的階級與職務都是劃分好,做籌辦就是適當的下達每項工作給不同的人去做。但在社群不同,社群中沒有階級,大家都是平等的,而且也沒有明確的職務劃分,所以當籌辦就已經不再是簡單的下達工作,而是要懂得去與每個人配合,利用各種討論,了解每人的擅長與不擅長,給予適當的工作。而另一個不同點是,以前在學校辦活動,基本上不太需要去考慮時間配合的問題,但在社群中,由於很多人都是利用業餘的時間來幫忙,時間的配合就成了很重要的事情,而這樣辦起來,當然也是辛苦許多,但是當活動舉行的當天,就會感覺到一切的努力其實都是值得的。
IMG_3307.JPG
Drupal 高雄研討會

活動的兩難:人與金錢

James:以我辦小聚來說,每次活動舉辦前,最擔心的終究還是,會不會有人來?因為在活動籌備期間,不論是找場地,安排講師或安排活動流程,都是小事,但當活動報名開始時,就會擔心是不是能夠讓足夠的人來參加,畢竟有時候場地費或講師費這些成本,若是沒有一定的人來參與,可能就會有資金不足的問題出現,同時也會連帶到下次活動舉辦的可能性,但是目前辦了許多場小聚,每一場都有足夠的人來參與並分享,這也是很讓人欣慰的。
Chris:其實辦 DrupalCamp 也是很擔心會不會有足夠的人來參加,畢竟小聚如果沒有足夠的人來參加,可能只是場面不好看,活動不夠熱烈的問題,但以 DrupalCamp 來說,沒有足夠的人來參加,就代表沒有足夠的收入,這會導致活動是否能夠順利舉辦,都成了一個很大的問題;另一個問題則是,由於 DrupalCamp 的整體活動經費較平常小聚高,在金錢的處理上也是個比較大的問題,比如說一些開立發票的需求,由於 Drupal 社群在目前並不算很大,也還不是什麼正式的法人組織或公司行號,所以會選擇與其他一些已經是立案的公司或法人來處理這樣的需求,但這又會遇到一個信任的問題,因此需要說服社群的人與合作方建立互信的關係,並藉由合作方的協助,把參加者的需求處理好,將收支過程是透明化的。這些都是我們在舉辦活動中所遇到的挑戰,但這也促使我們不斷去精進與學習,並且我也希望能夠藉由這樣的積累,在未來可以將 Drupal 社群發展成為正式的法人組織。
P1200371.JPG
Drupal 台北小聚

能夠與各種不同的人相聚相識,便是最大的收穫

James:由於我自己本身是工程師,每日工作面對的就是電腦螢幕與程式碼,鮮少有與同好接觸與交流的機會,自從加入 Drupal 社群以來,讓我與各種各樣的人相遇相識,而且與這些人聊久了,有了更多的認識,就不再都只是討論 Drupal 的同好,而成了可以談各種不同事情的朋友,所以如果真要說有什麼收穫,我覺得能有這樣的經歷與體驗,就已經是最大的收穫了。

Chris:對我而言,其實也是人,我以前念的是設計系,自然而然也都是接觸設計圈的社群,直到後來參加了 WebConf,認識到了許多資訊領域的高手,就也開始在接觸資訊圈的東西,而這也讓我開始去學習很多以前沒接觸過的新鮮事物,一些不同的做事方式,而且也得到了更多不同的機會,不論是在生活又或是工作,而且因為這些機會,又讓你可以去吸收各種不同的新知與觀點。

對本次 DrupalCamp 的期望

Chris:我希望藉由這次的活動,可以吸引到比較多設計背景的人加入我們,因為以目前 Drupal 社群的組成成員來說,大多都是屬於開發者,畢竟一個網站不能只是功能強,也要好看,才會吸引人來使用,因此我希望藉由多一點設計者的加入,讓 Drupal 被包裝得更好,未來推廣 Drupal,也會更有利。
James:我希望這次活動可以比起以往有更多的自助小聚(BoF),因為以往去聽研討會這類的活動,大家都只是在台下聽,比較少是一群人坐在一起,然後就開始邊討論邊動手做,而自助小聚就是這樣一個活動,讓每個人都不是只有聽,而是真的可以一起去做一件事,並且去實踐每個人所說的方法或技巧,所以我希望這次活動,可以促成更多像這樣的互動,畢竟難得的大活動,來的人也比較多,藉由這機會相互的交流認識一下,也是非常好的。
DSC_1831.JPG
DrupalCamp 2012

暢想 Drupal 社群的未來

Chris:其實以前面提到成立法人組織、讓 Drupal 社群的活動可以辦得更盛大、讓更多的人來使用 Drupal,這些都是想到獲得的成果之一。但其實還有一個比較大的目標是,我希望可以藉由我們的努力,讓 Drupal 如國外一般,可以在台灣有許多商業化的應用,不管是模板、架站、套件等等,如果能夠有這樣一股力量加入,相信對於 Drupal 在台灣的推廣,是個相當大的助力。最近在學界,也慢慢開始有教師在上架站相關課程時,會想要使用 Drupal 為教學軟體,讓學生去學習,那當這些學生將這些所學應用到工作上,也就會有企業開始使用 Drupal ,這樣就可以成為一個正向的循環。
而且 Drupal 在全球有一個 Global Training Days 的活動,它是一個邀請全球不同地方,與Drupal 有相關的教育機構、公司,或是個人講師,來做免費或是小額收費的 Drupal 教學活動,這是我個人期望在未來也能夠一起去參與的,雖然我們現在有小聚跟 DrupalCamp,但是如果有辦法與國際上的人一起交流學習,那將會是一件很有意義的事情。
最後就是,目前預計若年底 Drupal 8 有如期發佈,那我們應該會規畫一場 Drupal 8 的發佈派對,就如同我們之前在 Drupal 7 發佈時,也有辦一場類似的活動。
James:我希望這個社群可以細水長流,不必發展的很大,但要一直持續的存在,有人曾經畫了一張圖,說學習 Drupal 如同攀爬岩石峭壁,會常常遇到許多很困難的地方,在這過程中,就一定需要每個學習者相互分享及砥礪,才能夠一步一步爬上去,也是小聚存在的目的之一,雖然每次小聚的人數都不多,但是每個人都來在這裡分享自己的經驗與心得,就都是成為 Drupal 社群持續存在與前進的動力之一。
177817_465384540141342_1971627910_o.jpg
DrupalCamp 全員合照

想與每個 Drupaller 說的話

James:我希望大家都多出來走走看看,因為以之前辦小聚的經驗來說,我發現有些參加者可能不太會分享自己的經驗,又或是其實有問題想問,但卻也因為不知道該如何問比較好,而讓自己所遇到的問題無法立即的得到解答,所以我覺得,大家既然都是一個 Drupaller,也是都要互相幫助的,就多多來互相分享吧。

Chris:其實我們這次 DrupalCamp 第二天除了 WorkShop 之外,我們也有與另外兩個知名的開源社群,分別是 Ubuntu 正體中文站台灣開放街圖資料庫合作,將這兩個網站的系統改成 Drupal 來做,所以也在廣招設計師來當志工,即使不懂 Drupal 也沒關係,只要是會做網頁設計的,我們都很歡迎!

活動推薦:Drupal Taiwan @ 活動通

從興趣出發,以熱情持之以恆/專訪 Drupal Taiwan 正體中文支援站現任站長 Chris & James
標籤: