『台灣插畫夢想講堂 No.2』 《 用插畫遊走在工作 、 興趣 、 事業之間-通往夢想捷徑 》 (上) – Accupass Blog

小時候,總是拿著畫筆在書桌、課本上亂塗鴉,用「插畫」釋放對課業的壓力,用「插畫」實現所有的幻想夢境。長大後,不想放棄畫畫產生的愉悅及滿足感,決定用一支畫筆闖天下。如果你也有同樣的想法,一定不能錯過這次的講座~以「插畫」發展的達人專家,5位插畫師在不同的領域上各自發光發熱。

1(13).jpg

本次活動舉辦在台北市農會大樓的 15 樓,活動一開始,先由主持人進行簡短的活動介紹,然後便請「首後樂團」為本次活動做個開幕,首後樂團的團長說明首後樂團其實是個後現代搖滾樂團,所以沒有主唱,一切都是以純音樂來演奏,在經過「侷限」與「Fine」兩首精彩的樂曲之後,還邀請台下觀眾,同時也是基督徒的江鴻先生,上台清唱一曲,為活動在開場之際,就增添了另一種風采。在「首後樂團」表演結束後,便開始播放第一屆『台灣插畫夢想講堂 No.1』《 用插畫遊走在工作 、 興趣 、 事業之間--名人成功術 》的精彩回顧。

簡短的精彩回顧結束之後,主持人便邀請第一位講者:鐘浩緯,同時也是 Fandora 上鐘浩緯品牌的主理人,演講主題是:「一起來畫畫吧!」

2(14).jpg


鐘浩緯/一起來畫畫吧!

講者鐘浩緯首先感謝台灣插畫師協會,給予他資源與機會,讓他有辦法在網路上經營自己的個人品牌,並且還能在此次活動中,站上台面對觀眾演講。

鐘浩緯講述從 2008 年大一就讀美術系,就與美術結下不解之緣,從素描、水彩基本功,再進階到壓克力顏料、油畫、複合水彩等方式創作,最終可以自己的理念運用這些方式,來將自己的理念呈現於畫作中。

到了大三大四,就開始以一個主題,多張畫作的系列創作為主,而不再只是以往的一個主題,一張畫作,並且開始思考自己畢業之後的人生,是要去當美術老師,還是要成為一個藝術家?在這樣思考的過程中,來到了 2010 年,鐘浩緯當上了畢業展覽的的總召,而這個展覽設了一個主題叫做:這四年來,藝術對你而言究竟是什麼? 主要是想用這主題,讓學生傳達自己對藝術的感受,而藝術對鐘浩緯而言,則是:藝術是人做出來的,他也需要被人觀看,那究竟屬於它的觀看者在哪裡? 也就是說,對鐘浩緯而言,藝術之所以是藝術,就是因為有懂得欣賞的人的存在,因此有藝術的存在。

到了 2012 跟 2013,鐘浩緯碰上了人生三件大事:當兵、Fandora、插畫師協會,由於畢業之後得了不畫畫就會青春留白的病,因此一直堅持著畫畫,並且從一開始沒有自己的風格,只能模仿別人,一直模仿到了當兵之後,便慢慢可以畫出自己的風格,並且讓自己的畫作不再只是偏向現實,開始融入了一些抽象的要素,不再只畫自己覺得美麗的東西,或自己情緒的表達,當兵時的作品都比較灰暗,雖然是不好的一年,但也是全新的經歷,也笑稱當兵時必須自己洗衣服,還要等一幅脫水,而洗衣脫水的三分鐘,是自己最淡定的三分鐘。

當兵結束之後,鐘浩緯從幫台灣流浪狗協會作畫,開始學習如何從日常生活周遭擷取創作靈感,並開始了:每日一句話,每日一幅畫的修行,學習如何將自己的思緒用畫筆表現,也曾經自己創作過英雄人物,一圓自己小時候的英雄夢。

鐘浩緯在這樣幾個過程後,與 Fandora 邂逅,也認識到了台灣插畫師協會,讓自己能夠認識更多厲害的插畫師,可以與他們建立友誼,並互相切磋,提升自己的技能與視野,也出版了自己的第一本實體作品,這過程中有讚美有批評,但這也代表自己還有很大的提升空間,也是自己莫大的收穫。
〈演講結束〉

鐘浩緯演講完畢之後,主持人便上台講述,為何要創立台灣插畫師協會:因為想將所有插畫師的力量與聲音集結在一起,然後放大,讓插畫師的價值得以被體現在社會上,透過插畫的力量,讓許多平常難以被看到的事情,用插畫展現在世人眼前。這是插畫師協會最主要的宗旨,在這樣說明完之後,就直接邀請了第二位講者:Lisa Wu,不僅僅是插畫師的她,同時也是台大法律系畢業的法律人,在這樣的雙重身份,她要講述:「法律人遇上插畫 = 什麼樣的未來?」

3(8).jpg


Lisa Wu/法律人遇上插畫 = 什麼樣的未來?

講者 Lisa Wu 首先講述了自己為何會開始創作的原因,原來是因為大四時上了一門通識課,這則通識課是教插畫的,而作業是要為自己創作一本繪本,然後 Lisa 就將自己與爺爺的故事,畫成了自己的繪本,而得到了不錯的成績,並且在創作這本繪本的過程中,也發掘了自己對畫畫的愛好,也讓自己開始思索是否還能夠再畫出許多不錯的繪本。

Lisa 說道自己一開始其實什麼都不會,就只是循著心中一股:我有個故事,我想把它畫出來的念頭,開始了自己的繪畫之路,並且因緣際會的,在一間星巴克的黑板上,有了第一次自己的公開創作,同時也是自己的第一幅畫,接著再到聖誕節前夕,又畫了自己的第二幅公開畫作,也是從這次開始嘗試使用廣告顏料作畫,接著第三、第四次,在這樣的過程中,漸漸對廣告顏料的使用越來越有心得,同時也慢慢找到了自己的風格,也認識了 Fandora,並且受 Fandora 總監之邀,嘗試了使用娟印來作畫,讓自己對色塊的呈現有了概念,也開始會使用色塊來呈現自己的畫作。

接著又一次的機會,與第一次創作公開畫作的星巴克合作,在星巴克店內有了自己作品的展示牆,也出了許多小作品,甚至上了電視,感受到自己能力被肯定的喜悅,同時也更堅定了自己想要繼續畫畫的決心。

「你的夢想有多大,就能走多遠,只要目光可及,就沒有不可能。」Lisa 至今仍如此堅信著。
〈演講結束〉

在 Lisa 演講結束後,緊接著是第三個講者:米奇鰻,可能有人看過他當街頭藝人,在街上叫賣作品,也有可能看過他在活動內擺攤,你更可能在別的國家看到他在當地遊覽及創作,是的,他不是傳統的漫畫家、創作家、插畫師等等,這也與他要演講的題目:「非典型漫畫家」相符合。

4(7).jpg


米奇鰻/非典型漫畫家

講者米奇鰻從他小時候開始講起,敘述自己從小就非常愛看漫畫,而且也很喜歡用課本、筆記本、各種紙條,來創作自己的漫畫,而且也因如此,認為漫畫其實是一種不需要花大錢,只要潛心苦練就能學成的專業,而且也由於小時候家裡比較開放,所以朋友都將自己的漫畫放到他家,以免被拿去丟棄,也讓他藉這機會可以認識到各種不同的漫畫作品。

長大後念了工業設計,也認為自己畢業之後,應該像一般人一樣,去公司上班,過著朝九晚五的生活,可是在工作到第三個月之後,發現自己完全不能接受這樣子過生活,便毅然決然的投入全職創作,開始過著吃吐司,到各地旅遊、在當地創作、擺攤,雖然艱苦但自由的生活,同時也因為這樣的生活,帶給了他許多以前從未想像過的經歷跟體驗。

以前還沒有像現在一樣,有所謂的創作市集,網路也不發達,也沒什麼給創作家去參加的活動,所以很難推銷自己的作品,因此米奇鰻就想到,那來擺地攤試試看好了,結果就這樣開始了街頭擺攤,也躲過警察,還曾經在自己生日的時候被開過罰單,後來就去申請了街頭藝人的證照,讓自己可以合法在街頭上推銷、創作,吸引更多人群的目光,讓自己的作品賣得更好。

後來也去法國參加安古蘭漫畫節跟日本的 Design Fiesta!,以及去泰國參加曼谷設計節,還有到同人誌販售會擺攤,這些許多在異地遊覽的故事,他都全部畫進了自己的漫畫中,最特別的是曾經參加過一個 24 小時馬拉松,要漫畫家在 24 小時內創作 24 張圖,對米奇鰻而言是個非常特別又極限的體驗。

後來在台灣接觸到社情漫畫跟台灣 COMIX,開始慢慢在自己的作品中,加入公共議題的元素,讓自己的作品並不只是搞笑跟旅遊,也能讓讀者看到作者對公共事務的關注,以及傳達自己的理念,讓更多的人知道。

米奇鰻有著每天寫圖畫日記的習慣,記錄自己生活週遭的點點滴滴,並從這些日記的歷史脈絡中,找到創作的新靈感,也開始嘗試創作政治議題,與歷史故事結合。

最後,米奇鰻鼓勵所有創作者,一起去走出一條從來沒人走過的路,共勉之。
〈演講結束〉

中場休息,起來動一動,再回來看 『台灣插畫夢想講堂 No.2』 《 用插畫遊走在工作 、 興趣 、 事業之間--通往夢想捷徑 》 (下)

活動關注:台灣插畫師協會 @ 活動通

『台灣插畫夢想講堂 No.2』 《 用插畫遊走在工作 、 興趣 、 事業之間-通往夢想捷徑 》 (上)
標籤: