超級偶戲變變變:讓偶戲喚回你我的童年 – Accupass Blog

活動時間:2012年 10 月 3 日
活動地點:文山劇場
主辦單位:無獨有偶工作室劇團

無獨有偶工作室劇團」在 1999 年於台北成立,他們秉持著「無物不成偶」的觀點,以及「偶戲表現於現代劇場的可能性」的實驗精神,創作出許多創意作品,展現以偶作為現代視覺媒介的無限想像;他們同時致力於推展『現代偶劇』在當代表演藝術裡的自由空間。同時對於偶戲藝術的教育與推廣,及國際交流亦不遺餘力,冀望帶動台灣偶戲風潮;進而實現創新偶戲劇場夢想,開拓台灣精緻的「現代偶劇」天空。

420086691820670.jpg

今年他們與「文山劇場」合作,舉辦了一整年度的展演計畫,其中包含了「無獨有偶「當代戲偶」特展」、「當代偶戲藝術專題系列講座」、「『夢之仲介』系列創作」、「暑期兒童藝文工作坊」,希望能透過各種不同的形式,將偶戲的樂趣及內涵植入更多人心中,讓每個人都有機會與偶同樂,而今天的活動,就是「當代偶戲藝術專題系列講座」的第三場-「偶戲超級變變變:物件與材質」,探討造型、材質與表現手法在偶戲上所能衍生的創意。

主講的周伶芝老師一開始以《剪紙人》的劇場表演影片破題,在影片中可看到一張普通的紙,在演員手中彷彿有生命一樣,配合著空氣的流動、音樂與材質的呼吸節奏,與演員一起展開一個只可意會的故事。周伶芝老師認為偶戲擁有一種可以幫每個人喚回童年的力量,你可以利用日常生活中隨手可得的物件,藉由材質的溫度、觸感、撞擊的聲音……等特性,去發掘可能的角色與故事,因此偶戲對她來說常常是一段尋找創作者、材質與故事之間關係,最後透過表演賦予物件生命的過程,就算只是一支斜靠在廁所的拖把,也可能在舞台上搖身一變,成為一個披著長髮而個性陰沉的老奶奶!

20121003_212342(2).jpg

為了讓大家了解在日常生活中,如何信手拈來一段故事,周伶芝老師另外放了一段以莎士比亞的《暴風雨》為主題的小劇場讓大家觀賞,它是利用一個普通的水族箱,注入有顏色的墨水,再利用黏土、花椰菜、鐵絲、紙版等平凡的小物件,讓水族箱這樣小空間突然化身為風雨飄搖的孤島場景,進行了一場有生命的故事。另外也有一段影片是利用五金工具及布偶在材質軟硬上的對比,配合音樂所營造的氛圍,詮釋國家暴力對脆弱人民的殘忍壓迫,這也是一種物件材質在偶戲上常見的運用。

20121003_195354.jpg

周伶芝老師還提到,物件的材質除了可以做為角色發想的媒介,也可以透過光影的搭配,營造出空間感的轉變,像是一大塊的棉布展開後,在光線映射的搭配下,可以讓小小的房間突然感覺充滿了天空,另外透過光的移動,物件的影也可以在另一個平面上,成為完全不同的東西,對偶戲來說,所有的物件都是尚未被塑型的東西,可以帶給人無限的想像,讓人從物件的本身,看到本來看不見的故事,繼而讓自己的詮釋成為最獨特的創作!

page(2).jpg

無獨有偶工作室劇團」與「文山劇場」今年度的展演計畫,到 12 月結束前還有許多精彩的講座與表演,希望能有更多的朋友來報名,一起享受偶戲的美好,活動通很高興能夠在這些活動舉辦的過程中出上一份力,也希望能幫助更多的好活動舉辦,讓每個人身邊的生活都更加豐富而精彩。

超級偶戲變變變:讓偶戲喚回你我的童年
標籤: