【Design+ 設計小聚】設計是一門好生意-從作品到商品 – Accupass Blog

活動日期:2013/03/14 16:00 ~ 18:00 活動地點:amba 意舍聽吧 主辦單位:Shopping Design 【Design+ 設計小聚】,是《Shopping Design》在 2013 年舉辦的新型態設計社群,目的是希望讓在台灣投身設計領域與關心設計發展的人,都可以在這個場域與聚會中對 design 有更多的理解、更多的跨界交流、更多的延展探索。因此每月第三週的週四晚上,《Shopping Design》都會找一個舒服自在的地方,讓大家能輕鬆分享,自由交流,你可以吸取同業的經驗,也可能認識未來的合作夥伴,甚至幫自己找到臨門一腳的關鍵。 1331279067-3191187974_n.jpg

這次的活動在西門町的 amba 意舍聽吧舉行,活動一開始由《Shopping Design》的社長上台暖場,她說明【Design+ 設計小聚】之所以要有個「+」號,是因為有感台灣目前對創意已相當重視,但創意在商品化或產業化的過程中還需要許多其他的環節支持,且目前許多傳統產業也需要透過文創化來重新灌住活力,因此這個「+」之後可以是行銷、創業、連鎖……等各種實踐的元素,讓這個社群為設計的世界帶來更多方向與可能。
429680_10151556399938894_753137008_n.jpg
暖場過後,活動便開始進入正題,這次的活動主題是「從作品到商品」。第一位上台的分享者是「誠品書店」的主題行銷部資深副理林萱穎。在她的心中,每個設計師跟作者都是一個企劃,目標就是把這些人行銷出去給大家知道,而書店做為實體通路最迷人的地方就是能與不同的領域跨界合作,激盪出與眾不同的火花,且商品化後的創意還可透過不同的擺設與分類,產生不同的詮釋進而與不同的族群溝通。
另外她還特別提到與日本 mt 合作的「mt Rolling Tape 托特包」,這份企畫當初在進行商品化時,曾在製作過程中遭遇材質的印刷問題,而這也是設計與製作在合作時常發生的狀況,但她以自身經驗鼓勵在場的設計人,只要與合作廠商不斷努力嘗試,許多最初看似無法克服的困難,到最後都有機會成功,因此每個人都應該為作品的美好而堅持。
2013-03-14 19.31.31(2).jpg
第二位上台的講者是台灣最大的設計品電子商務平台 Pinkoi 的創辦人 Peter,當初之所以會創辦 Pinkoi,是因為他看到台灣有很多剛起步的設計師,缺少可以曝光自己作品的管道與機會。國外已經有許多成熟的網站能讓設計師透過設計品的拍照,在網路推廣自己的作品,而台灣卻還停留在透過街角咖啡店寄賣作品,但若想在大眾通路上銷售,又必須透過經紀人或經銷商之類的環節,層層的成本對缺乏資金的新銳設計師常常難以負擔。
Peter 希望拉近設計師與消費者的距離,讓設計師們不用再被侷限在街角,讓每個人都可以 dream big!因此他們開了 Pinkoi 這個花園,邀請每個創作者進來,在這裡你不需要得獎、不用依靠背景,只要你有想法、作品, Pinkoi 就給你空間成長,也幫你的作品被看見。另外他們也希望自己能辦演園丁的角色,扶植設計師們成長茁壯,因此每個月固定舉辦站上設計師的交流會,除了讓創作者們可以有更多交流、合作的機會外,Pinkoi 也會分享自己觀察到的經驗與想法,幫助所有人成長。Peter 期待 Pinkoi 最後能成為亞洲擁有最多設計師的平台,進而聚集設計師跟喜歡設計的人,完成大家美好的想像。
photo 3.JPG
接著上台的是「品展設計」的全球銷售與行銷經理蘇祐立/產品企劃經理黃向榮,他們的工作是「設計發行」,也就是幫設計的概念執行生產、行銷、申請法律保護……等等所有設計以外的事情。蘇經理分享她自己在決定要發行的設計品時,第一個看的就是這個作品的獨特賣點,不管是材質、造型、抑或是背後的故事,唯有找出吸引消費者的點,這個作品才能被深入、放大並發展。
接著就是定義目標族群,找出喜歡這個產品的人,這時你必須去了解這些人的生活型態、消費習慣甚至是價值觀,而了解的方式通常可以先從周遭朋友詢問起,另外透過臉書的粉絲團經營,也可以取得相當多的意見回饋。在這個過程中或許會接觸到很多不同樣貌的族群,但最重要的是找出族群之間看待產品的共通點,以作為後續推廣的基礎。另外由於設計產品很容易被抄襲,且不管是專利、商標還是著作權,各國的法條標準都不一樣,因此在申請國際智慧財產權保護的部份,「品展設計」也會代為操刀。
找到目標族群後,就開始進入定價的階段,定價的重點並非從製作的出發點考量,而是要思考消費者重視的價值,依照無形的認知價值定價,關鍵是要讓代理商與經銷商都賺到錢,才能串起所有環節一起扶植品牌發展。最後兩位經理不約而同的表示,當設計成為商品,甚至成為品牌時,勢必會遇到許多之前沒有思考過的環節,唯有每個階段認真重視,才能在最後成就出一個好商品。
2013-03-14 20.06.22.jpg
最後壓軸的講者是 i prefer 的藝術總監 River Kuo,他一上台就開門見山的表示,流行品牌如果在行銷宣傳操作時讓人感受到年紀感,這個品牌就完了,因此品牌必須持續加入新的創作元素,產生活化營造趣味感,以吸引新的族群。
他以自家品牌 i prefer 的作品為例,他們的服裝廣告與插畫作連結,展現服裝與藝術作品結合的成果,這類做法在國外品牌中隨處可見,但目前在亞洲系統中卻還未有太多同樣的案例,而這種方式除了能減低對自家產品的大量觀注,讓商品本質不會被過度暴露,避開消費者的煩膩感外,還能持續為品牌產生活血,最更成為 i prefer 品牌在國際感跟獨特性上的最佳詮釋。
2013-03-14 20.22.27(1).jpg
分享結束後,便進入由《Shopping Design》總編輯所主持的座談時間,就每位講者的主題做更深入的探討。萱穎針對自己所經營的實體通路,表示如果新鮮人的作品想要透過實體通路推廣作品,需要注意自己的概念有沒有辦法量產化或延伸出系列性,以便實體通路做視覺上的陳設,另外他們也會依商品的實用度、設計性與價格,來判斷鋪貨的合適通路。
品展的黃經理則指出,商品在發行的過程中,最重要的就是和消費者溝通的最後一哩,這時你必須會講故事,且產品符碼所內涵的故事必須要能跨文化而且能被看懂,有時候同樣的符碼與故事在不同的文化中會產生不同的解讀,因此這個階段需要謹慎且大量的討論。
同樣的溝通問題,River 則特別強調,i prefer 之所以現在能獲得國際買家的訂單,除了因為是台灣在地品牌外,更重要的是這個品牌擁有不同的風味,他認為不管是材質、設計抑或視覺傳達,品牌都要保持強悍的美感,因為每個人經過櫥窗的時間大約只有 3~5 秒,缺乏風格,就永遠不會獲得觀注。
而針對設計師是否應該學習商業操作的問題,Peter 堅定的表示,設計師最需要的是多去看看別人的世界在做什麼,甚至細微到看街角的落葉!因為唯有對人與生活有細微的觀察與解讀,才能真正解決生活上的問題,帶來生活上的美好。設計必須回到本質,至於商業的部份,交給懂商業的人吧。
2013-03-14 19.02.35(1).jpg
最後的時間,《Shopping Design》留給現場的參加者做更深入的交流,在場的五位講者也在尾聲時給與參加者最後的勉勵。這次的活動讓現場的人都開始了解到,能否將創意作品轉化可販售商品,並整合商業的力量,是讓台灣好設計發行到全世界的關鍵。且目前不管是商業趨勢及國際潮流,設計都已逐漸受到各領域的重視,因此也希望這樣的社群能讓每個參加者都能更加堅定對自己設計的信念,也期待每一次的活動都能讓台灣的設計圈更加有生氣而蓬勃。

活動關注:Shopping Design @ 活動通

【Design+ 設計小聚】設計是一門好生意-從作品到商品
標籤: