《花樣年華 ─ 從臺灣傳統花布看大稻埕的布業發展》 特展及系列活動 – Accupass Blog

穿越臺灣花布,走一趟百年大稻埕風華

臺灣大稻埕地區以布料聞名,但您瞭解大稻埕布業興盛的歷史嗎?這段穿越百年的記憶可追朔到日治時期,大約西元1908年(明治41年)開始,日本人在大稻埕碼頭附近成立了一座「公設永樂町食料品小賣市場」,自此之後,市場周圍開始聚集上百家布匹批發店,形成獨特的「布市」商圈,此即「永樂市場」之前身。隨著時光的推移,西元1949年(民國38年)國民政府來臺後,由於當時政府的鼓勵及廠商的研發,在科技電子產業尚未興起之前,大稻埕不僅成為全台灣最大的布料批發零售中心,紡織產品與成衣業更榮登臺灣主要貨物出口產值的首位。

雖然近二十年來,由於全球成衣市場的開發,臺灣的紡織產業逐步轉型,邁向高度現代化與資本化。但大稻埕並未因此便喪失其生命力,許多傳統婦女仍然習慣到大稻埕選購布料、裁作衣褲;從事服裝設計相關產業的設計師也還是喜歡到大稻埕觀察最新一季的流行;甚至是一些喜歡手作的朋友,大稻埕更是他們假日挖寶的好去處。因此,此次URS127玩藝工場團隊特別拜訪了永樂市場及周邊布行,希望藉由展示臺灣花布之美並回顧永樂市場的發展歷史,企圖翻閱並再次品嘗大稻埕的過往風華,並和民眾攜手找尋這段對於布帛的歷史記憶與集體情感。

本展覽結合影像、文字與花布展示,並介紹現今大稻埕布行之結構,進而分析其歷史、文化、創意及特色。在一樓玩藝廊的空間,邀請臺灣如今碩果僅存的手繪花布專家─楊文如老師展示其卅幾年的珍藏花布及最新拼布作品;另外,團隊也採訪了永樂市場老布行─「新經美行」的許老闆及永樂市場自治會周會長,藉由他們的口述,製作永樂市場的發展史,並且搭配充滿歷史感的迪化街老照片,帶領觀眾一塊回溯百年前的大稻埕風華。走上URS127的二樓,大稻埕布行的地圖率先映入眼簾,不僅讓觀眾可以按圖索驥,找尋自己的大稻埕回憶,亦可透過影片的內容,深入了解在地店家與大稻埕這塊土地的歷史連結與情感。在兩個月展期中,除了主題展覽,也將配合一連串的體驗活動。如邀請楊文如老師解說傳統花布的製作過程,並邀請手作達人教大家製作花布袋與各式布類商品,希望讓民眾在對臺灣花布有更深入認識的同時,也能夠發揮自我的創意,從手作的過程中找回歷史的溫度!

【藝文講座】

玩布、拼布、繪布人生 ─ 楊文如老師的臺灣花布設計分享 / 10/18(六) 14:00-16:00
邀請到擁有花布設計卅年以上經驗的楊文如老師,除了介紹自己珍藏的花布手稿外,也將述說一塊漂亮的花布從設計到成品的經過!歡迎對「布」有興趣的朋友,一起來聽聽這場難得的經驗分享!
講師: 楊文如
對象: 一般大眾,限40人參加,免費參

【親子工作坊】

手作花布袋 / 10/26(日)、11/09(日) 14:00-16:00、11/16(日) 15:00-17:00
配合本次展覽主題,以花朵圖案為基本圖形,引導孩子填入繽紛配色,再加印於手提棉布袋上,發揮孩童創造力及對色彩的敏銳度!
講師: 顧詠琪
對象: 5歲以上親子雙人組,限12組

拼布世界 / 11/22(六)、11/29(六) 14:00-16:00
運用拼布製作沙包和零錢包,楊老師帶領你進入色彩繽紛的拼布世界,教你拼出屬於自己「布」一樣的小天地!
講師: 楊文如
對象: 7歲以上親子雙人組,限12組

就是『布』一樣-隔熱手套 / 11/8(六) 14:00-16:00
花布不只可以拿來做布袋和花襯衫,謝老師教你做實用又可愛的隔熱手套,手套上的逗趣動物也能拆下來別在包包上喔!趕快來動手做一個吧!
講師: 謝育昀
對象: 5歲以上親子雙人組,限12組

就是『布』一樣-動物抱枕 / 11/15(六) 14:00-16:00
謝老師教你做可愛的動物抱枕,除了可以自己做喜愛的動物造型,也可以把照片縫在抱枕上,一起來動手做獨一無二的專屬抱枕吧!
講師 :謝育昀
對象: 5歲以上親子雙人組,限12組

【故事時間】

10/19(日) 14:00~15:00 中文故事時間- 花婆婆
11/02(日) 14:00~15:00 中文故事時間- 勇敢的小裁縫
11/16(日) 14:00~15:00 中文故事時間- 國王的新衣
11/30(日) 14:00~15:00 中文故事時間- 客家花布故事

【展覽資訊】

時間| 2014/10/04(六) ~ 11/30(日) 10:00-18:00 (週一及國定假日休館)
地點| URS127 玩藝工場(臺北市大同區迪化街一段127號)
指導| 臺北市都市更新處
主辦| 蔚龍藝術有限公司
更多| 報名連結活動網頁

《花樣年華 ─ 從臺灣傳統花布看大稻埕的布業發展》 特展及系列活動
標籤: