(2018/5/31天下雜誌/黃亦筠)

新聞來源:https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5090240

十年前搭著行動網路起飛的創業熱潮,許多新創企業已不知去向,但2009年畢業自台灣科技大學的謝耀輝,和同學羅子文在清華大學育成中心創辦的電子票券平台盈科泛利,不但活下來,還以台灣「活動通」(Accupass)及中國「活動行」成為兩岸最大活動平台的品牌。

2012年至今,盈科泛利一路拿下高通、DCM、軟銀賽富等美日創投領頭。

去年完成A+輪融資,由日本Recruit、騰訊、共享空間巨頭優客工廠(UrWork)參與投資,投後估值超過3億人民幣。(延伸閱讀:新一代創業台商 兩條大路通世界

至今台灣和中國大陸兩地員工約100人,營收8億台幣,台灣一年活動量超過5萬檔,中國更是單月活動量就超過5萬。今年6月登場的全球第二大電腦展Computex,也使用活動通的活動app。

「當時同期從台灣跨足中國大陸市場的新創,活下來的,好像真的只剩我們,」謝耀輝坦言。

到底,盈科泛利如何兩岸殺戮戰場般以及狼性的中國創業社會存活下來?(延伸閱讀:獵豹經驗,上億用戶的移動網路公司怎麼做?

策略1:善用創業圈線路

1981年出生,創業前,天秤座外向愛挑戰的謝耀輝,曾在鴻海擔任產品工程師,派駐在深圳兩年。

創業不到3年,2011年他決定大膽從台灣跨足到北京,當時活動通在台灣還在緩步發展,許多人力勸他不要衝動。但看準對岸網路業風生水起,謝耀輝還是決定跨出去闖闖看,在中國北京的中關村成立了「活動行」,進駐在微軟中國的育成中心。(延伸閱讀:中國創業搖籃中關村 新創公司缺錢有天使幫忙

在中國的第一個客戶,是中國最大科技創業服務平台「創業邦」。

借助創業圈的人脈,謝耀輝接下創業邦一個百人活動的案子,當時北京辦公室內員工包含他只有四個人,活動當天全員下去做。他校長兼撞鐘。

策略2:建立商業模式

在中國市場行走,謝耀輝發現,早先在台灣活動通發展出的單純電子售票網站已經不足夠了。

「如果我們還一直單純只做電子售票工具,一定死,」謝耀輝有很深的危機感。(延伸閱讀:馬雲:30歲跟別人幹,40歲為自己幹,50歲要給別人幹!

當時中國網路業風生水起,是超競爭的環境,陸企更擅長為了逼死對手推出補貼政策。

中國主要活動平台網站就有「互動吧」、「板凳會」、「會鴿」等等。活動行最大的競爭對手「互動吧」就常祭出補貼政策,大聲宣布降低交易手續費,掀起產業割喉戰。

謝輝輝自知資源有限玩不起補貼,就回歸活動本質是「人」的產業。重點是掌握客戶辦活動的需求,解決客戶的問題痛點。

「單單電子票券不是殺手級應用,不是只有我們能提供,給主辦單位、客戶一個全整解決方案,我們將自己從單純的工具提供者調整為客戶伙伴的角色,」活動通亞太區總經理黃柏翰坦言。

盈科泛利開始轉型做整包的解決方案,從一個活動的宣傳、規劃到執行,到票券、簽到系統、內容行銷各方面,都要為客戶創造增值服務。

據了解,目前活動行在中國只約4%的市佔,但已經是中國活動平台類的第一。此外,因為將活動周邊住行娛樂等服務都放上平台,提供整合式服務,活動行在中國的業務量每年是兩到三倍的成長。

「這代表中國市場有很大的潛力,它(活動行)正在建立自己的護城河、生態系,」台北搖籃計劃共同創辦人顏漏有觀察。

但他話鋒一轉,「他們挑戰也會在,如何快速在未來兩到三年建好生態系。」

因為好康的生意機會,產品和商業模式在中國被山寨是家常便飯。

「要跑得比別人快比別人多想一步,然後要有可信度高的品牌,」謝耀輝坦言競爭壓力如影隨形,他從來不敢輕忽。

抓住人臉辨識趨勢

去年隨著AI大潮,人臉辨識很火熱。盈科泛利已經將人臉辨識實際應用到客戶需求上。

譬如台灣的英國校友會,想主打「我的臉就是入場券」的概念,請活動通幫忙設計用人臉辨識技術來入場。中國的故宮也和活動行合作人臉辨識入場。

「AI中最成熟的就是人臉辨識技術的應用,但重點是幫客戶找到好的應用場景比較重要,」謝耀輝說。「要客戶覺得好玩、有用才行,我不喜歡強迫客戶要用新科技,」他坦言。

譬如中國信託去年在未來商務展,找上盈科泛利在中國信託五個攤位,讓來客用人臉辨識進入五個不同攤位進行體驗服務,同時完成註冊集點。

「他們的技術和產品疊代滿快的,總的來看,謝耀輝就是從to B的企業合作,再到to C掌握個人資料數據,」一名台灣新創圈的導師觀察。

我每天都怕活不過明天

因為對盈科泛利來說,最核心的價值正來自參加活動者所累積的大量數據資料,可以依據這些數據推播活動給客戶。

去年7月,盈科泛利再獲得日本經營人力、不動產業務上市公司Recruit、優客工廠等共同投資。

謝耀輝曾經在活動行一度在中國擴張太快籌不到資金時,大刀縮編團隊,但也知道技術服務是決勝關鍵,而讓公司一直維持再領先群。

「他性格決斷力強,適合中國市場,也很接地氣,」一名了解謝耀輝創業經過的台灣創業家觀察,盈科泛利能走到今天,謝耀輝扮演重要角色。

「我危機感很重,每天都很怕活不過隔天,」謝耀輝沒有傲氣,在分秒不等人的殺戮戰場中一直往前走。

發表迴響