重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺 – Accupass Blog

交點】,一個人與人相遇、交流、分享、歡笑,一起感動,一起熱血的活動,至今為止,已舉辦了總共 31 場,活動舉辦的腳程遍及全台各地,至今已歷經快要一個年頭,總參予人次達一千人次以上,而這一切的發生,居然是源於對油漆的執著,讓我們來一同了解,究竟交點的共同創辦人,黃敬峰(阿峰)與林宏諺(月亮),是如何從尋找油漆的過程中,創立了【交點】這樣一個人與人交流的平台。

創立的初衷

月亮:一開始我們兩個,一個作媒體,一個作設計,其實工作時間都很長,那六日就都想休息,可是這樣子又讓生活顯得單調貧乏,因為自己本身是做室內設計的,所以有時候都會去工地看看,然後就會跟那邊的工人聊天,聊一聊就發現說,油漆這個功夫相對於其他技能來說,是比較少人來學的,因為油漆比較單調,而且又要受油漆味的汙染,然後,又有那麼一天,我們在輔大等朋友,校內有座陸橋,我就跟阿峰講,總有一天,我要找到新的油漆技術來重漆這座橋!

那時他問我,我要如何開始,那我就想的是未來,可能當上設計師,有了錢,去國外學習,然後引回來台灣或代理技術,但阿峰所想的是現在,他認為為何要等到未來,為什麼我們不現在就開始,所以我們就開始去上網搜尋,看是不是有人已經做了,只是我們還沒發現,結果我們一查,就真的找到了一個色魔漆坊,後來我們也去上了課程,也開始思考要怎麼去發展我們這個理念,後來就想到,其實像我們這樣經營部落格之外,也可以去經營一個聚會,提供一個舞台,讓大家去上台分享自己的故事,更甚至是找到志同道合的朋友,這樣我們就可以匯聚資源,創造不一樣的事物,這就是【交點】的由來。

第一次的交點

阿峰 & 月亮:一開始的形式,其實並沒有像現在這樣上台分享,只是很單純的,大家來聊天天相互分享而已,而我們又怕大家不會開口,所以又準備了很多,比如為了營造氣氛,所以我們讓每個人脫鞋,穿紙拖鞋,又準備了一張厚紙板,上面貼三張便利貼,讓每個人寫上自己的夢想、熱情、工作,讓每個人有個依據可以分享,就這樣的過程下來,到後面我們發現我們把單純的事情搞得太複雜了,所以第一次辦的算是滿失敗的,直到第二次,我們發現了讓人分享,對每個人講,並且有人會開始因為這人分享的很好,而在底下做筆記,我們就決定從第三屆開始,就讓每個人都有上台分享的機會,因此就成了現在的這種形式。
579695_301225086630911_672703221_n.jpg
交點台北 Vol.1

在各地舉辦的經驗談

阿峰:我去每個地方辦活動,跟場地租借人談租借事宜,都會聊到活動內容,那些場地租借人都會覺得,在他們這個地方,很難辦得起這樣一個活動,因為他們都覺得自己的城市是個文化沙漠,應該是不太會有人想參加這種要上台做分享,講自己的人生,自己的故事的活動,但我想做的就是,我想證明在這個地方也是都辦得起來的,像是以台中交點為舉例,最近剛結束台中交點 Vol.4,而前面兩場分別是三十多人跟二十多人,而第三場掉到十多人,但是這次第四場,又重新回到了三十多人,這就讓我證明了,這是個辦得起來的活動,只是誰要先出來辦這樣的活動,就像在台北,台北因為有太多前輩都在做這樣的活動,比如說 TEDxTaipei、HPX 等等,所以我們都是在跟前輩做學習。

在地與學校團隊的培養

阿峰:我們確實在每個地方都有自己的團隊,但這些人並非等我們去指揮,而是我們會給他們一個大概的方向與目標,讓他們發揮自己所擅長的部份去完成,比如說桃園的團隊就很完整,有人當主持、寫故事、接待、活動安排等等,這就是一個很完整,能夠自己去完成任務的團隊,那我們所要做的就是,找出每個地方的阿峰與月亮。
月亮:那至於學校的部分,其實我們不是跟社團做合作,而是某間學校的學生有來參加我們的活動,覺得很棒,也想自己辦,那就會來跟我們接洽,然後我們就會去給他一個大概的方向與目標,讓他自己去完成。
阿峰:校園之前其實也不是我們主力要去推的部分,畢竟現在人力有限,所以我們的想法是,只要有人願意辦,願意來跟我們談,那我們就會去了解他的想法,進而去跟他合作,那為什麼會不以社團來做合作的原因是,像以元智來說,目前是已經停辦,就是因為跟社團合作,有交班的問題,會很難找的到人,但如果對象只是一般學生,雖也是有交班的問題,但我會很容易找的到人,這樣的差別就很大,像現在銘傳與淡江就都營運的不錯,而台大也是很有潛力的一個團隊,而像是場地的話,就都一律是找校外,因為我想讓他們去經歷,自己去接洽場地,理解找場地的辛苦,以及成功舉辦的成就,這樣他們才會有更大的動力繼續舉辦下去。
905468_448599408560144_496296924_o.jpg
銘傳交點 Vol.3

 

每一次的活動都是學習與成長

阿峰:我們目前辦活動到現在,來跟我們一起合作的單位跟個人,都不是專門在辦聚會活動的,不過在台灣,辦聚會活動的本來就偏少,所以通常合作方面,我們都會比較像是指導者的角色,至於學習與啟發,其實都常常是來自每位參與的朋友,因為都來自不同領域,有不一樣的專業與技能,聽他們分享,也讓我們從中受惠,而至於辦活動的流程,其實我們沒有工作流程,雖然很多人都覺得我們應該要有,但我覺得,這個訂出來,只是讓來合作的夥伴學到一個死的東西而已,我希望每個來合作的人,不是照著工作流程辦交點,因為那樣會沒有靈魂與感情,所以我都是給他們方向與建議,讓他們了解交點是怎樣的架構,接著就是讓他們發揮自己的創意,去用這個架構,辦出屬於自己的交點,所以我們每個地方的交點,都有自己的特色與創意,這就是我所希望的,交點這活動所應該要有的樣子,而我跟月亮也可以從這些創意中學習,讓自己辦活動的技能更上一層。

重新定義每一件事

阿峰:我想重新定義聚會與演講,我想讓我們的聚會與交流並不只是單純的聚會與交流,而是每個人來這裡,都有機會找到自己想做的事,找到自己想遇到的人,不再只是聽前輩的成功故事,而是聽同輩的努力經驗,看他們如何得跌跌撞撞,然後發光發熱,以 ATCC x 交點做例子,我們之前五次,都是找產業人士來講,但發現到這樣的內容不會吸引到大一、大二的人來參與,因為他們還有很久才畢業,聽這個對他們而言太遙遠,所以第六次我就改成找五個不同領域的人來講,甚至是讓學生自己來講,就是希望可以讓來參加的朋友,可以透過一次的聚會,就得到各種不同領域的經驗。我們一直想做的事情,可能無法賺到什麼大錢,但是這件事情可以非常有影響力,可以去重新定義我們所想做的任何一件事。
295825_453810544705697_1393108922_n.jpg
台大交點Vol.1

對於未來的展望

阿峰:我對於我自己的定位有點像是奠基者,但不會是發展者,因為我一直覺得自己的能力可能無法把交點發展到很高的境界,所以我一直在想,會不會哪天我能夠找到一個很厲害的人來當交點的發展者,把交點給帶到那個更高的境界,但我也是一直在努力嘗試,去磨練自己,也一直在想如何能夠讓交點辦得更大更好,但從另一方面來看,小活動也有小活動的好處,因為小,所以很容易在各個地方複製架構,並且去舉辦,而且能夠用各種不同的形式,去觸及我們所想觸及的地方,讓交點成為一個具有廣度與深度的活動,廣是我希望可以讓交點在更多地方舉辦,深是我希望可以深入到各種不同的社群,讓我們的參加者,不用東奔西跑,在他自己所在的地方,就有交點存在,而且我們的參加者,有來自中國、馬來西亞、新加坡等地的華人,在這個模式下,他們也能夠暢所欲言,盡情地分享自己的故事,所以我們也相信這活動可以在台灣以外的國家舉辦。
月亮:像阿峰剛剛有提到,他去每個地方跟場地租借人談租借,就都會聽到他們覺得自己的城市是文化沙漠,但很有趣的是,我們在那裏辦了交點,聽到了很多很棒的分享,也有很感人的故事,然後我就覺得,難道這些不是我們自己的文化嗎?那既然我們有如此多又棒的文化蘊涵,又怎麼會是個沙漠呢?所以我覺得交點其實不只是證明辦得起來,也證明了並不是除了台北以外的地方都是文化沙漠,而是每個城市都擁有自己的文化與蘊底,所以我們也希望交點可以變成人們生活的一部分,成為台灣獨特的活動文化,而不再僅僅只是引進國外的活動來舉辦。

交點對於兩位所代表的意義

月亮:一開始時,只是想要讓自己的理念可以被看見,但結果後來,來參與活動的每個人,他們的獲得與回饋,都比我所想的多了太多,讓我覺得非常感動,再來,之前一次活動,我又上台分享了我們最開始從油漆開始的初衷,就得到了很多前輩的鼓勵,而又有些人,可能也是跟我一樣做室內設計的,對我這個想法很有共鳴,也提出了一些建議,並且希望可以合作,就讓我擺脫了自己的迷惘,堅定了自己未來將要發展的方向,所以對我而言,交點就真的是我人生的十字路口,他讓我與許多人相遇,並且讓我可以去學習。
阿峰:我以前其實從來都不覺得自己是個能夠幫助別人的人,但是辦了交點之後,我發現我可以透過這樣的方式,去把一個人介紹給另一個人,而這樣的過程,可以使每個人都有受益,甚至是幫助到別人,這是我以前都沒想像過的。通過這樣的過程,交點可以說是我的朋友,照顧我非常多,我可以透過交點認識到許多人,而別人也可以透過許多人而認識到我,這讓我覺得我的生活比以前充實許多,同時,我也覺得我們透過這個平台,是在做一件可以幫助來參與的每一個人,找到他們自己生活中,擁有重要意義的事情,我想,這就是交點對我而言的意義。

下一個計畫

月亮:其實就像我們一開始有提到,交點成立最源頭的那個原因,油漆,那由於我們目前辦到現在為止也快一年,而且也累積了許多人脈與資源,因此就想在一周年紀念時,回歸本來的初衷,來辦個與油漆有關的活動,為了這個活動,我們回去找了一開始去上油漆課程的那個廠商,色魔漆坊,請他們來提供塗料,我們也找到了很有故事性的空間,想要請每個人都來用油漆畫畫,就像阿峰所說,我們做這個是想讓他成為台灣本土的文化之一,但在這個過程中,如果時機到了,我們還是要來把本來想做的事情完成,因為那才是我們的根,同時,也可以再透過這活動,重新定義油漆這件事。
15196_450057115081040_1449232488_n.jpg
交點台北 Vol.11
活動通一直以來,都希望促成各種活動順利舉辦,因為我們認為, 活動便是人與人之間相遇、交流,甚至是共同努力完成一件事,互相交朋友,發生許多美好的事情,這次採訪交點的兩位共同創辦人,從他們的言語中,可以感受到他們是如何的樂在辦活動這件事,並且也從中受益與學習,讓我們了解辦聚會活動的小確幸,以及他們是在做一件如何有意義的事情,希望這篇分享,可以讓許多有想要辦聚會活動的人,去勇敢的踏出那一步,辦出屬於自己的交點!

延伸閱讀:
【活動記錄】《創。人物 Vol.3:讓炎炎夏日,加熱你/妳的夢想!
【活動記錄】《交點高雄 Vol.4

活動推薦:交點 @ 活動通

重新定義每一件事/專訪交點創辦人黃敬峰 & 林宏諺
標籤: