謝宇程:交點對我的意義 – 從轉折到今天 – Accupass Blog

(本篇文章由交點提供)

今天,宇程懷抱著感恩的心情來交點,分享他過去一路以來的轉折以及如何走到今天的心路歷程。

從以前到現在,宇程都希望能夠做一些讓台灣社會和環境更好的事情,為什麼會有這樣的心願呢?首先他跟大家分享一個小故事……

讀高中的時候,宇程在補習班認識一位很聊得來的女孩子,但是升高三時,那位女孩突然不再出現在補習班了,後來輾轉知道因為債務的關係,女孩必須離開台北。而上了大學後也因為女孩要從事家教和打工而難以聯繫,宇程不禁思考,即便當時他功課不錯,也可以考上好學校,但是對於那位女孩子的遭遇,卻完全無法做什麼來幫助她,而將來如果這樣類似的事情再次發生,他又能夠做什麼嗎?

宇程發現到,個人的優秀或傑出,力量其實是有限的,重點是仍是要靠國家的政策,來保護比較弱勢或是沒有資源的人,所以宇程從原本的二類組,轉到商管,後來再轉到政策研究。最後,宇程認為根本在『教育』,因此把教育當作他後續最主要的研究內容。

過去宇程曾在政治領域工作四年,回顧過去所見所聞,宇程發現幾個問題點:

1. 權謀者不重視政策研究
2. 無錢與權沒有途徑找到機會
3. 政治領域風氣很差,只重視表面與私益

尤其當宇程從一位政壇前輩口中聽到『爭一時,不爭千秋』這樣的話時,不禁失望地想,連這麼有影響力的人都這麼說,那別人怎麼辦!雖然宇程當時有種像是被踢下斷崖的感受,但是他轉念一想,如果理想把我踢下斷崖,我能不能飛飛看呢?當時宇程對教育已有很多想法,自認也算是能寫作的人,同時也相信台灣有很多人對教育領域想多知道一些內容以及相關的解答,因此宇程開始嘗試用寫書的方式來朝他的理想前進,於是在今年宇程出了一本書 – 『做自己的教育部長』!出版後得到很多正面的迴響,也到很多場合進行分享,讓宇程覺得這件事情可以做下去,而且還有更多的議題可以探討。

 

目前宇程下一本書的計畫是『大學與專業』,主要重點是:

1. 為何思考專業是大學時代重要的事
2. (各)科系對專業的意義,必要性為何
3. 如何運用學校與科系內外資源累積專業

後續計畫則是探討『高中階段與技職體系』的議題,歡迎大家幫宇程介紹演講,並且推薦書籍!

 

想聽聽宇程精彩的分享嗎!

謝宇程:交點對我的意義 – 從轉折到今天
標籤: