金曲獎系列活動前進校園講座:化學猴子 – Accupass Blog

金曲獎前進校園系列活動開跑,繼上次韋禮安前進台北市立大學演講之後,這次是化學猴子前進開明工商,向高中生分享製作專輯背後的眉眉角角。

在演講現場上,化學猴子在媒體聯訪的時候現場演唱了專輯中歌曲《人來瘋》。

 

化學猴子去年發佈了第三張專輯《全面啟動》,距離上一張專輯的發片已有兩年多的時間。這兩年多以來,化學猴子的成員各自在幕後音樂界的崗位上努力工作,有人擔任錄音師、有人為歌手作詞作曲,但是為他人創作的歌曲,不免俗的還是受制於商業架構與模式。化學猴子主唱小任便說,發行自己創作的歌曲專輯,才是屬於自己的作品。

因此,抱持著這樣的初衷,化學猴子的創始人主唱小任自2004年創團,便歷經團員結婚、解散等事情,但因為小任對音樂的堅持,最後樂團在2009年正式出道,至今發行了三張專輯。

  • 創作最困難的是要讓大家聽得懂

在開明工商的演講上,化學猴子以深入淺出的方式向在場學生介紹如何製作一張專輯。首先,化學猴子便開宗明義地表示,當你想要出專輯的時候,必須先思考專輯的定位,包括要想清楚專輯想傳達的訊息;觀察生活周遭的細節與時事,了解目前人們關心的議題是什麼;以及專輯年齡層的設定。

創作最困難的不是寫不出來,而是要寫出來讓別人能懂的創作。

另外,歌曲的誕生可以分為四類:作曲分享、作詞分享、樂團錄製簡單的demo 、電腦編曲。吉他手阿博表示,其實作曲很簡單,以前我不會樂器的時候,都是看著歌詞自己就哼哼唱唱起來,然後再拿個錄音筆錄音,就是簡單的作曲。雖然作曲很簡單,但是音樂本身很主觀,如果要表達給人聽,那麼就要做到讓人聽懂。像是之前很紅的老鼠愛大米,便聽說原唱者自己哼哼唱唱,唱出來的。這首歌雖然俗氣,但是大家都愛。另外,也可以多聽聽別人創作的旋律,了解別人是如何創作,來彌補增加自己的作曲能力。

至於作詞的部分,則必須首先定歌名,再寫歌詞會比較有方向。但寫歌詞時要謹記一點就是:要寫出讓人感動的歌詞,首先要對自己誠實。

延伸閱讀:創作歌手韋禮安:校園獻唱《似曾》讓人癡迷

延伸閱讀:金曲獎系列活動前進校園講座:韋禮安&陳建騏


推薦活動:馬世芳開講,關於披頭四的那個年代

金曲獎系列活動前進校園講座:化學猴子
標籤: