旅遊攻略懶人包:2015台南阿勃勒花季去哪看? – Accupass Blog

島嶼南方的夏季,溫熱的季風總是穿梭在一波波的驟雨之間,纏綿的雨絲由入梅膩到出梅,午後雷陣雨霆雷爍爁,有時則又氣勢磅礡地和颱風攜手同來。在這樣高張的時節裡,總有一陣衣不沾、髮不濕的金黃細雨夾藏其中, 沒有烏陰的雲朵相伴,總在晴陽下飄落,教人不禁跨開腳步,追逐著它!

臺南的夏天可以說是從阿勃勒綻放時開始的。阿勃勒是一種10至20米高的落葉樹,主要分佈在熱帶及亞熱帶的亞洲南部地區,生長迅速,常作景觀樹或行道樹之用。每年大約五月初起,一串串像是金黃葡萄、又像是黃金風鈴的花朵紛陳枝椏,當溫熱的微風沙沙吹過,豔豔的花瓣便成了人世間最浪漫的落雨。以下是台南11個最適合欣賞阿勃勒黃金雨的地點。(推薦活動:台北也能看桐花?推薦台北六大賞桐景點步道

 

感受都市中心的自然律動

1.中西區

  • 臺南大學府城校區
  • 檨仔林公園(忠義國小旁)

經過林百貨、文學館與孔廟等人文薈萃之地 後,不妨走進鄰近的檨仔林公園感受自然氣韻,再 慢慢散步到「路如其名」的樹林街,少了繁忙來往 的車流人龍,靜靜體嚐校園書香與花影交疊的浪漫文藝氣氛。

2.東區

  • 巴克禮紀念公園

曾獲素有不動產界奧斯卡獎之稱的「全球卓越 建設獎(FIABCI Prix d’Excellence Awards)公共建 設類」優選肯定,巴克禮紀念公園是臺南人的驕傲。 每逢夏日,在樹海與花雨鋪成的金黃地毯映襯下, 人文造景與自然生態揉合,顯得更加光耀動人。

3.北區

  • 林森路二、三段
  • 東豐路黃金隧道

成功大學自強校區東側紅磚步道 這三個地點的道路兩旁與中央分隔島上植滿了 阿勃勒樹海,並與火紅的鳳凰花交錯爭豔,構成一 片藍天為幕的林蔭美景,是最適合行人與單車族穿 梭其間的賞花地點。其中又以東豐路中央的美麗拱 門型黃金隧道最得逐花者偏愛,也是攝影愛好者的必訪之地。

科技與自然共生的奇蹟美景

1.新市區

  • 遠東科技大學
  • 南科樹谷園區

臺南不僅是文化首都、觀光樂園,同時也是一 座低碳城市、科技新城,身處南科園區中綿延一公 里、暱稱「阿勃勒大道」的樹谷大道,感受尤深! 而附近的遠東科大,每年夏天都舉辦阿勃勒文學 季,在詩文、樂聲、茶香與美食相伴下,氣氛著實寫意。

 

走進雍容優雅的金箔公園

2.新化區

  • 虎頭埤風景區

虎頭埤風景區內的阿勃勒是從印度引進的原生 種,從入園開始沿路種植,經過虎月吊橋、咖啡屋、 活動中心、水上舞台、三粒亭等景點,沿途曲徑通 幽、紅瓦白牆,每當阿勃勒花雨飄落,道路像是鋪 上了金箔,相當別緻好看。

當水中蓮遇見風中花

1.白河區

  • 蓮潭
  • 詔安厝

白河雖以蓮花聞名,但在蓮潭和詔安厝一帶 亦植有阿勃勒,每年自五月下旬起,阿勃勒與蓮花 的花季相疊,抬眼可見黃金雨落,低頭又見芙蓉花 開,襯以初夏明亮的嫩綠和白雲藍天,大自然的繽 紛色彩相互交融,是十分難得一見的鄉間風情。


 推薦活動:螢火蟲季節又來了!全台夢幻賞螢景點超值懶人包

 

(文章來源:台南市政府觀光旅遊局;圖片來源:ddnset Ken Hsiung Thanate CC )

旅遊攻略懶人包:2015台南阿勃勒花季去哪看?
標籤: