《勇氣包裹巡迴計畫》─「從小,擁有夢想的勇氣!」。 – Accupass Blog
00.封面照-攝影作品 (1).jpg

大家好,我們是「好力客創意」,正在著手進行的計畫名稱為《勇氣包裹巡迴計畫》─「從小,擁有夢想的勇氣!」。

內容主要針對偏鄉孩童進行多元體驗的活動,在全台找尋合適之校方共同參與,配合學校需求而找尋、搭配合適多元領域之專才者,例如繪畫、攝影…等,再將多元專才者帶入校園,進行體驗活動。

勇氣包裹_01.jpg

族群對象鎖定台灣的偏鄉小學生,是因為我們相信,在國小階段的孩童是最容易接受改變、新事物的年齡,對於任何挑戰皆不排斥、抗拒,也是最需要接受新事物的刺激。補充偏鄉封閉環境所缺少的刺激,帶給他們更寬廣的人生可能,找回擁有夢想的勇氣!

02.勇氣包裹_02.jpg

 仿效有錢出錢、有力出力的精神,錦囊沒有足夠深度的我們,運用自身所擁有之影像拍攝專長,將計畫過程作完整記錄;透過影片的宣傳與擴散,讓更多人得以了解偏鄉的狀況、真實感受,並持續投入、參與此計畫。冀望藉由影片達到拋磚引玉之效果,促使大眾加強關注偏鄉教育資源不均之問題。

勇氣包裹_03.jpg

▲勇氣包裹。

感謝福特汽車的百萬獎助金計畫,試駕活動讓我們得以花更少的力氣,進行計畫第一階段的校方探訪。這次我們特別尋求到一所由教育部認定為「特偏」之偏鄉原民國小:新竹縣 新光國小,為新竹最偏遠、海拔最高的國小,與著名的司馬庫斯隔山相望,光是距離山下最近的市區也需要2-3小時的路程。

勇氣包裹_04.jpg

▲偏遠到須辦理入山証才得以進入。

勇氣包裹_05.jpg

▲駕駛著EcoSport終於抵達新光國小。

勇氣包裹_06.jpg

▲此地為泰雅族之新光部落,「分享」為最重要的部落精神。

勇氣包裹_07.jpg

▲遙望對面新光國小司馬庫斯實驗分班。

校園中不僅有美麗的森林教室,也非常注重保有原住民的珍貴傳統。

 
勇氣包裹_08.jpg

▲美麗的環境也吸引到知名廣告特地來此取景。

 
勇氣包裹_09.jpg

▲保留傳統穀倉、織布機,以及具有重視傳統文化之指標意義的小米束。

因此新光國小校長高文良 高校長,致力於發展攝影課程,落實在孩童們身上。

勇氣包裹_10.jpg

▲高文良校長對於挖掘孩童們的可能性不遺餘力。

不但讓他們培養對事物、環境的觀察力,也讓部落的傳統文化得以使用現代科技紀錄的方式,靠自己的力量傳承、保留下來。高校長希望透過本次計畫,將進階的動態攝影能力帶給孩童。

 勇氣包裹_11.jpg

▲只要給予機會,他們其實很有能力令我們驚艷。

 
勇氣包裹_12.jpg

▲有接受初階攝影教學的孩童,甚至比我們都還要計較畫面的呈現。

行前預備時,看著地圖上的無限蜿蜒山路,其實很擔心萬一車子不夠力、無法順利上山,或是因為綿延的山路而將汽油耗盡該怎麼辦?還好這次使用的是新車EcoSport,剛領車便立即加滿油箱。經歷一整天的探訪行程後,居然只耗費掉 半桶左右的油,低油耗量頗令人驚豔!

勇氣包裹_13-1.jpg 勇氣包裹_13-2.jpg

▲擁有帥氣外型的EcoSport帶著勇氣包裹一起上山下海。

勇氣包裹_14.jpg

▲本次試駕、也是計畫者:高立。

新光的孩子們對於外來客很熱情,當天為我們準備了一段表演,融合傳統舞蹈以及扯鈴等創新表演,令人感受到孩童們的活力,與保留傳統的用心。

勇氣包裹_15.jpg

▲結合報戰歌、織布歌融合扯鈴特技,十分令人驚艷。

訪問中露出難得的羞赧,很少有機會面對鏡頭的他們,即使害羞的結巴,也是非常努力的完成問答。關於對未來的夢想,有些孩子要做跟父母一樣的工作,只因為如此才能一起做事減輕他們的負擔;他們的夢想,絕大部分都跟家庭有關,少了些天馬行空的孩子氣,多了幾分成熟、懂事,但也缺乏了嘗試不同的可能。

勇氣包裹_16-1.jpg 勇氣包裹_16-2.jpg

▲孩童們的夢想容易受到環境、家庭的影響而受到限制。

未來是要靠自己去闖,但是他們所接觸到的認知,確實會造成侷限。很多師長察覺到了,但無奈偏僻的環境、交通不便,只能無能為力。

勇氣包裹_17-1.jpg 勇氣包裹_17-2.jpg

▲很多的熱情都在漫長的山路上消磨殆盡。

對於這趟到訪,EcoSport帶來的是希望,小型休旅的外觀,卻擁有令人驚喜的大空間,能夠將孩童、師長們的期望裝滿帶下山,讓我們有決心、有目標將之實現。還好這次有EcoSport的帶領,靈敏的操控性替我們省力不少,以及最重要的是,車上配有全方位6 SRS輔助安全氣囊,讓我們行駛在崎嶇難行的山路上,卻是頗為安心。而且ESP 電子車身動態穩定系統,也讓凌晨六點就準備出發的我們,都沒有暈車的症狀產生,平順抵達目的地。

勇氣包裹_18-1.jpg 勇氣包裹_18-2.jpg

《勇氣包裹巡迴計畫》透過參與《ECOSPORT x勇闖我的新世代》,不僅是讓我們好力客挑戰自己的可能性,也希望能讓偏鄉的孩童們,勇敢夢想出屬於自己的新世代。

勇氣包裹_19-2.jpg

 勇氣包裹_19-1.jpg

▲好力客團隊今日勇闖成功!!!

《勇氣包裹巡迴計畫》其實在去年2013年便開始進行,但在每一個階段、每一所學校、每一位孩童而言,每一次的接觸都是一個新計畫的開端,為未知的可能埋下種子等待發芽。
 
勇氣包裹_20-01.jpg

▲這便是新光國小全校的學生了。

 
雖然大家普遍認為這項計畫受益最多的會是孩童,但其實所有參與者而言,無論是執行者好力客本身,還是參與計畫的專才者,或是在一旁協助的師長、人員,都是一次全新的人生體驗,藉此得到一點收穫、一些啟發,都是自我勇闖的象徵。關於自己生存世代的定義與價值,是要靠自己去闖才會有答案;給自己一個機會,幫助他們擁有自己創造的未來。因此好力客自我期許,不能讓這項計畫有停止的一天。持續努力進行,讓他們創造出更多、更精彩的新世代!
 
——————————————————————————–
《勇氣包裹巡迴計畫》為了要有更堅強的執行能力,
參加由福特汽車所舉辦的「勇闖我的新世代」資助計畫,
「勇闖我的新世代」投票網址➡http://goo.gl/Ix37XR
現在除了加油鼓勵外,也需要您指尖微薄的力量,
點選強健的肌肉手臂,給我們一個「最佳精神獎」的肯定!
協助轉貼分享、口耳相傳,讓更多人認識這項計畫,
也是參與計畫的方式之一,成為我們最強大的後盾!

《勇氣包裹巡迴計畫》─「從小,擁有夢想的勇氣!」。
標籤: