Blockcity 是台灣第一個世界級的大型區塊鏈盛會,在台北文創大樓展開兩天的區塊鏈嘉年華。內容橫跨論壇、應用主題展、黑客松,看似無關的「區塊」彼此交流,建構出一幅未來「城市」的無限想像。

生活誌取得BlockTempo動區動趨同意(原文請點我:《【BlockCity】台灣最大區塊鏈盛會台北召開——展望台灣區塊鏈未來》),將Blockcity活動回顧分享給所有讀者,一起來看看區塊鏈盛會Blockcity有什麼精彩的內容吧!

生活因 活動 而生動!


【BlockCity】台灣最大區塊鏈盛會台北召開——展望台灣區塊鏈未來

區塊鏈媒體BlockTempo合辦的區塊鏈嘉年華BlockCity在3/31~4/1展開為期兩天的盛會。

本次活動有一半的售票透過ITO(Initial Ticket Offering)發售,讓參與者可以透過以太幣在智能合約購票,並得到一顆「BCITY」代幣,並可以憑此代幣入場,這顆沒有漲跌幅,簡單的實踐「代幣(Token)」的本質 – 價值交換。

活動除了匯集了區塊鏈產業與現有產業的講者,相互交流並探討著區塊鏈產業現況與下一步發展趨勢;而同步進行的區塊鏈主題展與黑客松也皆圓滿落幕。

在論壇中,各講者從不同領域提出了區塊鏈多元的應用場景,以及傳統與區塊鏈市場的風險投資機構如何看待下一波的區塊鏈趨勢,更談到了區塊鏈發展在監管上所面臨到的課題與挑戰。

本次活動由立委許毓仁與金管會資訊服務處處長蔡福隆開場致詞,並形容區塊鏈是未來重要的科技趨勢,台灣政府對任何的新創科技發展都表示支持。

台灣在世界的區塊鏈趨勢下該何去何從?

在技術革新的趨勢上,台灣還能錯過?

中國封殺ICO給予機會,應跟緊日韓腳步,加速制定法規以發展區塊鏈產業

在論壇專題討論中,立委許毓仁針對台日韓三國作出比較,並特別指出日本在區塊鏈與加密貨幣發展上雖然制定了嚴謹的法規,但所有的規範都是希望業者在完整框架下去執行相關的應用導入。

無論是加密貨幣交易所或是ICO的法律定位,都有著完善的配套等待相關業者申請,台灣也應該重視區塊鏈領域的法規制定,積極適應新技術的出現,避免在國際競爭中落後。

同時也強調了中國針對加密貨幣與ICO的完全封殺給了台灣發展的契機,除了希望透過完善的法規吸引國外有潛力的團隊進駐,區塊鏈產業正處於發展早期,也期待台灣能善用科技人才的優勢對區塊鏈技術與應用進行佈局。

曾在中國擔任世界最大的ICO平台ICO info/ CTO,現任大型加密貨幣場外交易平台OTCBTC/ CEO的XDite(鄭伊廷)則表示:

「來自中國的ICO項目已經十分成熟,相較於以往屬於風險較高的項目自行發起的ICO以及大量詐騙ICO風潮過後,產業開始逐漸提高對ICO的標準,各公司開始發展經過完善規劃與諮詢的ICO項目。」

這對台灣來說是一個很好的契機,在中國全面禁止ICO、美國SEC的監管趨嚴、而日本雖然有著完整的監管規則,卻對於外國資金不友善,若台灣可以積極規劃監管規則並發展可信賴的虛擬貨幣交易所、ICO與區塊鏈相關產業應用,藉由地理位置優勢,吸引國際資金,促成亞洲的國際區塊鏈中心

區塊鏈與加密貨幣相關業者應組成「自律組織」與政府溝通

許毓仁立委更表示,台灣立法者幾乎不關心也不了解區塊鏈的應用潛力,偏向透過不鼓勵、也不抵制的灰色地帶來處理加密貨幣與區塊鏈產業,而台灣在關心區塊鏈的工程師、學生、學者、投資者與產業業者都十分期待政府能夠正視區塊鏈技術所能帶來的機遇。

現場來賓的共識都希望該領域能夠成立自律組織,搭建與政府溝通的橋樑,讓立法者能夠了解其他國家是如何積極立法適應區塊鏈技術並制定適當框架協助發展。

▲ 許毓仁立委

區塊鏈的風險投資玩法大不同

區塊鏈領域風險投資機構Sora Vantures/ Managing Partner 的 Jason Fang對於區塊鏈的投資觀點持較為不同的看法,Jason認為,現在的區塊鏈技術不算是新技術,很多都是以前開源、P2P、分布式系統的概念結合,而比特幣的成功在於它的應用十分直接 – 作為貨幣。

而對於現在的區塊鏈底層技術(網路基礎設施)的發展還在早期,而許多公司都希望開發自己獨有的區塊鏈技術,期望可以以這樣的技術為基礎在未來創造巨大的價值,卻忽略了長期技術開發以及被傳統世界採用所需的時間成本。

若現有產業沒有準備好,再好的技術都沒有發展空間,對於講求投資效益的風險投資機構來說,可能會轉向另一個面向。

Jason說到,他認為在區塊鏈投資的玩法不同於傳統投資,區塊鏈與加密貨幣市場的變化速度非常快,有時在策略上講求的是快速的回報,為此,反而會回到最直接投資代幣(Token)應用;相較於區塊鏈底層技術需要被傳統世界採用,Token可以立即的創造高價值(上交易所被大量交易或是被使用者使用),拿到投資回報。

▲ Sora Vantures的 Jason Fang

區塊鏈讓人們擁有數位資產的「所有權」

區塊鏈帶來的資料所有權

前陣子臉書才因個資外洩醜聞鬧得沸沸揚揚,也正突顯了現存中心化網路系統的缺陷。

在專注於數位產權領域的區塊鏈公司Bitmark表示,在現有社會中,個體無法完全信任他人,所以必須要有一個中心機構來負責處理所有的資料,而這樣的系統無法完全阻擋中心機構內部的腐化與欺騙。

以個人資料的角度來看,將這些數據上傳至去中心化的區塊鏈,人們將可以不再透過中心化機構,所有的存取都必須經過擁有者同意,直接擁有自己的數據「所有權」,同時避免自己的數據一旦上傳至現有網路,將會公開曝光而被免費拿去轉換為商業價值。

Bitmark再度強調,目前的網路使用者並沒有強烈地意識到數據所有權的重要性,這在現存網路世界已經是一個不可挽回的情況,而區塊鏈卻提供了使用者拿回據數所有權的解決方案。

微軟的區塊鏈趨勢策略與應用

微軟更像Uber,是一個龐大的服務網絡但是沒有自己的出租車。

微軟:Blockchain 3.0 企業區塊鏈應用需兼顧保密性、擴展性、管理性

微軟專家技術部暨微軟技術中心 / 總經理,胡德民表示,作為一個開放,靈活和可擴充的平台,微軟Azure雲端平台能夠支持快速成長的區塊鏈分佈式分類帳技術,來解決安全,性能和維運流程的特定業務與技術需求。

區塊鏈即服務就是希望為各行各業提供了一個快速,低成本,低風險和快速實驗的平台,通過實驗新的業務流程進行協作合作。微軟將雲端與區塊鏈結合,創造出企業需要的解決方案

微軟將雲端與區塊鏈結合,創造出企業需要的開源區塊鏈框架 (Coco Framework) ,海納各區塊鏈協議,包括是乙太坊、R3 Corda等。微軟將區塊鏈變成雲端服務(Blockchain as a Service),整合Cryptlets和中介軟體,以滿足企業追求的保密性及與既有IT環境和資料的溝通,企業只需專注商業邏輯來設計智能合約。

從此,任何企業都可以開發自己的區塊鏈服務,並可以直接上傳到微軟Azure Marketplace,即使是小企業也可以發揮自己影響力的平台。

區塊鏈帶來的效率

以家電為例,當要改變一個型號、供應鏈需要重新準備合約,光是更改合約,可能就需要一年的時間,過程中,可能消耗的成本、風險都相當大,如何在各種物流、金流、供應鏈之間發揮 功能,區塊鏈的智能合約就可以快速解決這件事情。

例如微軟與中國家電大廠的合作,建構一個智能合約系統之後,透過系統,形式上依然像是傳統的合約,但在合約流程執行上可以很快速的推動。

而在國外,微軟也利用區塊鏈技術減少人工作業往返的程序,航空公司會員點數交換、旅遊預定平台、海運保險、藥廠藥物交付運送等,利用區塊鏈與不同的業務場景對接,都是可做的應用。

區塊鏈的資安風險

專業駭客看待區塊鏈:只要是軟體,就一定有風險

台灣駭客年會HITCON創辦人徐千洋是知名的資安專家,在獨講中他表示,

將「去中心化的區塊鏈 = 安全」這樣的概念是錯誤的

以資安的角度,這只是將風險轉嫁至使用者身上,若以私鑰來想(私鑰用來存取比特幣、其他加密貨幣以及其他紀錄在區塊鏈上的資料),在以前系統中,私鑰是存在銀行,而現在則是將私鑰歸還給使用者;所以現在的駭客便開始將攻擊目標轉向使用者。

徐千洋再度強調,「資安」是區塊鏈領域十分重要的議題,舉例來說:在現在區塊鏈產業中,許多智能合約都是開源的,而想要透過智能合約進行應用的團隊或個人,往往都互抄這些智能合約,而這之中許多智能合約存在著許多漏洞可以讓駭客有機可趁;而一旦這些智能合約被用在虛擬資產的轉換並遭到攻擊,往往損失都會是十分巨額的金錢。

總結-區塊鏈前景樂觀、台灣須加速監管進程

本次活動專注在區塊鏈多領域面向的探討,讓所有參與者可以從不同領域的觀點去共同創造區塊鏈世界的藍圖。

總體而言,區塊鏈的應用潛力一致被認可,但在區塊鏈與加密貨幣監管方面台灣仍需加速進行,以期能在各國積極適應區塊鏈技術的趨勢下不至落後,同時,區塊鏈雖然擁有許多應用場景,但大多的型態仍處於虛擬資產以及現有產業的導入,許多應用都還在摸索真正的落地方案。

在資訊安全方面,可以看出區塊鏈的系統本身雖然安全,但身為使用者端卻尚未發展出完整的機制,大多數在加密貨幣世界的駭客事件,都是從使用者端進行入侵;這也是現在使用加密貨幣除了高波動之外,也必須要注意的風險。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響