用音樂將想像化為現實,用熱血成就任何可能/專訪 Animate Stage 創辦人鮭魚方 – Accupass Blog

近年來,動漫圈興起一股舉辦音樂活動的熱潮,不管是 ACG Band Live,以前的初夢祭,現在的夢耀祭,又或是中央大學所舉辦的歌謠祭,還有 ACG Generations,這些活動的竄起,都成為了推廣台灣動漫音樂的一股力量,而今次,活動通所採訪的 Animate Stage,也是這些力量的一份子。

Animate Stage,誕生於 2011 的暑假,是為了呼應台灣的動漫表演者們渴望表演的聲音,由一群各區域愛好動漫表演者的人所發起的活動。為了讓各式各樣的音樂活動能在台灣有所發展,內容包含樂團、舞蹈、歌唱、樂器演奏等各種不一樣的型式,持續在台灣的各地巡迴舉行。也鼓勵更多人參與演出活動,促進與同好間的交流與互動,讓更多的人一起享受表演帶來的樂趣,一起發展出台灣動漫文化!讓我們來一同看看,創辦人鮭魚方,在舉辦活動的路程上,所歷經的一切:

〈以下內容以對話形式呈現)

活動通:稍微做個自我介紹吧,比如目前在做什麼,名字等等之類。

鮭魚方:大家好,我叫做鮭魚方,宜蘭人,目前是一個 SOHO 活動企劃工作者,同時也是 Animate Stage,這個動漫音樂 Live 活動的創辦人與主持人。

活動通:能否介紹一下,SOHO 活動企劃工作者的工作內容是什麼呢?

鮭魚方:其實這份工作,最主要就是幫忙一些初次舉辦活動的主辦者,不論是學校社團、樂團、動漫表演者等等,幫助他們規劃活動流程、活動內容等等,依據自己主辦活動的經驗,指點他們方向,讓他們舉辦活動更為順利,大概是這樣子的一個工作。

活動通:原來如此,實在是一個有趣又新鮮的工作,而且也能夠從這看出,你有多喜歡幫助他人與熱愛活動,那接下來,就讓我們進入正題,為何會想創辦 Animate Stage 呢?

鮭魚方:一開始,在讀大學時期,我就已經很喜歡動漫音樂,因此也是像一般動漫音樂愛好者一樣,為了看動漫音樂 Live 表演,不斷的東奔西跑,而那時的活動有 Mi-Nico Night 還有夢曜祭,以及 ACG Band Live,並且這類型活動幾乎都集中在台北,所以我就開始思考,是否能夠讓台北以外的地區,也有這樣的活動舉辦,然後就這樣剛好的,我在我就讀大學的地方,桃園,也找到一群很熱愛動漫音樂的朋友,而且也跟我一樣有股熱血,想要在台北以外的地方辦活動,因此就這樣有了第一屆的 Animate Stage

1(15).jpg


活動通:那麼第一屆的 Animate Stage 大概是如何的規模,又以怎樣的形式舉辦呢?

鮭魚方:第一場活動其實因為剛開始,所以是 100 人以下的小活動,因為我們喜歡動漫音樂表演,而且這個範圍很廣,比如說純音樂、打擊演奏、舞蹈等等,各種各樣的表演,其實都是一種展現熱愛動漫音樂的方式,所以我們就一直在想到底要以怎樣的方式來,所以最後決定以綜合的方式來呈現。

活動通:嗯嗯,這個方式其實滿嶄新的,因為就我所知的 ACG Band Live 或 Mi-Nico Night,這些活動都是主要以樂團作為主打,比較沒有加入其他的元素在裡面,那你們舉辦了這樣第一屆活動,大概獲得了如何的成果呢?

鮭魚方:成果嘛,因為我們這樣一個綜合的形式,所以讓來看表演的人,不會有什麼劃分,只要是喜歡動漫音樂的人,來參加這場活動,都能夠得到不同層次上的滿足與快樂,我想這就是我們所獲得的最大的成果。

活動通:你們目前活動舉辦至今大概歷經多少年,又是第幾屆了呢?

鮭魚方:2011 年的 10 月是我們的第一場,至今快兩年,而這期間我們總共舉辦了,差不多二十多場的活動。

活動通:目前為止,舉辦了這麼多場活動,在這過程中,讓你覺得比較難處理的問題是?

鮭魚方:人手不夠算是最主要的問題,常常會有招不夠人的問題存在,因為一開始工作人員都是以朋友為主,但時間一久之後,可能有些朋友的熱情比較淡了,就比較不會來幫忙,所以我們後來也有採取對外招募的方式,但如此又遇到了工作人員品質的問題。再來大概就是報名也是一個讓人不好處理的問題,畢竟統整這些報名資料,佔據了我們工作內容的很大一部分,而且非常的曠日費時。

2(16).jpg


活動通:目前為止,讓你覺得最感成就的事情是什麼?

鮭魚方:我覺得因為辦活動,讓我遇到了許許多多的人,而這些人,讓我知道說,其實還有很多人都跟我一樣,有相同的熱血與理想,想要為動漫音樂這個領域做一些事情,舉辦一些活動,而這些人,很多都成為了我的好朋友,而且之間會互相幫忙,給予鼓勵與建議,我覺得這就是我目前辦活動至今,讓我覺得最有成就的事情。

活動通:OK,那你在這樣的過程中,與哪些單位合作過呢?
鮭魚方:到目前為止,我們與高雄月讀一起舉辦過夢曜祭,也與 GJ 做過合作,幫忙他們舉辦後夜祭,另外也有幫忙 Only 活動,幫忙做一些舞台表演等等的活動。

活動通:跟這些單位合作,對於你辦活動又有如何的啟發與學習呢?

鮭魚方:我發現,雖然說都是辦同一場活動,但是因為大家對於活動的認知與理解都不一樣,所以有時候在溝通一些事情上會產生落差,不過這也讓我學習到一些溝通的技巧,以及別人對於辦一個活動,可能會有怎樣的想法與看法,有了更多的理解與體會。

活動通:以 Animate Stage 來說,舉辦一場活動,大概會花多久時間去籌備呢?

鮭魚方:通常以小活動來說,差不多是 2~3 個月,而大活動則會長達4~5個月,做更詳細的流程規劃,而目前所辦過最大的活動,大概就是與 GJ 合作的後夜祭。

活動通:舉辦活動大概會是以怎樣的流程在籌備,工作人力大概又是多少?

鮭魚方:通常是先決定主題,比如說是舞蹈、唱歌、演奏,為不同主題的活動去設定流程,然後就是分配工作人員去執行細部的工作,比如說宣傳、調查、報名等等。籌備期間,通常會需要 5 到 6 位人力,而活動執行時也差不多 5 到 6 位人力。

活動通:大概平均每場會有多少人呢?

鮭魚方:因為我們活動是比較偏小型,所以平均每場會以 50~100 人之間,也有想過說要不要辦得更大一點,但就如同前面所說的,我們會有人力資源配置不足的問題,所以在人力擴充未得保證的情況下,我們暫時不會想要將活動擴大舉辦。

3(10).jpg


活動通:那你們活動就都是辦在桃園而已嗎?

鮭魚方:由於我們的活動是以到台灣各個地方推廣動漫音樂為己任,希望讓各個地方都有動漫音樂 Live 活動,所以除了台北之外,我們還去桃園、高雄、新竹、台中、台南、宜蘭等地,舉辦過活動,希望讓台北以外的動漫音樂愛好者知道,其實並不只台北可以有動漫音樂Live活動,而是各地都可以有這樣的活動。

活動通:那在這樣子跑活動的過程中,有沒有感覺在哪個地方舉辦活動,是相對較困難的?

鮭魚方:大概就是宜蘭吧,因為宜蘭對於動漫這方面的愛好者比較稀少,而同時有關動漫的社團或店家,也比較稀少。

活動通:舉辦活動常常會有金錢上的問題,你們舉辦活動又是如何籌備資金的呢?

鮭魚方:最主要的來源其實就是入場費,另外就是與一些學校社團合作,透過學校社團的力量,去取得一些廠商的贊助,再透過這樣的管道拉到贊助之後,也會建立關係,在往後舉辦活動之後,就可以直接與這些廠商做聯繫與接洽。

活動通:通常舉辦一場活動,大概會花掉多少錢呢?

鮭魚方:最主要大概就是場地費,而全部的經費,零零總總加起來,平均差不多都在一萬五左右,其中場地費就佔了差不多一半。

活動通:不過這樣算下來,中南部的場地還是比北部便宜許多,畢竟台北一個比較大型的場地的費用,可能就不止一萬五了,到目前為止,我們聊了很多,那最後來說說,你對於 Animate Stage 有如何的期望吧。

鮭魚方:我希望透過 Animate Stage 這個舞台,可以成為讓更多動漫音樂表演者,有個可以盡情展現自己、發揮才藝,與同好交流並磨練自己的地方,並且能夠讓這些表演者越來越好,並且透過這個舞台,更進一步帶起動漫圈表演活動的風氣。而我自己本身,我希望未來能夠真的讓 Animate Stage 這個活動,能夠更大規模的舉辦,讓更多人知道有這個活動。

活動通:我想今天的專訪就到此結束,非常感謝你分享這些經驗,讓更多活動主辦人得以受惠。

鮭魚方:不會,我也很感謝活動通邀請我來做這樣一個專訪,讓我可以透過另一種管道,分享我的經驗給更多人知道。

4(9).jpg

活動通一直想讓辦活動變成一件簡單的事,因此除了提供優質的網路服務外,也希望透過活動主辦人的專訪,使各種辦活動的理念與經驗,得以傳承散播出去,這次 鮭魚方 的專訪,讓我們了解到,動漫文化雖然是目前的非主流文化,但仍然有一群人,在以自己的方式發光發熱,持續的努力著,讓這個文化有更多的美好持續發生,也期望這篇專訪,可以讓更多動漫活動主辦者,有所體會,並從中了解到一些,辦活動所可以用到的技巧或方法。未來我們會持續採訪其他不同類型的動漫活動主辦,帶給喜愛動漫文化的人,更多的經驗與分享。

想知道更多辦活動的故事,請看《活動主辦經驗談

用音樂將想像化為現實,用熱血成就任何可能/專訪 Animate Stage 創辦人鮭魚方
標籤: