之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(上) – Accupass Blog

之初創投appWorks創辦人暨合夥人林之晨,可以說是在台灣致力推動網路業發展的第一把交椅。然而,林之晨可以在台灣創業圈享有盛名,其原因來自於他從大學時期就立定目標,未來要往創投業發展。因此,1999 年,當他還是台灣大學化工學系大三學生時,便和同學創辦了電腦零售網站 Hotcool.com 和中文知識管理領導品牌碩網資訊。第一次創業就不畏虎的林之晨,他把自己認定是是創業者,因此很多決策都是圍繞在他想創業的這件事情。(推薦活動:聽社會創革者暢談 Social Change-Makers

在創業的過程中林之晨做中學,經驗不足的部分、需要資源的時候便尋求協助,他說,掃描器的發明人謝志鴻是他創業時的貴人。作為一位好的創投家他讓林之晨無後顧之憂的創業,也因為他,林之晨在2004年決定前往紐約留學,朝創投業發展。

以下文字節錄自現場演講重點:

我當時的短期目標是在華爾街當分析師,長期目標則是當一位創投家。而念MBA便是想去了商業世界的運作邏輯,以及如何去分析每間公司的好或壞。如果想要出國念書申請學校時,要先想想為什麼你要念這個學校?為什麼底你要念這個學位?為什麼你要花那麼多錢,到一個你不熟悉的地方念書?人生中最大的學習其實是不斷去問為什麼?答案一直都在那裡,只看你有沒有問對問題。只要問對問題,通常都是可以找到答案。

MBA 可以分成三種種類:Finance、Management、Marketing。而哈佛、史丹福則是屬於Management;西北大學則是屬於Marketing領域;紐約史騰商學院則是偏向Finance。

紐約史騰商學院的學生組成特質是:

1.Career switch (職涯轉換):前來就讀的學生可能本來是在Banking但想要轉到Marketing,或是本來在Marketing但想要轉到Banking,因此,在紐約史騰商學院讀書時,不同領域的人可以互相交流,分享資訊。

2.Down to earth:紐約史騰商學院收的學生都比較內向務實,當你去念書時,會發現身邊周遭的朋友都有這種特質。

3. Core team:一班會有50-60學生,然後每5-6人會分成一組,一組的學生組成通常是三個白人外加一位國際學生跟一位女生(這女生可能是國際學生也可能是美國人)。Diversitiy是紐約史騰商學院重視的一點。

4. Biggest part-time program:紐約史騰商學院有1800個國際學生,應該是美國最大的part-time program。這樣的好處是學校要請更多老師來教part-time的學生上課,因此課程非常多元,尤其是晚間6:00-9:00,課程都是很豐富。很多老師並不是專職的教授,他們通常白天在華爾街上班,晚上在史騰教課,上他們的課你會聽到華爾街的第一手消息。

讓我深受啟發的課程:

1.Business and econ history

當初念MBA時是想了解為什麼商業世界是這樣的結構?在我的認知中,我一直以為只要了解目前現象就好。但上了這課我發現瞭解歷史可以幫助你知道為什麼現況是怎樣的情況。舉例來說,我在課程讀到一個案例,當初電報尚未被發明的時候,位於東部的總公司如果送信到西岸的分公司,需要派人坐火車前往。但電報被發明了之後,整個改變商業世界的運作方式,所以出現了電報的投資風潮,最後泡沫化。

我自己是在1999年創立網路公司,並在2001年經歷網路泡沫化,我一直沒有辦法去了解背後泡沫化的原因是什麼,所以當我讀到這個案例,才知道這是人類面對新科技會有的反應。歷史會重複,如果我們去研讀經濟跟商業的歷史,可以找到軌跡預測未來世界的發展。

2.Accounting

它有點像商業世界的英文,公司的健康狀態都是用accounting這個語言去表達。所以你如果會accounting的話,就像是你懂coding一樣,翻譯成大家會懂得的語言。

3.Finanicial statement analysis 

Accounting的反面是Finanicial statement analysis,簡單來講就是decoding,就是把公司的健康狀態轉換變成資產負債表,你再用分析的方式分析它代表公司的健康狀態是什麼。所以學會財務分析跟會計,就表示你會英翻中、中翻英,就可以了解商業世界的運作狀態。(創夢講堂:創業募資大小事:從財務規劃到公司資本結構

3.Marketing new technology

我是網路業出身,而網路業是被歸類在new technology (推薦活動:老闆學校系列課程——《全電商時代》),所以我才修這堂課。我以為這堂課是在教用新的方法做Marketing。但它教的是口耳相傳這件事情背後所有的邏輯。當時2004年時臉書還沒起來,社群媒體也還未興起,但修這堂課可以讓我了解社群媒體的運作方式,例如柯文哲怎麼利用社群媒體打敗連勝文,就會有清楚的觀念去解讀它。

4.Game theory

這堂課的教授是Adam M. Brandenburger,他是發明”Coopetition”的這個名詞的人。競合關係就是他寫的。怎麼用Game theory 去分析競合關係就是他的強項。上他的課時我們就分析中國和美國的關係等等。創業的過程時,你往往會需要往前想兩步三步,那其實往想三步四步背後就是Game Theory。

5.Corporate bankruptcy

在商業世界裡面,大家可能以為公司破產就是破產,但其實現實裡面,很多公司破產以後不會真的倒掉,他們會進入重整,重整了以後再變成健康的公司。這堂課可以讓我們了解破產是什麼,怎麼樣預測一家公司什麼時候會破產,破產之後怎麼樣他們的體質。

我這堂課的老師是 Edward  l. Altman ,他是發明Z-score的人。Z-score是被全世界公認最有權威可以預測一家公司什麼時候會破產的指數。2006年我上課時,都在研究Ford(福特)、Chrysler(克萊斯勒)、GM(通用汽車)這三大汽車廠會不會破產,到2008年,這三間車廠基本上全部都破產。

課堂之外的生活:

1.Metropolitan Opera Tour

我們的學校與紐約的歌劇院有合作的關係,所以有機會到歌劇院的後台去參觀,看他們的道具是怎麼製作以及排練的過程。

2.Celebrity Speech

美國的出版社都在紐約,很多成功的名人都會去紐約合作,出版社都會安排學校巡迴演講,所以在學校可以聽到很多免費的名人演講。

3.Corporate Events

紐約的大公司如果要招募人才,都會帶你們去辦公室參觀,或是舉辦招待會,而且還有總經理會出來給大家問問題。所以可以多參加這類的活動,了解紐約的企業。

4.Student Clubs

史騰有很多的社團可以參加,可以依照自己的興趣參加,通常社團的會費大概都是幾10塊美金。

5.Birthday Party

因為MBA的同學有800個多人,所以每天都有人舉辦Birthday party。

以上是在紐約史騰商學院可能會參加的活動,所以基本上每天下課後,你痛苦的不是說要做什麼,而是你有兩個活動邀約,你不知道要參加哪一個。通常我們都會去參加一下,然後回到家就12點多,接著繼續寫功課,隔天一早還要爬起來寫功課。所以大家都會建議你去讀史騰讀書前,記得多睡一點。不是你不想睡,而是你捨不得睡,因為實在有太多有趣的活動可以參加。

林之晨除了分享讓他印象深刻的課程與課外生活,下一篇文章,他則要談談如何紐約史騰商學院錄取你還有課堂之外的資源有哪些。請密切鎖定Accupass活動通艦不要錯過每一篇好文章。

推薦活動:【ACCUPASS X 活動人小聚】五月台北場》創業主題分享

 (圖片來源:林之晨臉書;NYU Stern BHR CC)

之初創投appWorks林之晨–NYU Stern商學院留學經驗談(上)
標籤: