AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來(下) – Accupass Blog

大貓工作室:王尉修 王尉修首先提到自己因為學校兼課的關係,所以平時對人講話都是在學校裡,很難有機會像是在今天這種場合下,與許多不同身分的人對話,真的是非常開心。接著便播放了今天所要介紹的動畫:

在影片播放完畢之後,便開始講述為何會製作這樣一部動畫,原來,這部動畫其實早在 2011年底就製作完成,只是因為一些原因,而推遲到了 2012 年才發佈。
王尉修提到,其實一開始做動畫,沒有想很多,就只是單純地想做一部 3D 動畫,然後就這樣走上了動畫創作之路,而在這過程中,也開始思考,是不是該創作一些不同的東西,不要將自己僅限於一個框架內,進行創作或思考,而當自己意識到自己有這樣的念頭時,也發現自己在思考上有所進步,因此在這樣的念頭下,開始去思考,要怎樣做出一部,很難跟作者本人引起聯想的作品,而《月亮掉下來》就是這樣概念下的產物,同時這部動畫,也是自己念研究所的畢業製作,在製作的過程中,也利用自己身為研究生的優勢及好處,直接將研究室作為工作室,將研究室做為自己的工作室,並且因為資源豐富,讓自己比較不會有經濟上的負擔,就能夠取得製作的資源。
1(10).jpg

在製作過程中,畢竟研究室是讓研究生們一起共用,所以也會找人幫忙、討論,讓自己不是孤軍奮戰,雖然大部份依然是自己一個人獨力完成的,而將工作與休息的地方分開,也讓自己有時間喘息與沉思,不會對生活或工作感到厭煩或厭倦。
而為何《月亮掉下來》會是一部有關未婚媽媽拋棄小孩的動畫呢?原來是因為王尉修的姊姊有了小孩,而因為一些緣故,讓王尉修可以參予到這個小孩的成長過程,讓他自己對生命有了全新的認識,同時也體會到一個生命的出生,是一件多麼令人開心的是,可是,又這麼剛好的,又聽聞有一個未婚媽媽將自己小孩拋棄的事情,讓王尉修決定將自己對兩種事情的想法與感情揉合。
一直以來在動畫創作上,王尉修都沒打算融入有關社會責任的元素,因為感覺那樣會讓作品變沉重,可是想著要做一部跟過往完全不一樣的作品,因此也嘗試融入一點社會責任的元素,一開始本來是打算嘗試有關流浪動物的題材,因為曾經有一回冬天,回到家門前,卻聽到貓叫聲,仔細探尋之後,發現那隻貓是在鄰居的車子的引擎裡,打電話給消防局或警察,都得到一定要有車主的同意,才可將貓救出,因此王尉修就決定在車子上留個紙條告知鄰居,而最後也成功救出了,並且成為了自己的寵物及伙伴,可是,在前面已經有創作過一部《臭屁電梯》,這樣有關動物的作品,因此便將流浪動物作為主題的想法打掉。
而《月亮掉下來》這部作品,故事想傳達的理念是,一個人如何與內心自處,與自己不同的想法,不同的自己共處與接受。所以會在動畫中看到,未婚媽媽分成兩個不同的個體,一邊喜歡小孩,一邊不喜歡,而等到兩邊都願意接受小孩時,兩個個體又再度合而為一,而嬤嬤也不打算將小孩拋棄了。
在創作動畫的過程中,王尉修最喜歡的是前製期,但是非常討厭 3D 製作,因為前製期可以盡情發揮、想像、天馬行空,但是一到了 3D 製作時,就考驗了技術,考驗自己如何將前面的任何想像,有辦法用自己的技術展現,哪邊無法做好的地方需要砍掉,哪邊可以做出來的,有辦法做得更好。

而且在製作《月亮掉下來》的期間,也得到了一位原本是學長,但後來變成學弟的夥伴的鼎力相助,讓自己不太強的 3D 技術,得到了很多的補強,也讓作品的 3D 模型與動畫呈現更加完美。在做 3D 模型時,最花心思及時間的,大概就是未婚媽媽與小孩,因為這兩個都是自己以前不怎麼去接觸的主題,所以也下了很多功夫去觀察、研究、描繪與設計,同樣的,在服裝設計上,也盡量做的平易近人,不會讓觀眾覺得主角有特殊的背景。 在小孩的部分,由於超人特攻隊這部很知名,同時也是自己很喜愛的作品的關係,很多人看到小孩時,都會說:「這是模仿超人特攻隊的吧?」但王尉修表示,在設計及製作時,已經盡量讓小孩有別於超人特攻隊。 而在動畫中,也會看到許多手繪的效果,這是因為王尉修擅長手繪,但不擅長 3D ,而在創作時,他喜歡將不喜歡的事情放低心力,剛好就好,而集中精力在喜歡的事情上,把可以做好的事情做得更好。同時也說:「做自己喜歡的事情,一開始可能不是很好,但持之以恆,那樣事情的成果,終會是自己的,而且是非常好的成果」以此來勉勵活動參加者。

2(10).jpg

動畫的場景製作,常常是很多創作人的困擾,到底該如何做會比較好呢?王尉修說,Google Map 的街景服務,幫了很大的忙,可以先尋找到自己喜歡的場景,在出發去實地走訪,而不用自己直接到街上到處晃,可能晃了一天還找不到。而取景完後,在實際的製作過程中,可能會為了凸顯真實性,而把許多真實的東西塞進去,卻發現跑不動,只好將真實的部分減去一點,改以一點虛假的部分作為替代,也以此領悟到,其實在真實中追求虛假,或在虛假中追求真實,就是一種資源跟效率的取捨,如何把這兩者調整的剛剛好,是一個課題。 人在生命中,總算遇到許多意想不到的事情,而這也能套在大貓工作室的 LOGO 設計上,最初的 LOGO,只是將「臭屁電梯」的老虎作為 LOGO 圖案,因為旁人都覺得那隻老虎跟王尉修很像,但因自己在軍中,學會了騎單車,所以就把原本只有老虎頭的圖案,變成一隻老虎騎單車的圖案,而成為了現在的 LOGO。 從學單車的過程中,讓王尉修體會到:只要對一件事情,有一定時間的投入,即使沒學成,也一定會讓自己有所收穫,一開始一定會跌跌撞撞,但經過長久練習,抱持熱情與決心,最終一定可以讓自己平穩前進。而最後,他也將這樣的經驗,分享給各個活動參加者。 相信看到這邊,應該有很多問題想問,沒問題,還有《AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來 Q&A 總篇集

活動關注:AnimApp 動畫分享 @ 活動通

 
AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來(下)
標籤: