AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來(上) – Accupass Blog

不知各位是否喜歡看動畫呢?小時候或是現在也是,在螢幕前,看著一齣又一齣的動畫,精彩上演,著迷於其所帶給人的驚喜、感動、悲傷、歡笑,卻也讓人想一探究竟,在這美妙的演出背後,到底是如何的匠心獨具,又是如何的鬼斧神工,在多少人的巧思與繪製之下,帶給人們一次又一次的視覺饗宴,AniChat 就是一個可以讓你了解虛擬動畫背後,所隱含的真實的一個活動,本次活動在慕哲咖啡舉行,由 AnimApp.tw 動畫社群主辦,就讓我們來一看這場活動的精采分享吧。

1(9).jpg
張晉維&簡嵐淇

腳踏車工作室:張晉維&簡嵐淇
兩位主講人首先感謝主辦單位,讓他們有這樣一個機會,可以上台分享自己的經歷給他人,接著說道,其實兩個人都是台北人,但是因大學時,是在台南唸書,也在念書的過程中,遇到了喜愛製作的動畫的夥伴,因此就在台南定居與成立工作室,想以台灣為背景,製作出許多充滿台灣味的有趣又好看的動畫。

第一部動畫是在大學一年級時,做了一個五分鐘的手繪動畫,並藉此經歷,深刻體會到製作動畫的辛苦與困難,但也因這個經歷,帶給自己莫大的成就及感悟,在此之後的四年期間,陸陸續續地製作了總計 12 部的動畫,這些經驗,都成為了日後製作出更好動畫的基石。

在畢業時,與工作室夥伴在台南租了一間類似學生套房的空間,與房東商量,將原本的家具全部清出移除,讓空間內變得空無一物,然後一群人再跑去 IKEA,選購自己要的家具與設備,回來自己組裝,重新打造空間,變成工作室理想中的工作環境。

而目前工作室總共有 6 個人,主講人張晉維本身專攻 3D 動畫的製作,而簡嵐淇則負責 2D 動畫與編劇以及工作室發展方向,在技術指導與角色綁定的部分則由劉廷豪負責,同時也提到因為這位夥伴的加入,讓動畫角色的動作更加生動及自然,另外在音樂的部分則由林明儀與陳嘉偉協力製作。

《呼忽》,本次帶來呈現給大家的動畫,兩人提到自己對台南的感覺,從以前就聽人說台南是文化古都,而日本人則說台南是樹林城市,這樣的形容,與在台南生活所感受到的風景完全一致,而之所以會製作這部動畫,是因為身活在步調比台北慢上許多的台南,雖然一開始非常不適應,但也卻因此可以看到,許多原本在台北看不到的風景,可以更仔細去檢視與觀察周遭的人事物,也因如此,發現許多值得讓人駐足與感動的事物,卻也因台南城市化的進行,讓這些美好的事物,正快速的消失於眼前,因此就決定,以此為契機,製作一部與這樣情感有關的動畫,並且這部動畫也是工作室夥伴第一次嘗試,以 3D 與 2D 作結合的動畫,在場景設計與人物上,由於有天上也有地下,所以也花了很多心思與嘗試去構築,希望讓人、事、物都能協調的搭配在一起。也因為製作這部動畫,而得到了許多的禮物,比如專訪、報導、上雜誌與新聞,除了是種鼓勵,也是種成績,更認識了 AnimApp 的人們,與其他許許多多也一樣在製作動畫的夥伴們。

在這之後,因為有一個朋友在法國巴黎的知名動畫設計大學畢業,要舉辦畢業展,邀請了腳踏車工作室去參予,因此腳踏車工作室就有了一趟法國行,這趟旅行,不僅讓讓腳踏車工作室也思考,有了這個國外旅行,那能夠將什麼經驗帶回台灣,也見識到法國人,對藝術的固執,為了讓作品更好,而時常有所爭執,但不會鬧翻,而法國評審會很準確的點出,作品的優劣與可加強改進的地方,思考四年來創作的動機,製作過的作品,結合這趟法國行的經驗,開啟一部新作的製作:新年快樂,改變許多動畫製作的方式,增加前制期的時間,花更多心思去構思角色、動畫分鏡、配色、背景等等的構築,藉由這部動畫,展現團隊努力成果的里程碑。

最後,兩位為自己的演講,下了這樣的結語:未來持續為了台灣土地的動畫努力,繼續騎腳踏車看不同風景做創作。並引述美國參議員 Claude Pepper 的名言:生命就像騎單車,除非你停止踩踏板,否則不會掉下去。這句話不僅是腳踏車工作室的名稱來源,也以此勉勵參加活動的人,在創作動畫之路上持續前進。

中場休息,起來活動活動,再回來看《AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來(下)

活動關注:AnimApp 動畫分享 @ 活動通

AniChat 講座 #1:騎腳踏車看月亮掉下來(上)
標籤: