我所知道的 AIESEC,我所知道的【青年影響力論壇】 – Accupass Blog

關於 AIESEC 

西元1945年,第二次世界大戰結束。

戰後蕭條的法國,一位主修經濟,剛滿23歲的大學生 Erik Malson  寫了一封信給一位七年前在瑞典認識的德國朋友,希望能知道他的近況以及德國戰敗後的情形,雖然他知道,回信的機會極其渺茫。

6 個月後的某一天,他收到了回信,是朋友的姊姊寄來的。信中寫到:『弟弟已經在蘇聯前線戰死,父親則失去了一條腿,而其他的兄弟都失蹤了,對整個家庭來說,一切都結束了。』 太悲傷的事實,太沉痛的心情,讓 Erik 不禁想著自己是不是可以做些事,阻止這種情況再度發生。

他開始寫信聯絡在歐洲所有的朋友們,試著闡述他的理念,因為這些人將來都有可能成為社會上重要的管理階層,並直接參與歐洲的重建工作。

558794_446984962024471_431418977_n

在 1947 年一月收到 3 封回信之後,Erik 開始覺得有足夠的信心繼續做下去。經過了幾個月的聯絡,他確定有來自不同國家的 7 封信,對此深感興趣。 終於在 1948 年三月,7 個來自不同國家的 Crazy Young People 在斯德哥爾摩的 Grand Hotel 召開第一次聚會。

會議的內容不外是如何避免戰爭爆發以及歐洲戰後的重建工作,即使英法文夾雜進行,卻對彼此的溝通絲毫無阻。他們認為戰爭的發生是因為對彼此文化的不了解與缺乏包容,此外在歐洲的重建方面,則需要相當多具有實際經驗的管理人才投入,如果能讓來自不同國家、不同文化背景,在未來將成為重建關鍵角色的年輕人,有互相交流,增進人類彼此了解的機會,也許能避免因誤解而引發的戰爭再度發生。

最後,他們決定成立一個組織,一個非政治性,且完全由學生運作的國際組織,並號召了願意為文化了解及人類發展而努力的大學生。 AIESEC 這個組織,至此正式成立。

 

關於【AIESEC 青年影響力論壇

123

AIESEC,是法文的縮寫,全名為「國際經濟商管學生會(International Association of Student in Economics and Management)」。透過海外實習/成長計畫、領導實作機會以及國際性的學習平台,促進不同文化、種族、經濟體系的各國青年深度交流,培育其成為未來領導者,致力消弭誤解帶來的衝突,進一步促進全球的和平、經濟和社會的發展。

關於組織運作的全貌,或許一時無法詳述,但 AIESEC Taiwan 每年舉辦的【青年影響力論壇】,卻相當值得一提。【青年影響力論壇】是 AIESEC Taiwan 歷年的盛事,標榜「屬於青年人的論壇」,由青年發起,青年籌辦,青年參與,青年帶領影響力的發生。這場論壇至今已到 5 屆,參與人數由初期近百人成長至如今的數千人,每屆都邀請一系列各界領袖,如前副總統蕭萬長先生、智融集團董事長施振榮、以及卡內基大中華地區負責人黑幼龍先生等巨擘擔任講師,和與會青年進行對話,並分享所看見的世界趨勢:

 

522534_450583948323499_2028776277_n

998664_530500196998540_352608380_n

 

論壇不僅讓青年得以放眼、剖析未來全球化的機會與挑戰,各界領袖啟迪性的論點與激勵的呼籲,更在現場的青年心中燃起一股為己、為民、為國以至為世的炙熱火苗。一場論壇,2 天時間,令許多人看待自己的態度就此改變。

 

第六屆【AIESEC 青年影響力論壇】即將啟動

AIESEC

每個人在每一年都有 52 個周末可以始用,如果用 1 個周末,能讓你看世界的角度脫胎,看未來的眼界換骨,何不分給【青年影響力論壇】?

 

你的人生,絕對值得:

http://www.accupass.com/go/aiesectwyif6

我所知道的 AIESEC,我所知道的【青年影響力論壇】
標籤: