AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day 1 – Accupass Blog

文:王薏晴


998664_530500196998540_352608380_n.jpg

「我們站在巨人的肩膀,觀察社會脈動;
我們齊聚、相信改變、創造改變。For Youth by Youth.」
 
第五屆青年影響力論壇


AIESEC 青年影響力論壇,由 2,000 位青年和 33 位頂尖領袖齊聚一堂,一場屬於青年人的知識盛宴,透過交流與會,使青年力量更為凝聚!

一開場,由就讀政治大學的蔡尚樺和黃豪平兩位主持人介紹貴賓進場。此次蒞臨嘉賓有前副總統蕭萬長、台灣大學校長楊泮池、教育部青年發展署羅清水司長、AIESEC台灣總會會長潘珮瑄和第五屆青年影響力論壇主辦人莊承恩。

蕭萬長前副總統勉勵青年可在兩天的交流後,多去台灣走走,了解台灣文化、經濟發展;楊泮池校長,則以台大地主身分歡迎 2,000 位與會青年,期許年輕朋友能積極面對全世界的挑戰;教育部青年發展署羅清水司長認為,青年人是有夢想、有創意、可被信任的,希望在座青年都可以讓世界看到台灣的創意、台灣的偉大。

「對領導力的信仰,我們不應被動等待,而是用自己的雙手發揮影響力。」台灣總會會長潘珮瑄代表 AIESEC 台灣總會,希望與青年人把握這次的學習機會,將今日的學習變為明日的行動。最後,第五屆青年影響力論壇主辦人莊承恩,代表主辦團隊向各位與會青年致上最高敬意,盼能與青年在這兩天中體驗這趟豐碩的學習之旅。

 
開場.jpg
開幕嘉賓:副總統蕭萬長(中)、第五屆青年影響力論壇主辦人莊承恩(左一)、AIESEC台灣總會會長潘珮瑄(右一),教育部青年發展署司長羅清水(右二)和台灣大學校長楊泮池(左二)

主題演講/全球變局中的新契機
主講者|江丙坤 台灣經濟研究院董事長

江丙坤.jpg

近年來,兩岸互動越趨緊密,從娛樂界的「我是歌手」到企業開放台灣學生至對岸實習,不難看出兩岸之間的交流已成為現今不可避免的趨勢。因此,在論壇一開始,首位講者台灣經濟研究院董事長江丙坤將從台灣經濟發展的歷史脈絡作為開端,加以闡述現今台灣如何在全球變局中因應挑戰,發現新契機。

在演講中,他將經濟喻為個人。他認為人會成長,經濟也會成長;人是靠吃飯成長,經濟則靠投資成長;人會生病,經濟亦是。而經濟所遇到的疾病便是一般所見的產業競爭問題、證所稅的衍生效應、和股市信心崩盤。

面對時代的變動,經濟要升級,爬不上去就等於失敗。而中成功關鍵,首要便是企業家。企業賺錢便可創造就業機會、增加政府稅收、帶動整個經濟成長。

江丙坤替經濟下了另一個註解──「環環相扣,相輔相依。」如同血液循環,銀行部門、企業、家計部門、政府部門是經濟體的四大器官,透過良性的流通造就健康的經濟體制,循環不息。江丙坤強調,企業是社會的衣食父母,作為政府要好好待遇企業家。現今資金無國界、企業家無祖國,唯一的重點在獲利,企業家將傾向於流向低風險高利潤處。因此改善投資環境,就顯得格外重要。

再來,江丙坤簡單介紹台灣與中國近年的經濟政策。台灣部分,1953 年~ 2000 年,因 12 期四年經濟建設,而創造台灣奇蹟。48 年,平均經濟成長率 8.2%,為世界之冠。而造就原因,便是堅強的施政團隊、前瞻完整的理念和卓越信賴的施政能力。透過政策、能力、安定的環境,方能造就良好的投資環境。

中國方面也是類似的,從 1979 年鄧小平大力推動改革至 2012 年,此 34 年間,經濟成長率高達 9.8%,居世界第一;近年來 GDP 也較過往增加 21 倍,出口增加 33 倍,外匯存底更大幅增長 298 倍。

進一步將台灣和中國加以比較,從數據中可看出,中國成長倍數遠超出台灣。江丙坤提到,中國成功原因在於政府高效率,面對企業採取「一站到底」的支持模式,並為建設發展展現高度執行力。江丙坤以2008四川大地震為例,此大規模的災區,已於 2012 年全部完成重建。

承接過去,江丙坤先生接續分析台灣當前經濟狀況。在亞洲金融風暴時,台灣一枝獨秀經濟成長率 3.5,失業率僅 2.7,而此經濟持續穩健成長原因為下列五項:

  1. 新台幣大幅升值 
  2. 政局尚穩定 
  3. 擁有信賴高專業素養施政團隊 
  4. 領導階層有擔當 
  5. 政府決策一致性、可預測性 

但相對 90 年代的優秀表現,2001~2012 年台灣經濟成長率卻是敬陪末座,而失業率 4.6,居亞洲四小龍第二高。江丙坤也將台灣經濟和韓國進行比較;近年來,台韓之間經濟差距擴大,韓國持續快速成長,而台灣成長卻相當緩慢,並在 2000 年,GDP 和出口金額也首次被韓國被超越。江丙坤認為這跟政策有很大的關係,相對於韓國,台灣讓外界有有政策不確定的疑慮。

對於台灣當前的所遇到的困難,江丙坤在最後提出分析見解以及最終的解決策略。他認為造成台灣分為經濟因素和非經濟因素。非經濟因素最主要的原因為政黨惡鬥、政策效率不彰,造成社會的不確定性;經濟方面則是遇到韓國崛起,中國抬頭的狀況。面對如此內憂外患的環境,江丙坤認為應該對症下藥,解決現況。

非經濟面的部分,希望政黨能推動朝野合作,為同一個目標所共同努力,提升行政效率,進一步改善社會氛圍,力求社會和諧;經濟面的部分,政府須謹慎推財經政策、企業要持續創新轉型,兩者相輔相成,加速經濟整合,促進經濟成長。

最後江丙坤呼籲,跨界跨國的自由貿易區已成不可避免之趨勢。以 TPP(跨太平洋戰略經濟夥伴關係協定,The Trans-Pacific Partnership)為例,此自由貿易區將佔全球 GDP 的 38.2%,由數據中不難看出,這個全球最大自由貿易區對世界的影響力。以當今局勢來看,全球遲早會融成一個密不可分經濟體,台灣要積極加入國際組織,否則將孤立在外。江丙坤希望透過青年人的一起努力,繼續關心台灣經濟發展,讓台灣的明天更勝昨日,再啟輝煌的一頁。

專題論壇/全球變局中的新契機 #1
主持人|許士軍 元智大學講座教授
與談人|盧正昕 萬泰銀行董事長
陳清祥 勤業眾信集團總裁
郭特利 Optoma亞洲區總經理
王柏松 韜睿惠顧問公司總經理暨首席顧問

1.jpg

世界上唯一不變的就是變,改變可能帶來新奇、但同樣引發恐慌,世界的運作機制皆由改變方能重獲契機。如何用不怕改變、勇於面對的態度,迎向挑戰是當今所需面對的議題。對於數位科技的迅速變化、兩岸貿易服務協定來臨與否,身為未來的領導人需如何預測?面對當今不連續的時代,如何依循過去的軌跡預測未來?

面對未來環境變動,少子化影響、大陸經濟持續發展,現代青年該如何因應,許士軍教授與四位會談人將以「全球變局中的新契機」作為此次主題,闡述各自不同的看法,企圖在現代多變的時代下,引導青年找出新契機。

談到現代趨勢,韜睿惠顧問公司總經理王柏松認為將來對人才人口需求量會供不應求,青年需不斷地培育自己,方能成為企業所要尋找的人才,而所謂的人才需具備下列 4 項特點:

  1. 有全球性的想法,勇於面對挑戰 
  2. 接受團隊合作, 
  3. 具備數位科技的能力 
  4. 培養多國語言及多國文化的適應能力 

勤業眾信集團總裁陳清祥則提及,高齡化、少子化,是現今已開發國家和台灣都面臨到的問題,而這趨勢也將造就相關商機。他認為產業重心利益點十分重要,而醫療美容,健康照顧便是很好的切入點。台灣醫藥雖不如其他大國、但若將科技導入醫療、醫療器材、亦是未來可以考量的部分。青年應思考趨勢的變化,如何將台灣從製造業轉為服務業;不管未來所學為何,專業加興趣搭配產業前景,便會有很好的發展。

面對全球變局,萬泰銀行董事長盧正昕首先告誡現代青年不該花太多時間在美麗上面,而是充實自己的語言能力和創新技巧。盧正昕舉自己為例,他喜歡banking,因此做了一輩子,他勉勵青年要選擇一種行業走下去。現在自動化的產業,不缺人,缺人才。要能掌握 3C( change, challenge, chance)才能在變局中發現契機。

「知識經濟的世代,要先知先覺,不能後知後覺,更不能不知不覺。」

「善用隔壁經濟體的崛起,把自己做大。」Optoma 亞洲區總經理郭特利強調,中國大陸的崛起已非新聞而是現象。這也可說台灣新的契機:我們買一張機票便可去中國工作,沒有太多的文化語言隔閡。郭特利希望在座的青年要放大眼界,現在工作環境已不只在台灣,而是整個華人經濟圈。隨著中國市場崛起,許多台灣企業家也搭著順風車,藉此發現契機。現在,蘋果公司給台灣 OEM 企業出題目,叫我們做出又小又好的手機;未來,我們要學習做自己的主人,自己給自己丟問題!

麥克風回到主持人許士軍身上,他提到不管喜歡與否,中國終將來臨,啟發和威脅。他也說,企業家找不到人,我們的教育制度必須活化,要和需求作接軌。前述四位所談到多是需求面,供給面的問題仍要探討。

郭特利以自己的觀察闡述對岸年輕人的差別。他認為中國人的素質不在台灣人之下,先假設 IQ 學歷相仿,但差異點則在於那份「積極向上」的態度。郭特利舉例,他至中國出差,只要有中國的員工在場,一定會搶著幫忙拿包包,屢試不爽。但台灣卻沒有此現象,對於這點郭特利並不給予評論,但是其中差異點可供在場青年思考;而中國移動年輕人比較容易,則是第二個差異。

盧正昕再次提醒學生應該自律,培養自動自發,力爭上游的動力。他認為現代青年須具備「自我彈性、自覺、自學、自強不息、自信」5 項特點,方能成功。「朝為田舍郎,暮登天子堂,將相本無種,男兒當自強。」最後,盧正昕將這首詩送給在場 2,000 位與會青年,期許每位青年都能自強不息地向前邁進。

未來不管是製造業還是服務業,中國都是個大據點。同樣陳清祥要青年了解中國經濟發展、台商外商在中國發展等整個大中華佈局。面對家庭或者是企業的考量,要自我取捨,勇敢走出舒適圈、面臨挑戰。

柏松說,兩岸交流密切,但仍應把中國當外國看。中國人野心大,有 3 分便說 10 分,我們卻常是相反。這其中也隱含著機會,因為我們比較扎實,因此學習扎實自己,突我謹慎。

專題論壇/整合全球人才與資源 #2
主持人|于卓民 政治大學企管系教授
與談人|張振武 諾華亞洲區總裁
童至祥 特力集團執行長
朱昱維(代理) 友嘉集團總裁
葉靖慧 雅芳台灣總經理

2.jpg

整合人力、財力,以不同的姿態展現在國際舞台上為當今企業所需面對的大主題。面對「整合全球人才與資源」這個議題,政治大學企管系于卓民教授提出先兩個問題,讓四位與談人解答。

問題一:當企業在各國皆有立足時,會面對何種挑戰、更需要突破什麼?
問題二:如何挖掘好的人才,把好的人才留在台灣?

因為朱志洋總裁赴德國簽署合約,由友嘉集團董事長朱昱維代理。朱昱維以友嘉集團為例,在併購廠商會遇到問題分為,政治面、經濟面、文化面三面向,往往因為不了解國家的文化背景,無法進行併購工作,而國內現在正缺乏這種國際性整合人才。

特力集團執行長童至祥認為,面對全球化的衝擊,計畫遠趕不上變化。根據預估,2025 年全球經濟及人口成長都將在新興市場,而鄰近台灣的中國、印度都是機會國,對台灣而言是個機會。因此,青年應學習讓自己更有競爭力,願意移動到不同市場、改變心態、容忍變化,跳出舒適區。面對快速的發展要講求的是利潤的增長,而非盲目地成長。沒有完美的企業、和完美的個人,惟有不停的改變,來加以進步。

「世界發展,每個人的口袋變小,如何讓企業獲利、繼續前進,除了有創新還需要有大量的人才。」雅芳台灣總經理葉靖慧說,隨著世代變化,市場策略會不斷會被挑戰,但唯有對人才的需求是亙古不變。關於人才能力的培養,葉靖慧也認為除了英文能力的提升、更要對整個西方思維了解。人才,是方向性的挑戰,青年應站在台灣的舞台,看到全世界。

諾華亞洲區總裁張振武提及,近年來台灣的科學領域的年輕人才變少,而中國和印度人才卻大幅上升,對於此現象,值得擔憂。因為真正一流企業,不會在意人才的國籍,若台灣人人才變少就轉用其他國家。

「沒有人不想當總經理,而當上總經理的。」第一輪的問題結束,于卓民提醒青年,不要逃避,要有擔當,要有抱負方能達成目標。另外,于卓民也給了青年 CIAA 的小撇步 :Competent, Integrity, Ability to learn, Ambition。大學培育成為學習能力的人,使自己 trainable,除了要具備專業知識外,也要有溝通能力、求勝心。

接下來的主題圍繞著企業如何「求才、育才、留才」。葉靖慧提及關於雅芳公司的選才,「個性」很重要。現在企業部門已打破國界,因此要學習了解各國文化並因材施教。當員工問問題的同時,應了解其背後意涵。關於文化不適應,身為主管往往會造成認知的錯亂,有一種「受害者」心態出現,而該如何克服學習,關鍵在於是否有抗壓性。回到青年本身,葉靖慧建議青年找出自己的動機、並往前邁進;再來,想盡辦法釋放自己的努力、潛能,因為你可能將因一個強項而受到企業的重視。最後,如何像個海綿一樣快速的成長最為重要。葉靖慧認為學習,70% 在工作上中、20% 靠同事切磋,只有 10% 才是靠專業訓練而來

企業會選擇適合的人才而非最優秀的人才。童至祥以特力集團為例,服務業會找誠信謙虛,有自信但謙遜的員工,因為是服務業是以客戶導向,這樣的個性才會符合公司組織文化。再來是育才部分,童至祥將企業比喻為房屋,而支撐企業的柱子分別為:誠信、EQ、IQ、職場上的價值,柱子越高大,企業越強大。

朱昱維再次強調觀念和態度的重要,以往台灣培育人才依循中國傳統文化由上至下的觀念,和西方不一樣,但是台灣企業也在逐漸轉型。人才永遠是企業不會飽和的市場,友嘉在杭州成立技術學院,將這個學院成為找人才和培訓人才的搖籃,在在看出企業對人才需求的重視。

專題論壇/中華文化全球影響力 #3
主持人|朱宗慶 台北藝術大學校長
與談人|許芳宜 國際知名舞蹈家
金惟純 商業周刊創辦人
徐莉玲 學學文創志業董事長
陳立恆 法藍瓷總裁

3.jpg

資訊革命的時代下,文化已成「顯學」,成為當紅的致勝關鍵。談到全球化,除了經濟面向,文化也是非常重要的因素,產業要有價值文化,才能長久經營。幸運的是,台灣處在特殊環境中,在過去歷史的洪流中,多元文化的衝擊與碰撞,濡養孕育出許多具有核心意義價值的文化產業。

關於中西文化的碰撞,國際知名舞蹈家許芳宜選擇用自己的生命小故事和青年分享。她初到紐約時,只是個大學剛畢業的小姑娘,什麼都不懂,只知道必須完成夢想──成為職業舞者。剛開始,她覺得外國人都好有特色,以一種「別人的總是比較好」帶著不公平的眼光看待自己和他人。後來,許芳宜察覺到若不喜歡我自己,無法讓台下觀眾喜歡;身體無法說謊,若不愛上自己,在舞台上如何呈現迷人的舞蹈。

「台灣人往往有一種莫名其妙的卑微。」何必?

東方強調中庸,但往往過猶不及,在國外要找到平衡很難;外國人善於展現優點,台灣人曖曖內含光。因此,學習如何成就自己的好,專精在一個點上,扎根學習。

商周創辦人金惟純認為,這次的專題演講主題第一個關鍵字在「文化」,文化運作著背後的一套邏輯思考:當一件事情發生時後,你會怎麼想?怎麼做?當今西方文化過度發展,未來最重要的非學專業、學技巧抑或學語言,而是學習如何活,用血液裡所流淌的中華文化活出生命的重要。金惟純再一次強調台灣人應帶著中華文化,走出去。

法藍瓷總裁陳立恆說,中國人從甲午戰爭時已失去了信心,接踵的戰爭逐步將自我拋棄,這些狀況造就了文化逆差。陳立恆引述法國經濟學家所言:「要看一個國家從經濟資本、社會資本、文化資本三面向來看。而文化建設是內涵度的指標,作為一個政府、一個企業、一個人如何去平衡它,使它和諧,方能成功。」而這個關鍵型塑了價值觀。若一個產品沒有其文化,就如同把品牌拿掉,同樣的商品也會變得一文不值,這便是文化折扣,對於世界你彷彿是隱形的,沒有影響力。因此,學習以自己的發展力,塑造自身文化,才可立足社會。

而學學文創志業董事長徐莉玲認為,我們現處在劇烈混血、跨文化的時代,充滿不確定性。在這世代中,很多人想尋求合作,以創更大的商機。對此現象,徐莉玲想提點青年人,在混血商機中,如何累積粉絲,了解自己的自身意義在哪非常重要。因為混血世代的合作,就是一種粉絲的交換,透過合作交流將對方的粉絲做整合匯流。徐莉玲舉個一個簡單的例子,若邀請一位插畫家和知名鞋子品牌聯名合作,這並非純然代表鞋子品牌喜愛此插畫家的畫風,而是插畫家本身背後的廣大粉絲群。因此,徐莉玲提醒青年,在要求外國與自己合作時先設想自己是否能代表台灣?因為若能代表本土文化中的一個精準、集中的一個小項目,便能累積粉絲群。

「當別人想要你的粉絲群時,就會找你合作。」

接續前個議題,許芳宜也比較了東西舞台的差異。在西方舞台,什麼都很大,大佈景、大舞台和誇張華美的戲服;而東方則在於舞者自己的身體、每個步伐都是經過多年淬煉累積而成,每個律動背後都蘊涵了深刻的中華文化。說到此,許芳宜在現場展示了「呼吸」,運用中國特有身段,掌握身體線條和美感,溫柔卻富有力道,這段小表演馬上引起現場 2,000 位青年的熱烈鼓掌。

文化之於人如空氣般淡有若無,但卻是一輩子的潛移默化,許芳宜說,在接受新的刺激時,必會將以前所學的融入創新。作為中華文化的承接者,我們應發揚西方不會的技巧而前進。許芳宜在最後勉勵各位青年,說明能力就在自己身上,要相信自己有才,好好經營自己,沒有任何人比自己的存在來的厲害,更不要看不起自己的所生地,感激自己的血液承襲著廣闊輝煌的中華文化。

金惟純則就台灣食品企業作為切入。被我們視為理所當然的台灣食物文化,卻是讓其他國家所瘋狂,台灣的康師傅、旺旺在中國成功就是一例。而此關鍵在於文化的累積──1895 年台灣被日本人統治,也帶入了日本傳統食物文化,將食品的內涵進一步的翻攪融合,形成了獨樹一格的風味,也成就了台灣的特有優勢。而個人和國家是相近的。什麼是真正的優勢?金惟純說明「自己認為理所當然,他人認為獨一無二」,這就是優勢所在。

過去一代,追求現代化,羨慕並追求西方。而這一代的任務已經移轉,青年們應該活出世界的典範,發揚中華文化。金惟純在最末期許青年要有很高的信心,建構面對各種挑戰的心理準備。

陳立恆也對於中華文化有極大的重視,他強調,在場每個人都留著祖先傳留下來的 DNA,而這個東方文化的核心價值便是「以人為本」,應用到企業則為「以客為尊」。如同法藍瓷的成功,創造價值是最為重要,而客戶的喜愛和買單方能創造價值。法藍瓷選擇將中華文化倒進近全球普世價值,進一步融合推廣,發揚美善美,以成就人類的結晶,讓客戶喜愛。陳立恒也勉勵青年,不因僅思考個人價值,而是將眼界擴及到整個社會價值、文化價值。

莉玲在最後跳開主題,將話題引到「服務貿易協定」,並向青年們喊話,希望透過這個場合引起更多青年對於此議題的關注,因為這是一個和青年切身相關的協定。徐莉玲引用郝明義所寫的一封信,提出自己和郝明義對貿服的看法。

※註:郝明義《我們來拯救自己安身立命之地》
http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5049949
摘自天下雜誌網路版


收穫滿滿吧?趕快接著看《AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day 2

活動關注:AIESEC 社團法人 國際經濟商管學生會台灣總會 @ 活動通

想看更多的好活動嗎?請多多參考《活動日曆
AIESEC 青年影響力論壇 #5 For youth by Youth - Day 1
標籤: