耶呼!盈科泛利獲頒「台灣智慧財產管理規範(TIPS)」官方認證 – Accupass Blog
IMG_0022423bfe.JPG
耶呼!!!活動通的母公司-盈科泛利,經過一年來的努力,今年終於通過經濟部工業局的「台灣智慧財產管理規範(TIPS)」,獲得正式的官方認證囉!

台灣智慧財產管理規範(TIPS),是經濟部工業局委由資策會科技法律研究所,自 2008 年至 2011 年執行的「推動企業建置智慧財產管理制度計畫」內容之一,目的是實現「全面普及我國廠商、財團法人、研究機構智慧財產管理制度」的願景,透過建立公平、公正之驗證機制,提供企業證明自己具備智慧財產管理之能力。

盈科(與局長合照).jpg
IMG_0013e977ea.JPG

而大家最常接觸的活動通,其實就是盈科泛利最核心的創新-全新形態的活動報名及售票服務。這項服務在公司草創初期,技術的研發管理只需由少數成員掌握即可處理,但隨著公司成長與團隊擴編,許多開發上所需的協作與溝通開始顯現其重要性,且在公司持續擴充的過程中,制度與管理方針也需在最短時間內完善,否則將造成許多經驗與方法在傳承交接時出現斷層,甚至讓智慧財產與營業秘密產生外泄之虞,因此在這些考量下,讓盈科泛利最後毅然決定建立自己的智財保護機制。

為了導入 TIPS 的機制,盈科泛利投入一整年的努力,在公司內部建立起一套智慧財產管理的標準作業程序,使公司內部的研發工作在開始前有先行的檢索作業,開發的當下也有詳實記錄研發歷程,這樣的機制除了大幅降低研發方向與其他單位重複投入的風險,也成為日後智財權利保護的紮實基礎,加上公司內部全體同仁不論是否與研發相關,都必須參加公司所舉辦的智財訓練課程,因此經過一年的孜孜矻矻,如今智慧財產管理在盈科泛利中已不僅僅是公司政策,其概念更已深植人心成為公司文化的一部份。

大合照.jpg
不得不多提的是,歷年來的通過 TIPS 認證殊榮的業界朋友,多是像新誼整合科技、全家便利商店、統一藥品等俱備規模與歷史的大型企業,盈科泛利可說是極少數的小規模新創公司,因此這次經濟部工業局給予的 TIPS 認證,除了是對公司在制度完善上的肯定,更是對活動通的服務在技術創新上的最高讚許。另外也必須感謝作為輔導業者的碁石國際智權顧問(KSIP),畢竟沒有前輩的帶領,盈科泛利絕對沒辦法在短短一年內順利建立起這般完整的機制。
IMG_00213d3f95.JPG

「經過一年多的努力,我們終於獲得經濟部工業局 TIPS 臺灣智慧財產管理規範制度的認證。這是對我們一直以來在創新上的肯定,也是第一次有我們這樣小的網路公司獲得這樣的官方認證。雖然中間努力的過程有好多辛苦,但是我們最後還是成功了!噎~~~哈~~~!!!」-盈科泛利營運長 謝耀輝

耶呼!盈科泛利獲頒「台灣智慧財產管理規範(TIPS)」官方認證