辦活動前你應該要知道的重要5件事 – Accupass Blog

活動一直以來是品牌行銷十分重要的一環,但在策展行銷盛行及互聯網的科技浪潮之下,如何用創新的方式策展來創造品牌動能與進行行銷的虛實整合,是2015策展行銷成功與否的關鍵。

在辦活動前,你應該要了解的五個重點:

1. 舉辦一場精緻深入的活動,效果遠比集體大拜拜來得好。

很多人會誤以為辦活動就是大型展覽、名人講座;但其實現在的策展型態非常多元,諸如大型研討會、國際論壇,或者小型的工作坊、體驗會、發表會,甚至是創意路跑、試吃會、聚會、野餐等,共同的特質是,型式創新多元且走向精緻化的活動,將更細緻地塑造你的品牌靈魂,以及延續更多的互動性。

94fca9d7351b4c27954989af825ca7a9

SADD SOUND – Afternoon Chill 森林午後派對。圖片來源:SADD SOUND

舉例來說,野餐風潮正夯時,不少企業品牌主辦野餐活動,但如何在一片野餐活動當中吸引對的族群參加,進而帶動品牌互動率就十分重要。SADD SOUND音樂頻道是這麼做的,他們選擇於外雙溪林間舉辦野餐活動,除了現場的輕電音營造迷幻氛圍外,當天以森林系美食為主題,特別邀請藍帶廚師手做森林美食供VIP消費者享宴,讓在場每一位消費者體驗森林系野餐,共享新型態野餐活動。

 

2. 選擇一個活動網頁產生器,節省架設活動網站的時間成本。

俗話說:「不怕神一般的對手,只怕豬一般的隊友。」活動籌備需要非常多精神,所以你需要一個24小時可以讓大家得知活動資訊以及報名的得力幫手─「活動網頁」。建立網頁不一定都要從頭到尾自己來,選擇合適的活動平台,像是亞洲最大活動平台 Accupass,熟練的話十分鐘就可以輕鬆產出網頁。

2

▲選擇一個好用的工具來產生你的活動網頁,能有效降低活動成本。

3. 大規模放送活動廣告很好,但分眾社群推廣才能找到對的人。

過去活動的宣傳,可能是用實體方式,包括DM、叫賣等等;在網站出現後,就形成一種電子傳單的概念,只是發送的形式藉由購買廣告來傳遞。現在是社群的時代,把對的內容丟給對的族群,會帶來意想不到的效果,在活動市場更是如此,因此,靈活運用Facebook、LINE、論壇等等管道,將是曝光時非常重要的社群行銷。

4

▲線上社群分享,將使你的活動被更多對的人知道。

4. 以品牌經營方式規劃活動策展,讓活動推廣你的品牌精神。

最為人熟知的 TED,從美國延燒到世界各地,在台灣也有熟知的 TEDxTaipei,TED 散布到各個城市、大學,並且持續常態性地舉辦活動,而 TED 也嚴然成為一個知識分享與學習的最佳活動場所。2013 年是健康的一年,路跑活動到處開花;2014 年是開心的一年,野餐活動蓬勃發展;我們在這些活動中,看到了人與人連結的美好,塑造了許多優質的活動品牌。

1f811215903f4838a14fd955b90e5711

▲TED演講,以其獨特的18分鐘風格演說獨樹一幟,成功在全世界多個城市遍地開花。

 

5. 單打獨鬥很辛苦,號召合作夥伴為你的活動打群架。

你需要找尋合適的合作夥伴,多一個合作夥伴就多一個朋友幫你宣傳,跨界整合的力量很大,常常會有你意想不到的綜效。不管是場地、攝影、食物、媒體等等,如果找到合適的合作夥伴創造雙贏,甚至是與參加者的三贏,都是可以提升活動價值的好方法。一個活動的協辦單位,至少可以包括共同執行、宣傳協力、票務協辦以及贊助單位等。

5

▲舉辦一場活動,若能找到對的合作夥伴,將使你的活動聲量擴大,也為企業帶來多贏面的合作關係。


Accupass 自 2011 年成立,即以活動免費上架搶攻電子票券市場,至 2013 年光是台灣地區年活動上架總數即已破萬。2012 年 Accupass 在中國成立姊妹站「活動行」,將市場拓展至中國,也將 Accupass 推升為華文區自主活動售票平台的領導者。除了蓬勃發展的中小型活動外,Accupass 也持續與大型會展合作,包括 2015 年舉辦的台灣文博會及金曲國際音樂節等國際活動,將電子票券導入國際型活動當中。

除了對活動主辦單位推出實質回饋外,Accupass 同時也持續培育優質策展人,去年底推出的「策展人贊助計畫」,在半年內收到了超過 600 個活動提案,截至 2015 年 6 月止,已經現金贊助了近 50 場活動,其他的活動提案則各自獲得不同支援合作。歡迎至 Accupass 網站申請全民策展時代贊助計劃
SponsorShip_New

▲Accupass目前設有「全民策展時代」贊助計畫,相關詳情請至http://sponsor.accupass.com查詢。

文/活動通鑑Accupedia 編輯部
非經授權請勿轉載。
媒體合作請洽:contact@accuvally.com
辦活動前你應該要知道的重要5件事
標籤: