五百個種子對世界的想像(下) – Accupass Blog

下午的活動,由【時代基金會】副執行長趙如媛 Josephine 主持,講的是台灣、香港及中國社企創業的經驗談, Josephine 甫一上台就滿懷信心的告訴大家,做社會企業絕對可以餵飽自己,不會有生命危險,且近年來已有研究指出,現代人的壽命如果沒遇到任何災變病痛,是有 120 歲可活的,所以每個人都將有更多時間可以做許多事,藉此鼓勵大家如果有想做的事就放手為之,不要害怕父母家人反對,且現代社會的觀念已足夠開放,因此每個人不但都有機會突破家庭的阻力,更有可能讓父母一起投入支持呢!

484744_482169755180151_1758886419_n.jpg
接著就是下午第一場的講者-「活水社企開發」共同創辦人陳一強 Ray,他上台第一件事就是讚許社企流至今所做的一切是一件很不簡單的事,也期許社企流能繼續茁壯,從現在的「台灣有你真好」蛻變為「台灣不能沒有你」。
 25 年前就以學生身份創立 AIESEC 的 Ray,回想當年在做管理顧問的生涯雖然全心投入於工作,但也始終希望自己能做更多不一樣的事,而這樣的想法一直到他生下了第一個孩子後,對於新生命帶給他的感動與恩賜感到珍惜,方才決定堅定自己的理念,開始對社會企業做起功課,並不斷查驗機會與尋求異象,從而開始實踐。
中間他遇到了不少障礙,像營利與非營利組織之間涇渭分明的官方法規、民間只求積功德而不顧實際成果的價值觀……等等,都讓他感到台灣在解決社會問題的選擇上沒有太多選項,也因此缺少成功的創新案例。另外核心能力不足、忽視組織治理、缺少陪伴的天使等問題,也都是至今仍然存在的挑戰。
但也因為這樣的現況,讓他看到了不少異象與機會,他認為社會企業的存在除了抓住這些機會,以解決社會或環境問題為使命外,也同時要注重市場策略的落實,在行動中想辦法導入盈餘制度,才能讓企業能自行永續運作。另外他也提到透過創造公益股權,發起新公司後將捐股權讓給非營利組織;或是引進私人資本,以特別股增資吸引天使社會投資人的做法,都是目前可行的維持營運方式。
而在反思這幾年投身社企的歲月後,他認為群眾的熱情常常是離散的,必須透過感召才能帶出,且追求公義的手法必須純熟,否則有時候心底想做好事,若手法不成熟或走入偏鋒,反而常常會變成好心做壞事。但他相信只要你是在做對的事,萬事定會在路程中互相效力,至於在這當中如果你有獲得任何家人、伙伴甚至是導師的支持,請珍惜他們,因為那是無價的!
18619_482187978511662_1763162309_n.jpg

「社會可以讓每一個人都有夢想嗎?」

這是「香港社會創投基金」創辦人魏華星 Francis 一上台就拋出的問題,而他也立刻坦白告訴大家,不是每個人都可以實現夢想,因為夢想與夢想間會產生摩擦,不過隨後他以自己的經驗告訴大家,如果你可以把夢想做大,那大家不就都可以一起進來了?
當初為何會投身社會企業?Francis 直言資本主義的價值觀在很多時候會扭曲人性,進而造成錯誤的結果,所以他想出來做些能改變的事。根據統計指出,現在世界上 20% 的人掌握了全球 50% 的財富,造成嚴重的貧富懸殊,從 Francis 所展示的香港租屋族,在面對籠屋甚至棺屋等畸形現實時卻無從選擇的照片,更能讓人深刻體會。但他認為社會企業可以做為連結弱勢族群與資本社會的橋梁,讓原本令人絕望無力的環境能有一點一滴累積而成的改變,像是【廣達電腦】為窮鄉僻壤的中小學提供的科技資源與師資、Jamie Oliver 將更生人訓練為專業廚師、甚至是 Francis 現正推動的 Green Monday 二氧化碳減量計劃,都是目前明顯可見的成功案例。
「再大的理想都是走過一支一支旗完成的。」這是 Francis 參加完國際馬拉松後帶回的心得,也是給現場所有人的勉勵,社會不能回應每個人的夢想,但有心的人都將有更大的機會可以實現,而他也相信,「在現場的你,絕對可以!」
542377_482193905177736_748458352_n.jpg

最後壓軸的講者,是【ECSEL 易社計畫】中國總監黃效 Simon,他提及當初創業時,在不到三個月內已經達到月收入十萬美金,這樣的成績讓他春風得意,也開始考慮擴張自己的事業版圖,但操之過急之下讓他與錯誤的投資者合作,雖然拿到了一筆錢,卻也開始讓公司方向走偏,後來快速擴張導致現有供應鏈產能不足,劣化的服務品質也引發四起的民怨,讓他最後不得不放棄失控的事業,重新思考自己的方向。

後來 Simon 去了西藏的珠穆瑪朗峰,當地雪山的壯闊讓他回想到自己的初衷,也醒悟當初自己的失策就是過於汲汲營營,反而忘記自己最初想做的東西。後來打算二次創業時,他看上了 3D 列印機器人的技術,當時的他因為看出這個技術可以帶來的經濟與環境價值,因此苦苦糾纏負責開發的教授,直到對方願意合作為止。
兩次的創業經歷,讓 Simon 對商業與公益有了新的理解,他認為企業擁有盈利代表你能有效運用資源,提供的產品/服務越好,而當這樣的產品/服務運用在社會問題上時,兩者便有並存的機會。因此他後來從美國引進「ECSEL 易社計畫」到上海發展,並隨著伙伴的加入,開始逐步培訓許多社會企業創業家,自己也漸漸成長茁壯。
Simon 坦言在中國培訓社會企業不容易,除了地域太廣導致資訊無法廣佈外,幫助新創企業尋找導師更是個挑戰,因為中國的社會創業家本就不多,且導師文化相對薄弱,大家都著忙自己的事,誰來幫你當導師?但他也不放棄希望的說,在他眼中現在的環境是有在變好的,每個人都擁有機會與資源去做各種嘗試,因此他鼓勵所有的朋友都去追求自己心裡的夢想,而他也將會繼續堅持,將易社打造為一個社會企業家共同成長的教育平台!
391846_482216191842174_2047143496_n.jpg
最後的共同座談,主持人 Josephine 問到現在社會有什麼問題,是可以讓年輕人投入的?現場 5 位講者共同提出了人口老化、教育改革、貧富不均三大問題,認為這是目前社會顯而易見,卻已經無法靠任何一個政府或領導人就能改變的困境,世界需要的是更根本的,從體制及模式出發改變。也基於在這樣的結論,五位講者各自給了現場所有人一段最後的勉勵,希望大家都能成為今日的種子,明日的希望:

「現在的你,有很多前輩、很多資源、很多資訊,所以盡管去做你想做的,你沒有理由害怕,更沒有理由找不到你想做的事!」- Helene 

「現在是一個『專業餘』的時代,重大的改變已不再全由專家主導,更有許多是靠業餘完成,當你去做一件事得不到別人認同,沒關係,而且就算你做砸了,也別怕有人在意。」- Andrew 

「離開會場之後,去想想別人的需求,然後,去找到那份屬於你的感召。」-Ray 

「現在世界已經走到一個地步,無法靠政府或領導者就能挽回的地步,但有毒藥之地定有解藥!今天的感動請化為發自內心的行動,讓你們自己成為一個不一樣的種子。」- Francis 

「回家以後,把電腦關上、手機關上,想想自己接下來可以做什麼樣的改變,而且最好是第二天就能做到的,你每天的累積將會產生可觀的成果!社會企業最需要的就是行動力,養成行動的習慣,將會對你的未來有顯著的幫助。」-Simon

 
66116_482379065159220_370496940_n.jpg

「快過年了,給自己一個希望,幫自己做一點改變,想到有什麼可以做的,就馬上去做吧!希望大家過完 2013 年回顧時,不會後悔自己所做的選擇。」-Sunny

心裡的熱情開始升起了?再看一遍《五百個種子對世界的想像(上)》吧

延伸閱讀:
【人物訪談】《傾家蕩產也要辦活動!/專訪社企流創辦人暨總編輯林以涵 Sunny Lin
【活動記錄】《社企流工作坊:從社會創新到具體營運

活動關注:社企流 Social Enterprise Insights @ 活動通

五百個種子對世界的想像(下)
標籤: