Share

「斜槓青年」一詞自2017年起蔚為流行,《斜槓青年》一書作者Susan Kuang將斜槓青年的概念引入中文世界,並將其推至高峰。如何成為一名優秀的斜槓青年?最重要的就是「學習力」。少了學習能力,難以成為斜槓青年,充其量只能做個零工少年。

那麼,怎樣成為一名學習高手?

不同於著名的「1萬小時定律」,學習狂人暨知名商業教練喬許.考夫曼(Josh Kaufman)認為「只要 20 小時」,就能學習一項新技能。

給你「一年」的時間,你可以做什麼?對超級學神史考特.楊(Scott Young)來說,一年的時間可以通過麻省理工4年課程,或者從零開始學習4門語言,並達到溝通無礙的程度。

高效學習的秘密,是成為斜槓青年的關鍵。想斜槓的你,跟著我一起瞭解一下吧!

生活因 活動 而生動!


打破1萬小時定律

1萬小時定律,起源於心理學家艾瑞克森教授(K. Anders Ericsson)對頂尖運動員的研究,後來被作家麥爾坎.葛拉威爾(Malcolm Gladwell)在《異數》一書中引用,因此廣為人知。

在一傳十,十傳百之後,這個針對「頂尖運動員」所研究出的定律,便被放大解釋為「要學習一件事就要1萬小時」。以學習素描為例,這之中的差別顯而易見:

「我只是要學會素描,又不是要成為素描之神。」

學習曲線:熟悉一件事並不需要很長時間(圖片來源:YouTube

喬許.考夫曼在TED演講(The first 20 hours – how to learn anything)中分享了他對「學習」的心得與發現。他認為做好3件事,就可以在「20小時內學習任何新事物」。這三件是分別是:

拆解步驟與任務、學習到「能自行修正」的程度、移除分心障礙物。

做好這三件事,喬許.考夫曼用這個「20 小時理論」學會了各種有趣的事,像是風帆、烏克麗麗、瑜伽到棋藝,因此從生活中獲得許多樂趣。

喬許.考夫曼在大會上表演自己用20小時學會的烏克麗麗(圖片來源:YouTube

斜槓青年史考特.楊

史考特.楊(Scott H. Young)是一位超級學霸,不,是「學神」。同時,他也是一名名符其實的斜槓青年,他擁有以下3種身分。

史考特.楊(作家 / 程式設計師 / 企業家)

Scott Young(Author / Programmer / Entrepreneur ),圖片取自:BLOG

做為一名斜槓青年,史考特之所以優秀出眾的原因就在於擅長「學習」。他曾完成以下3個很了不起的學習挑戰。

1. 一年通過麻省理工4年的大學課程

在短短一年的時間裡,史考特自主學完MIT 4年33門大學課程,並且通過所有課程的考試。麻省理工雖然將課程免費放在網路上,但難度並不低,而且很注重應用知識,非常有難度。

更難能可貴的是「自主」,完成一門課都不簡單了,更何況是33門課。

2. 一年從零開始學會流利使用4門語言

在短短一年的時間裡,在4個不同的國家從零開始學了4門語言,達到可以與當地人溝通無礙的程度,包括西班牙語、葡萄牙語,以及中文和韓文。

有些人學了一輩子的英文,還是連點菜都支支吾吾,可見學習語言的難度不小。

3. 一個月學會專業素描肖像畫技巧

在短短30天的時間內,大幅提升自己的肖像畫的技巧。提升的程度有多厲害?看下圖就知道!

左圖Day 1看起來五官位置有點怪,右圖 Day 30 非常正常。如何練習繪畫的空間感?下文告訴你!

左邊是Day 1作品,右邊是Day 30作品,差異非常顯著(圖片來源:YouTube

如何在短時間內掌握一項技能

然而,史考特並不認為自己是絕世天才,只是把握了正確的「如何自學」技巧。正確的自學技巧包括:強烈的學習動機、良好的學習習慣、高效的學習方法。

1. 強烈的學習動機

史考特認為最重要的是學習動機,技巧並不是最為重要的。

出於好奇,史考特才開始了這麼多艱鉅的學習挑戰。因為想要深入瞭解,所以設置想要達成的個人目標。自學的動力來自於自我驅動,加上自律。

史考特在Blog上撰文提到「什麼是最值得學習的技能?」他認為不是電腦程式設計,也不是其他外文或溝通技巧,在史考特眼裡,最有價值的是「設定目標,然後努力讓它成真」的能力。

The most important skill in life is being able to set goals and make them a reality.

有了學習動機,設定一個有難度的目標,透過自我驅動達成目標。這條路上需要「自律」,而自律根源於好的習慣。

Photo by Manasvita S on Unsplash

2. 必須花時間養成良好習慣

習慣的力量非常強大,一旦養成之後,不做反而會覺得難受。習慣背後的科學原理來自於「多巴胺」的分泌,

一旦開始學習至習慣形成,堅持學習不再是一件需要意志力的事,而是順著身體本能進行的事。

養成一個習慣,有人說要21天,也有人說要30天。不論你認為要幾天,可以確定的是養成習慣的過程中,要盡量避免「外部干擾」。除了去除外部干擾之外,也要認識到「勞逸結合」的重要性。

所謂的勞逸結合,就是有勞也要有逸,要「聰明地休息」,採取可以回到學習狀態的休息方式。

玩手遊、滑Facebook就不算聰明的休息,而起身走走、望向遠處發呆就是一種很好的方法。

Photo by rawpixel on Unsplash

3. 刻意練習,尋求快速回饋

刻意練習(Deliberate Practice)就是做自己舒適圈外、尚不擅長的技巧練習,並通過迅速得到「回饋」進行改進。

打個比方,大家可能會比較清楚。我是一名籃球愛好者,自己在公園投籃,計算自己100顆罰球可以投進幾球。這不算刻意練習,因為沒有得到快速的回饋,我並不會因為上一球的狀況而改善下一球的投球姿勢,進而提升進球率。

如果我請一名投籃教練,對我每一球的狀況進行指導,得到立即性的回饋,這就是刻意練習。因為我的下一球會針對上一球的狀況做出改進。

Photo by Matthew LeJune on Unsplash

以史考特為例,他在學習肖像畫時,發現自己有一個大問題:五官的相對位置不對。於是他做了專門針對臉部五官位置的專門練習:不斷練習五官應該放置在哪些位置,再用Photoshop對照自己畫的位置和真實照片的差別。

史考特這樣做與其他人的差別在於,別人要花幾個小時完成一幅作品時才知道自己畫的不對,而他可以迅速在幾分鐘內得到回饋。

同樣一段時間,一般人只能得到一次回饋,而他得到很多次,自然進步的比別人快很多。

雜學展 台北 2018

我想你應該知道「學習」是怎麼一回事了吧!在此,為大家整理斜槓青年快速學習的4個重點。分別是:

  1. 學習一件事不需要1萬小時,只需要20個小時高質量的練習。
  2. 學習的技術固然重要,更重要的是學習的動機。
  3. 加上好習慣,學習會更持久、有效
  4. 刻意練習,可以進步的更快、更好

讀到這裡,具備對於「學習」的正確認知,你對於成為「斜槓青年」應該更有把握了吧!我想你現在需要的是「找東西學習」,把這篇文章中教的學習技巧實際運用,對吧!

2018年,雜學舉辦的雜學展在台北華山開跑,除了一如既往豐富的主展館以外,還有針對3-17歲兒童設計的教育主題兒少館,以及具有前景規劃的教育新創展。

無論是自己想學,或是讓孩子學,雜學展絕對有適合你的內容,等你來學!

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響