Share

《延禧攻略》口碑和收視率近日好得不得了,喜歡跟隨流行的朋友十有八九都在追延禧攻略,就算是沒在追劇的人都聽過這部宮廷戲的大名。

宮鬥劇裡嬪妃、丫環女性角色不計其數,其中有些演員是「戲外美,戲裡普通」,有些演員則是「戲裡美,戲外也美」。其中的差異,在於「古裝扮相能辨別真美女」,古裝造型往往更能檢驗出真美人,對演員的氣質、五官要求都很高。

宮鬥大戲中最精彩的就是人物的表情,角色的細膩心思都必須呈現在臉上,來個近景特寫展現演員的精湛演技。此時,網紅臉會讓人一秒出戲,從「宮廷」穿越回到「抖音」。商務範對比演員古裝前、後,一起來看看你喜歡的角色是不是最成功的古裝角色吧!

(首圖來源:豆瓣電影

生活因 活動 而生動!


出色的造型設計

製片人于正及其團隊在《延禧攻略》的服化道下了極大的功夫,其講究的程度配得起觀眾的稱讚。

一絲不苟,經得起細節推敲。

有歷史依據,又精緻耐看的妝髮。

不過即使服化道做的再厲害,畢竟也只是附加價值,劇本和演員的演技才是基礎。觀眾希望看到劇情少一些老套,多一些真誠。同時,更希望少一些臉看上去很網紅的演員……

《延禧攻略》裡的珍兒、錦繡、嘉嬪

古裝劇不比現代劇,古裝造型往往更能檢驗出真美人,對演員的氣質、五官要求也很高。尤其是宮鬥劇,人物的心思都寫在臉上,當特寫鏡頭拉近,網紅臉會讓人一秒出戲。

那麼整部《延禧攻略》裡,誰是網紅臉,誰的古裝扮相最成功?

一、讓人出戲的「網紅臉」

1. 珍珠

扮演丫鬟珍珠的張天韻,在劇中的扮相有點蠢萌和可愛,整體看上去存在感不算強,不過肉肉臉卻很符合人設。

但是,這位平平無奇的小丫鬟,現實中卻是一枚妥妥的抖音網紅

▲▼《延禧》宮女是「百萬抖音女神」(圖/翻攝自微博/張天韻Yakult)

抖音視頻裡的張天韻,古靈精怪,甜美俏皮,再加上走搞笑路線,完全是照著宅男女神2.0版包裝的。

有自拍的精準角度和濾鏡的大幅美化,靠著這張「美顏」,漲粉速度一定超快。

而到了劇中,她的面部輪廓看上去並不上鏡,五官線條也不夠突出,瞬間就被同是丫鬟打扮的女主比了下去。

抖音濾鏡之外的她,可以說是一秒破功……

2. 玲瓏

另外,在劇中因飽滿的蘋果肌和額頭,成功引起注意的宮女玲瓏,也有著一張「看起來哪裡怪怪的」的臉。

在精修的劇照下,這張臉更是怎麼看都有種和清宮劇不符的塑料感。

後來翻了飾演玲瓏的演員陳偌汐的微博,才知道原來她的網紅臉和氣質並不是一天煉成的。

她去年剛拍過的這組寫真,也有一種5年前某寶潮流趨勢的影子。

3. 珍兒

更耐人尋味的還有嫻妃的丫鬟珍兒

在這張劇照中,佘詩曼扮演的嫻妃娘娘已經很美了,但是她身後半虛化的丫鬟珍兒,卻利用了自己的臉型成功搶鏡……

沒錯,無論從任何角度來看,珍兒都長著一張典型的「錐子臉」,並不寬卻比鼻尖還高的額頭也添上了濃墨重彩的一筆。

這位名叫方安娜的演員,你很可能連名字都沒怎麼聽過,不過她可是李小璐、馬蘇等新.泰迪姐妹團的成員,之前她還因和演員陳翔鬧出緋聞而上過熱搜。

姐妹團標配的歐式雙眼皮、高鼻樑、尖下巴,大概是為自拍應運而生的,不過在劇中出現,多多少少有點讓人齣戲。

4. 嘉嬪

另外還有一個不得不提的人,嘉嬪。最初看到嘉嬪時,除了略顯違和的一字眉,這張有點嫵媚的臉,還是很有辨識度的。

甚至有人說,嘉嬪有幾分邱淑貞的影子。

可是隨著劇情推進,越看越覺得嘉嬪的臉和以上幾位有共同之處,比如過於豐滿的額頭和蘋果肌,立體的歐式雙眼皮,以及不太自然的臥蠶……現代到令人出戲。

後來才發現,飾演嘉嬪的潘時七,以前也經常演古裝戲,算是一個古裝美人。但是等一下,確定這和上面的是一個人嗎?

早年的潘時七,雖然五官沒有如今顯得精緻,但依然能看出是個美人胚子。

而現在的潘時七,完全和之前大變臉。嗯,你高興就好。

除此之外,還有高貴妃的丫鬟芝蘭。沒有任何弧度的下頜角和開到眼角處的雙眼皮,再次刷新網紅臉的極限。

以及純妃的丫鬟玉壺,雙眼皮都要和眼睛同寬了,歐式得一塌糊塗。

一圈看下來,除嘉嬪之外,每一張網紅臉都扮演了嬪妃身邊丫鬟的角色,且大部分都遊走在領盒飯邊緣。

雖說只是配角,但也不能這麼將就吧?

二、有辨識度但不適合古裝的臉

1. 瓔珞

女主角魏瓔珞就是我們熟悉的令妃,據說於正是照著歷史上的令妃給扮演者吳謹言化妝的,對比來看,還真有那麼一些神似。

魏瓔珞的扮演者吳謹言,長著一張令人嫉妒的小臉和小腦袋,骨相和臉部線條又十分清晰,再加上長長的天鵝頸,令她在鏡頭前非常佔便宜,成功扛起了無死角的大旗。

這樣的長相,在丫鬟裡是絕對出挑,更自帶一點主角光環的,輕鬆壓過其他人,完成人生三級跳。

但是每當和皇后等人同框時,魏瓔珞的優勢卻並不明顯,甚至還成了劣勢:天鵝頸讓頭身顯得比不夠大氣,小臉大眼少了一份端莊和柔和……

在當上妃子之後,她看上去還是更像丫鬟多一些。

可以看出,以前也在於正的《鳳求凰》裡有過古裝扮相的吳謹言,在古裝造型上其實並不佔太多優勢,光是這個比她腦袋還大還沉的頭飾,就壓得她喘不過氣了。

倒是現實中的吳謹言更能隨時展現自己的優勢,作為于正力捧的新人,勝在漂亮又有辨識度。

光是瘦、臉小、腦袋小這幾條,就夠輕鬆混跡時尚圈了。

2. 高貴妃

和瓔珞相似的還有高貴妃,倆人在這部清宮劇中的扮相都不算完美。瓔珞作為令妃缺少了一份雍容端莊,而高貴妃作為貴妃,則輸在了長相太硬,缺少一點柔美。

再加上高貴妃經常喜歡瞪眼,一不小心就擺出一副臭臉,心思都寫在臉上,演繹了一個表面上囂張跋扈的貴妃,更讓她和我們心中端莊自持的貴妃形像不符。

很多人都說,在這一集裡,即將下線。連眼神都變得溫柔的高貴妃,難得呈現出最美的一幕。不過死前要被金汁(煮沸的糞便尿液)燙傷,傷口感染…

其實高貴妃的扮演者譚卓,一直很有女人味。下面這張是不久前她在《我不是藥神》的劇照。

稍微時尚一些的造型,都能盡顯她的優勢。

在時尚大片裡,不管是Pose還是眼神,她都能拿捏地恰到好處,比劇中的高貴妃美豔的多。

、天生為古裝而生的臉

1. 富察皇后

劇中的皇后娘娘是由我們比較熟悉的秦嵐扮演的,很多人一開始都會對這個聲音有點弱,看上去病懨懨的皇后產生質疑:這個皇后也太不像皇后了吧!

不過隨著劇情的深入,皇后的人設越來越清晰,和乾隆的帝后CP也圈粉無數。

尤其是,秦嵐演出了皇后的端莊賢淑,以及神聖不可侵犯,哪怕畫著再濃重的眼妝,依然有幾分威嚴。

從當年的知畫開始,秦嵐就證明了自己有扮演古裝美女的天賦,不得不說瓊瑤當年選角眼光的毒辣,這次又被于正撿了個現成。

看慣了秦嵐的古裝扮相,再看她現實中的裝扮反倒會不適應。中分暴露了頭頂略寬,五官不夠立體的缺陷,一字眉和她的臉也有點格格不入。

倒是古裝、日系寫真這種風格非常適合她,對於她來說,清新自然就是王道。

早年拍戲的時候,臉會更圓一點。

2. 順嬪

順嬪是張嘉倪扮演。她在11年前,《一簾幽夢》裡面就和皇后搶男人了。

雖然順嬪還未上線,但流出的劇照卻讓她「身未動,顏已遠」。

恰到好處的小臉,精緻的五官,溫柔不失嫵媚的眼神,完美的下頜角線條,作為另一位瓊瑤早年挑選出的佳人,張嘉倪同樣符合古典美人的審美。

不過作為古典美人,張嘉倪的缺陷也不是沒有,比如她那和唐嫣有一拼的大腦門,只要是中分造型就會顯得格外突出。

在其他古裝劇中,造型師都是幫她用偏分劉海來遮蓋,不過整體來看瑕不掩瑜。

戲外,她也經常用偏分劉海來修飾自己的大腦門和稍高的髮際線。

偶爾還會用帽子來遮一遮,素顏也不怕了。

但是如果得罪了造型師,後果可就不堪設想,什麼狗啃劉海、中分馬尾髮型,都請遠離這位美人吧。

3. 阿滿

貫穿整個故事前半段主線的女主姐姐阿滿,雖然在劇中出場不多,卻依然留下很深的印象。畢竟,姐姐這張甜美的臉,比妹妹更適合古裝扮相~

阿滿屬於上寬下尖的心形臉,甜美的笑眼和小巧的嘴巴都是玲瓏乖巧的古裝美女標配。

扮演者鄧莎以前也經常飾演古裝戲,不管有沒有劉海都不影響顏值,可以說是非常難得了。

不過,由於長相過於甜美和古裝,反倒在現實中沒法大凹時尚人設,從硬照表現來看,離時尚感還差那麼一點點。

不過只要找到自己的風格和定位,不隨波逐流,倒也能令人賞心悅目。

4. 嫻妃

最後,還有一個不得不提的人——嫻妃。

在最新幾集當中,在前半段打醬油的佘詩曼飾演的黑化後的嫻妃已正式上線,演技獲得了一致好評。

雖說今年43歲的佘詩曼在一群年輕演員當中,並不是以顏值取勝,但她的古裝扮相一如既往的能打。

霸氣的皇后吉服Look,她也完全Hold住,可以說臉型和五官幫了很大忙。

佘詩曼的五官雖然不夠精緻,無論是眼睛還是鼻子還是嘴巴,都顯得略大一號。

拍硬照都要各種找角度,表情也需要很好地拿捏。

但正是她略大一號的五官,可以經得起不同角度機位的拍攝,和精緻臉女演員的古裝扮相相比,她的臉多了幾分大氣。

小彩蛋

最後,雖然女生的古裝扮相能鑑別真美女,但男生扮起古裝來,同樣很考驗顏值和氣質。

不信你看看許凱扮演的傅恆少爺,在劇中是萬千宮女寵愛的小鮮肉,臉小到讓人嫉妒不說,御前侍衛服一穿,分分鐘迷倒眾生。

然而戲外……這位畫了眉毛和眼線的小哥,你哪位?

另外,聶遠扮演的皇上這次圈了不少粉,畢竟是演古裝劇出身,濃眉大眼,顏值對得起愛新覺羅家不說,性格也調皮接地氣。

曾經的《上錯花轎嫁對郎》,也是不少人童年回憶。公子哥的扮相,也是像極了古時候的人。不過那時候的臉的輪廓,比現在還是更有棱角。

不過,誰沒有點黑歷史,都知道你是和黃曉明用了同一個造型師……

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

部分圖片來自視覺中國、豆瓣電影

來源微信公眾號『商務範』(微信號:bfaner)


Share

發表迴響