知名雜誌《連線》(WIRED),是一份在全美國發行的月刊雜誌,著重報導科技對文化、經濟和政治的影響;始終秉持著「用從未過見過的方式告訴大家一些從未聽過的事」的理念,最近連線雜誌創刊25週年,為此,他們特別專訪了在過去25年裡改變世界的人物,邀請他們各自提名他們認為可能會在接下來25年裡改變世界的一個人,或一件事。

在連線雜誌選擇的這25位改變世界的人物裡,包括比爾.蓋茲(Bill Gates)、臉書創始人,馬克.祖克柏(Mark Zuckerbug)、Instagram創辦人,凱文.斯特羅姆(Kevin Systrom)、Amazon創辦人,傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)等各行各業的領袖,其中,李開復也是唯一一名入選之中國人。

這25位所提供的想法,都與眾不同,但有一個共同點便是,這些被提名者都在致力打造一個更美好且和平的世界。

透過連線雜誌的專訪,他們也向世界傳遞一股不可忽視的聲音!

前兩篇已談過生物科技如何影響醫療,以及AI如何再進化讓生活更好,接下來是最後一個方向,一起來看看吧!

生活因 活動 而生動!

科技將為需要幫助的人,實現社會正義

資源與技術需要給真正需要的人,才能發揮其價值,而在我們快速變化的時代,其實世界上仍有很多人被忽略及拋下;但仍有一群人,很努力的在幫助世界另一端的人,一起向前,現在讓我們一起看看這些人做了什麼:

1. 23andme CEO 安妮.沃西基:Zipline無人機拯救了無數人

Keller Rinuado,在這過去的五年裡的工作,一直都很血腥。

他擁有一家叫Zipline的公司,是全世界唯一一家無人機運送公司,不管你是誰,不管你住在哪,只要你有需求,他們便會提供醫療用品與血液給所有需要的人,使命必達。

由於地形挑戰及基礎設施的差距,全世界有超過20萬人缺乏足夠的醫療用品,如血液和疫苗。Zipline克服地形限制,飛過嚴峻的山脈與蜿蜒的道路,將用品直接送達偏遠的診所。

2016年,Zipline簽下了他們第一個客戶,盧旺達政府;時至今日,Zipline已滿足該國農村人口約1/5的血液需求。

盧旺達獲救婦女 Alice (圖片來源:TWITTER

「我曾在家鄉看到無人機飛過天空,心中想著這群人肯定瘋了,直到同一架無人機帶給了我血液,並拯救了我的生命。」Alice,一名因Zipline獲救的盧旺達婦女說道。

知名基因技術公司23andme的協同創始人安妮,向連線雜誌提名了Keller為下個25年具有影響力的人,正是因為被他熱忱、奉獻以及竭盡所能想達成目標的衝勁所感動。

Anne Wojcick and Keller Rinuado (圖片來源:WIRED

Zipline的願景,是讓全世界都得到即時救援,也因此他們正在擴張,並優化他們的無人機,不斷提升他們的服務,讓世界各地的人不再因為地形及空間的限制,而失去存活的權利。

2. 微軟CEO 薩蒂亞.納德拉:妥善設計科技,實現真正平等

「科技有很大的潛力,為殘疾人改變世界」

微軟CEO薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella),向連線雜誌提名了微軟首席輔助官,Jenny Lay-Flurrie,因為她替微軟設計出了包容性辦公室,提升了殘障人士的體驗。

Jenny從小便有聽力障礙,她以自己的經驗替微軟完善了所有的殘疾人士服務,包括微軟有殘疾人士客服,所有的工作人員都懂得手語及禮儀,每年甚至有多達20萬通電話及視訊往來。

Jenny  Lay-Flurrie and 微軟CEO Satya Nadella (圖片來源:WIRED

不僅在客服,Jenny在電梯的入口、辦公室座椅位置及顏色的挑選,都為身心障礙人士做完美的設計,讓他們跟一般人一樣擁有正常生活及辦公的權利,Jenny也向連線雜誌表示,她相信設計包容性服務能越做越好,也相信真正的立足點平等,在未來是能夠被實施的!

 

連線雜誌的25週年專訪計畫,集結了世界各地的菁英來表達他們的看法,從這25人中,可以看出有很多議題是漸漸被重視的。

包括健康與醫療的進步,AI能做的事越來越多,還有社會正義開始得到真正的落實。

連線雜誌不僅邀請了過去25年改變世界的人,向他們致敬,同時也向讀者傳遞出他們的期盼:

下個25年,世界會更美好!

繼續看看連線雜誌還專訪了哪些會改變世界的人:

【連線雜誌25年】下一個25年,比爾蓋茲認為這些生物技術將會改變世界

【連線雜誌25年】下一個25年,無人車發明人認為交通將不在陸地,而在天上

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響