知名雜誌《連線》(WIRED),是一份在全美國發行的月刊雜誌,著重報導科技對文化、經濟和政治的影響;始終秉持著「用從未過見過的方式告訴大家一些從未聽過的事」的理念,最近連線雜誌創刊25週年,為此,他們特別專訪了在過去25年裡改變世界的人物,邀請他們各自提名他們認為可能會在接下來25年裡改變世界的一個人,或一件事。

在連線雜誌選擇的這25位改變世界的人物裡,包括比爾.蓋茲(Bill Gates)、臉書創始人,馬克.祖克柏(Mark Zuckerbug)、Instagram創辦人,凱文.斯特羅姆(Kevin Systrom)、Amazon創辦人,傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)等各行各業的領袖,其中,李開復也是唯一一名入選之中國人。

這25位所提供的想法,都與眾不同,但有一個共同點便是,這些被提名者都在致力打造一個更美好且和平的世界。

透過連線雜誌的專訪,他們也向世界傳遞一股不可忽視的聲音!

上一篇,我們談到了生物技術改變醫療世界,接著我們要繼續往下看還有什麼人跟事將會改變世界!

生活因 活動 而生動!

人工智慧再進化,幫助人類越活越好

人工智慧的出現,幫助人類解決了生活中很多繁瑣的問題,而下個25年,又將會有什麼新奇的技術,與AI合作後帶給我們更完善的生活呢?一起來看看吧!

1. 自動駕駛之父 塞巴斯蒂安.特倫:從無人車到飛行車時代

當汽車出現時,人們一度覺得它笨重、又吵,但它仍取代了馬車成為主導交通工具。而我相信這樣的全面性取代將會再次發生,尤其是在短程、日常的城市交通。

51歲的塞巴斯蒂安.特倫(Sebastian Thrun)是無人車的發明者,也是人工智能專家,在2010年,他創辦了Kitty Hawk,一家正在測試兩架飛行器的新創公司,在他眼裡,未來的交通不再是陸地,而是天空。

無人機發明者Sebastian Thrun(圖片來源:WIRED

兩架正在測試的飛行器一台叫Cora,一台叫Flyer;前者是一台全自動駕駛飛機,後者是一台油電混合車。操作都非常簡單,Sebastian甚至說:我可以在五分鐘教會你駕駛一台飛行汽車。

Sebastian 向連線雜誌表示,科技將人類變成超人,而AI,將人類變得無所不能。

因為透過AI,每個人都可以是任何領域的專家,我們不再需要花費10萬小時學習任何東西,透過AI,我們可以瞭解任何東西。

飛行車(圖片來源:WIRED

而他向連線雜誌提名的山姆.奧爾特曼(Sam Altman),是著名創業孵化器YC的董事長,同時也是Open AI的創辦人;當一般人只想用AI做一件事,Open AI想透過AI完成所有的事,也因此他們將所有的研究像世人公開,致力為全人類提供一個安全自主的未來。

2. Reddit創辦人 亞歷克西斯.瓦尼安:視覺化技術解決了搜索麻煩

亞歷克西斯.瓦尼安(Alexis Ohanian)在2014年,一個訪問創業家的節目中,遇見了Jewel Burks,當時的AI只能幫助人類完成很基本的文書工作,但Jewel的公司,Partpic,卻做了不一樣的事。

Alexis Ohanian and Jewel Burks (圖片來源:WIRED

Jewel發明了一個視覺搜索app,只要把手機鏡頭朝向任何零件,系統便能馬上在大量零件目錄中找到更換的替代品。

找尋配件也許對一般人來說不是很必要,但對於McMaster這樣的工業零件級專業配件供應商來說,卻著實解決了他們的痛點。以往,要找到客戶需要維修的零件,員工們都要翻開一本本厚重的零件說明書,花費大量時間找尋配件。

Jewel發現這問題,開始籌組團隊開發視覺搜尋技術,她募資到超過200萬美元的資金,並與多家分銷商合零售商合作,視覺化技術也大大地提升了許多廠商的工作效率。

現在她已將公司賣給Amazon,並成為視覺搜尋技術團隊的領導人。除此之外,她致力幫助許多黑人女性就業,以及她是Goodie Nation的董事會成員,持續利用科技解決一些教育及醫療資源分配不均的問題。

「Jewel才29歲,想想她在下一個的29年能造成的影響。」Alexis在連線雜誌的專訪中說道。

 

繼續看看連線雜誌還專訪了哪些會改變世界的人:

【連線雜誌25年】下一個25年,比爾蓋茲認為這些生物技術將會改變世界

【連線雜誌25年】下一個25年,微軟CEO納德拉認為科技將會這樣實現社會正義

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響