知名雜誌《連線》(WIRED),是一份在全美國發行的月刊雜誌,著重報導科技對文化、經濟和政治的影響;始終秉持著「用從未過見過的方式告訴大家一些從未聽過的事」的理念,最近連線雜誌創刊25週年,為此,他們特別專訪了在過去25年裡改變世界的人物,邀請他們各自提名他們認為可能會在接下來25年裡改變世界的一個人,或一件事。

生活因 活動 而生動!

連線雜誌選擇的這25位改變世界的人物,包括比爾.蓋茲(Bill Gates)、臉書創始人,馬克.祖克柏(Mark Zuckerbug)、Instagram創辦人,凱文.斯特羅姆(Kevin Systrom)、Amazon創辦人,傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)等各行各業的領袖,其中,李開復也是唯一一名入選之中國人。

這25位所提供的想法,都與眾不同,但有一個共同點便是,這些被提名者都在致力打造一個更美好且和平的世界。

透過連線雜誌的專訪,他們也向世界傳遞一股不可忽視的聲音!

而這些想法大概可以分三個方向,我們將會分三篇來告訴你:

生物技術的突破,幫助人類對抗疾病

現代醫療已經發展的很純熟,幾乎沒有不治之症的存在,但仍有一些問題需要被解決,包括醫療資源的分配不均,及慢性病無法提早預防等問題,然而現再透過生物技術結合AI,人類戰勝疾病的將越來越高。

1. 比爾.蓋茲:血液檢測可以告訴我們所有事情

比爾.蓋茲(Bill Gates)向連線雜誌所提名的史蒂芬.奎克(Stephen Quake),是一名史丹佛大學的生物工程與應用物理學教授,他的團隊發明的一項血液檢測技術,讓世界各地的人都能享有醫療資源。

Bill gates and Stephen Quake(圖片來源:WIRED

透過簡單的血液抽樣,史蒂芬將許多高度專業且複雜的醫療程序轉變成在任何地方都能完成的簡單程序。

以今年六月他的團隊所剛發布研究為例,美國每年有60萬多名嬰兒死於早產,史蒂芬的研究表明,透過觀察血液中的RNA變化,可以在女性血液測試後的兩週內得知分娩日期,並提早預防早產致死的風險。

不只預防早產,史蒂芬的團隊已成功讓300多萬婦女進行唐氏症等遺傳性疾病的血液偵測,提供婦女除了羊膜穿刺等侵入性手術外,檢測出身體狀況的可能。

現在,史蒂芬也開始研究一些傳染病甚至癌症的血液檢測。

這些血液測試的成本及訓練門檻都低,世界上任何一個地方的醫院都可以提供此服務,未來我們也能更準確且更低成本的預防疾病。

2. Google CEO 桑德爾.皮蔡:利用AI,能從你眼中看見身體狀況

在神經學中,視網膜其實是神經系統的延伸,因此從眼球裡,是能讀出很多身體訊息的。

現任Google CEO,桑德爾.皮蔡(Sundar Pichai)的家鄉印度,擁有全世界1/4的盲人人口,和7400萬糖尿病患者,並已經證實失明是導致糖尿病的主因之一。

Google CEO Sundar Pichai (圖片來源:WIRED

於是四年前,Goolge便與Aravind,一間眼科醫院,一起研發一個從視網膜檢測糖尿病病變的自動化偵測系統,系統透過AI可以在患者提供視網膜照片後,於幾秒內顯示診斷結果。

而現階段,研究人員也已漸漸研發出帕金森氏症、阿茲海默症、多發性硬化症甚至精神分裂等慢性病的偵測系統,來提早預防疾病。

這也是桑德爾向連線雜誌提名Aravind的眼科醫院院長,R.Kim的原因,他的團隊不僅看見眼球的狀況,也看得到所有的身體訊息,讓每個人能在不花費時間與成本的情況下,提早預防無可挽回的慢性病。

 

繼續看看連線雜誌還專訪了哪些改變世界的人:

【連線雜誌25年】下一個25年,無人車發明人認為交通將不在陸地,而在天上

【連線雜誌25年】下一個25年,微軟CEO納德拉認為科技將會這樣實現社會正義

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

發表迴響