文/圖 王姿云

Winnie,許若瑋,是全台第一位女性首席釀酒師,初次見到她是在酒廠的週末導覽中,談吐直白、不矯情的作風,讓人印象深刻,而徒手架起重達25公斤麥芽袋的舉動,讓人對她又多了份敬畏。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

全台第一位女性首席釀酒師Winnie有著大俠般的風範與豪氣

怎麼會成為啤酒釀酒師呢?Winnie大學時期曾在美國餐廳擔任bartender,爾後被派至美國學習精釀啤酒,見到釀酒流程,透過比例投料、蒸煮麥芽、溫控等動作一直到21天釀製後的結果,喝過之後顛覆對啤酒的想法——原來啤酒的配方也能這麼多變化,具有理工科背景的Winnie熱衷於此,便決定走上釀酒師一途。先後在美國、德國學習期間,訓練嚴格,不服輸的個性與創意想法,回台後成為精釀啤酒的先鋒,企圖超越別人對啤酒的想像。

現代釀酒是以實驗室的方式進行,不僅有數字根據,同時兼顧食安。(臺虎精釀提供)

釀酒師精神:保持熱情、創意不設限

想當個釀酒職人,哪個條件是必備的?「Passion、passion!」Winnie指著自己心臟的位置,激動地說著。她表示,釀酒是吃力的工作,尤其是像臺虎目前屬於中小型規模,尚未全面機械化,所以搬運25公斤的 麥芽、45公斤的啤酒桶、在廠區爬上爬下觀察流程、清掃管路,都是Winnie日常工作,非常耗體力,但哪個工作不辛苦呢?所以她也將這當做運動。她表示,釀酒這份工作,釀酒的動作只佔百分之十,多數時間都是在清潔管線、維護廠房機具的整潔。「釀酒是食品製造業,釀酒師要自我要求,必須對消費者負責,這就是態度。」Winnie斂起笑容正經地說道,因此熱情與毅力是釀酒師最基本的配備。

進口一袋袋的原料麥芽,釀酒師於釀酒間,需扛著25公斤的麥芽投料製釀酒桶,是份非常吃力的工作。

十幾年前,在台灣啤酒選擇不多,啤酒被視為是一個很平凡的東西,而精釀啤酒風潮入台後,便開啟了全新的啤酒市場。「從開始擔任釀酒師到現在,已經開發出超過一百種風味的啤酒啦!」Winnie表示,啤酒由最基本的麥芽、水、啤酒花、酵母組合釀製而成,除了基本口味之外,開發新配方、做出獨樹一格的精釀啤酒更是展現釀酒師的能力,像是熱銷風味「金桔科隆」,使用宜蘭名產金桔的果皮入味,擷取皮的香氣展現清爽口感,讓啤酒風味超脫刻板印象!

臺虎招牌「金桔科隆」,使用宜蘭水果金桔,擷取皮的香氣展現清爽口感,啜飲之間可感受金桔的果香。
Winnie已經做出超過一百種的全新配方,讓啤酒的風味超乎想像。

Winnie工作地點位在新北市汐止區南陽街上的雍和台北園區,倚著基隆河,這裡是一個新興的工業園區,嶄新的大樓矗立在鐵皮加工廠區內,格外醒目。Winnie環伺著空間、帶點驕傲地說:「這個廠房是我找到的。」問她找酒廠的最佳地點,首重什麼條件?是水質嗎?Winnie笑了:「是租金!再來是空間。」挑高的空間位在一樓,剛好可以承受大型釀酒桶的重量與高度,一旁也可以裝設精密儀器用來調整水質,而且這邊使用多種執照,可有安排賣酒的空間。

同場加映:

【Accupass專訪】獨立交易員 – Great陳莉婷。台灣女孩變身「華爾街天后」的經典傳奇!

【Accupass專訪】CSR跨界策展人-Steven蔡承璋。想讓活動脫穎而出?不怕「改變」是關鍵!

每週六開放酒廠旁邊的啜飲空間,讓對精釀啤酒有興趣的朋友前來暢飲感受每支啤酒不同的個性。
酒廠內依序排列將近二樓高的釀酒桶,裡面有著不同風味的啤酒正醞釀著。

我們知道釀製葡萄酒很重「風土」,就是著重地理條件,包含天氣、土壤、水質等,那精釀啤酒也是如此嗎?Winnie表示,精釀啤酒,或是說啤酒,風土條件並不是主導成敗的因素,以最重要的元素「水」來說,很多人認為水是啤酒的主幹,軟硬度應地理條件而不同,因此水源決定酒廠蓋在哪?Winnie解釋,現代科技發達,水質是可以藉由儀器去調整酸鹼軟硬度、礦物質等維生素含量的。精釀啤酒的成敗,在於釀酒師所生成的配方風味,是否平衡?是否好喝?這才是作為食品飲料最終目的。

透過酒廠導覽,不論是視覺或是嗅覺,或是最後的品飲,讓民眾更容易理解精釀啤酒與工業啤酒的差異。
啤酒花這是釀製啤酒最基本的原料之一,湊近聞有一股淡淡的香氣。

汐止的特色?它太多變了,不能主觀認定!

對Winnie而言,過去汐止只是一個地名,但現在汐止就變成了主要生活圈,「我只是想走路上班,所以就搬來酒廠附近。」不只上班方便,也能就近關切釀酒製程,確保流程一切正常,就這樣在這裡住了一年多的時間,Winnie開始熟悉了汐止,她知道哪裡有功夫好的按摩師,來尋求身體勞累的舒緩;哪裡有好吃的鹹酥雞以及熱炒,好來搭配她精心釀製的啤酒,目前為止她挺喜歡汐止的。

問她,有哪支自己釀的啤酒可以用來形容汐止的個性?「我沒辦法回答這問題,因為我每天都想喝不同的口味,又怎麼能用一種口味來描述一個地方的個性呢?」Winnie就是這樣一位直白爽朗、又注重實驗得因果的女子,若想跟她多聊聊,歡迎到汐止,一起品味精釀啤酒。

同場加映:

【冬日特輯】寒流來襲該去哪玩?北部5大必訪「溫泉」大補帖!

【東京文具特輯】文具控必收!東京必逛12間文具店

每支精釀啤酒都有不同的風味,呈現不同的口感,這也是啤酒世界有如宇宙般浩瀚無垠,值得玩味。

*Info Box

臺虎實驗室
地址:新北市汐止區南陽街199號1F
電話:02-2692-1072
開放時間:每週六14:00~19:00
酒廠參觀梯次:每週六15:00、16:00、17:00、18:00
備註:現場報名,每梯次15人,額滿為止,費用300元。

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

【WineWine直覺品酒】創新引導方式,輕鬆找出屬於自己的酒-2/10場

PureWine * TheFlowerCompany 的花與酒之歌 – 品酒與乾燥花手作課程


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

發表迴響