文/Becky 圖、影/Roy

東湖旁的汐止小鎮,走在金龍湖畔旁,覽過水波裡的午後倒影,沿著一段下坡走向明峰街,會發現一間不甚起眼的白色咖啡店《左撇子日常》。Alen和Myra從廣告設計界退出,走進廚房,讓自己從零摸索咖啡與輕食的世界,從現在開始,不再為別人而設計,而是想為自己留下冒險的印記,他們決定用左手寫出和自己對味的繆思,從咖啡濾出屬於汐止的生活感。

Accupass是亞洲最大活動平台 ; 你可以發現許多有趣活動 , 也能一同創造更棒的生活體驗。想要自己或身邊的朋友一起創造精采的生活體驗嗎? 快上Accupass探索你的活動吧 !

Q:為什麼會把店名取叫做左撇子?

Alen & Myra:因為我們都是左撇子(異口同聲)。

Myra:而且要取一個公平的名字。

Alen:一開始應該想了八百萬個吧,英文、中文、設計感重的、生活感重的、商業的非商業的、藝術一點的……各個方向的名字都想,我們一直在找我們兩個的共通點,最後決定用比較親和的名字,後來發現其實蠻多客人對我們店名還蠻朗朗上口的,而且很有共鳴。

Myra:大家會默默來說『欸我也是左撇子…』

Myra(左) 和 Alen(右) 取店名來自兩人都是左撇子。

Q:當初想創業的初衷?
Alen:我們一直想做屬於自己的品牌,但不知道要做什麼,所以從一路就業過程累積不同經驗後,確立這就是我們想要做的事情,因此有了這間店。

Myra:而且當初我們是騎機車看到這間店面,房東正貼上去要出租,我們就進來了,租的時候還沒決定要幹嘛就先租了,因為就覺得這個店面很對,到第三個月我們才想好要做什麼跟怎麼做,才開始動工。

Q:辭掉穩定工作開始創業,親朋好友有出現反對聲浪嗎?
Alen:基本上我們決定做一件事情之後,我們就會去做,不會管誰反彈誰不反彈。而且我們是租下店面之後,才公布說我們要做這件事情(開咖啡店),所以也沒人有機會反彈哈哈哈。

Q:通常想開咖啡店首選通常會在台北核心,你們怎麼會選擇汐止呢?
Myra:我們一直覺得汐止是個很舒服的地方,怎麼會沒有生活感的店。住這一區很多人都是在台北上班,這邊的生活機能對這些人來說只有睡覺,他們不知道這邊有一間店可以讓他們休閒放鬆,我們覺得這是汐止蠻可惜的地方,所以就把這件事納入我們找店的選項。

食物在桌面上的視覺呈現,都經過Alen 和 Myra反覆設計。

Q:京都渡月橋旁有間白色咖啡館〈%Arabica〉可以一覽桂川美景,你們離金龍湖這麼近,有想過也開在湖畔嗎?
Alen:我們一開始有想過,但金龍湖旁沒有適合開店的地方,當時考量我們已經算是很蛋白區的地方了,如果店再開到連人車路過都看不到的地點,大家如何去到那個地方,再來你說的地方是京都,這裡是台灣,可能後台應該要很硬才有辦法在那裡開店啦。

Q:室內有很多小巧思,是來自兩位的堅持?
Alen:我們想讓所有進來的人可以對這空間一目了然,這間店所有的呈現都是以我們想要的方式自己打點出來,比如餐點跟桌椅的視覺比例、桌椅的設計故意比一般再小一點,就連吧檯的深度也特別揣摩過,因為我們不想讓客人跟我們有太大的距離感,又可以看到我們在現場製作過程,有點像在自己家的中島吧檯,就設計了這個88公分高、100公分深的曖昧距離。(老闆表情很得意)

同場加映:

選擇障礙症掰掰!讓「扭蛋咖啡」替你決定今天要喝什麼!

文青風與夜店的完美融合!喝咖啡還能躺床「自由溫室」 IG爆紅中!

從招牌到室內,用自己的方式呈現給客人。
吧檯100公分的寬距,Myra 和 Alen很得意說這是和客人最美的曖昧距離。

Myra:木頭的染色、超薄的鐵層板、端景牆板分割寬度、每一片接板倒角,雖然大部分的人都看不出來,但這些細節是層次,累積出來氛圍就出來了。有些客人發現我們做的這些細節,還有人看出吧檯前選的是西班牙瓷磚,蠻訝異說:『欸~你們挑的磁磚很特別。』就覺得很開心,懂得人就真的懂這些細節,可以在這麼小的店發現很多有趣的東西。

以鐵設計超薄層板,是店內的小巧思。
兩人跳出舒適圈,在汐止創出少有的生活感咖啡店,被當做桌子的古董木行李箱,是Alen跟爺爺借來的鎮店之寶。

Q:跟想追夢的創業人說…..
Myra:我覺得創業新手很多都是一邊做一邊撞出來的,時間點不是重點,重點是你覺得自己準備好了沒,跳出舒適圈後,你有沒有辦法去承受各種壓力,最大的還是經濟壓力,因為夢想還是需要錢才能去支撐,營業額好不好、肚子吃的飽不飽,有沒有辦法接受有一餐沒一餐的生活,如果店失敗了能不能承受負債的壓力,這些都是要先想清楚再出發。

同場加映:

我真的沒有出國?「金山不遠吧」景觀咖啡廳,把夏威夷海景直接搬到台灣!

文青復古咖啡店盛行 IG網美打卡CP值超高台北早午餐「產出The Food」

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com

週末去哪玩?

天地人學堂:精品咖啡國際證照班(SCA-Introduction To Coffee)#2

手沖咖啡課[進階]_2月份


Accupass讓生活因活動而生動!

開啟活動任意門 立刻下載Accupass App!

發表迴響