Share

有一個品牌的手機,它在某一大洲是毫無疑問的 No.1,無論是出貨量還是用戶滿意度。這個品牌在自己國家,卻因為「連一支手機都沒賣過」,所以沒多少人知曉。

這個品牌就是非洲第一的傳音手機「Tecno Mobile」,2017年全年出貨量超過1.2億,蟬聯多年 African Business 票選「非洲最受歡迎品牌」前 20 名。

傳音手機出貨量,圖片來源:快科技

傳音手機來自中國,卻沒在中國本土販售過任何一支手機。它稱霸市場的秘密就在「發揮創新,滿足獨特需求」,就讓我們一起來認識一下吧!

生活因 活動 而生動!


大手筆買土地,這一號人物是誰?

2017年4月25日,位於深圳的傳音控股公司(Transsion Holdings),花了2.73億人民幣,買下一塊面積5617.9平方公尺的大面積土地。一向低調的傳音公司,就此浮出檯面,整個深圳手機行業都在問:

「這個叫做傳音的大手筆買家,是什麼來頭?」

傳音控股公司,圖片取自:互動百科

勇闖非洲市場,成功靠這 3 件事

2006年7月創立於香港,隔年在非洲市場試水溫,2008年7月,傳音公司決定聚焦非洲市場。同年發布的T570手機,成為非洲市場最具代表性的機型。2014年,總出貨量達4600萬,成為全球手機廠商第一陣營成員。

如今,傳音手機在非洲賣到了第一,市場佔有率達30%,排在第二的是三星,只能占到22%。它的成功之道,可以歸結於三點。

傳音手機門市與用戶(圖片來源:和訊

1. 你眼中的黑暗大地,是我的藍海

當中國手機市場中有華為、三星、小米、Apple,還有一堆山寨機參與競爭時,傳音毅然決然選擇非洲作為市場。

「不做第一,只做唯一」是傳音選擇非洲市場的初衷。然而到了最後,它也成為非洲市場第一。

傳音手機創辦人竺兆江(圖片來源:無冕財經

傳音的創始人,名字叫竺兆江,在創立傳音之前,他在手機公司波導做常務副總。原本是中國手機品牌領頭羊的波導公司,後來因為市場競爭激烈,越來越走下波。

到了2006年,竺兆江決定自立門戶,便從波導公司帶了一群人出來創業,創辦手機品牌傳音。不過,中國國內市場不適合小型創業公司,於是,竺兆江將發展的目光投向國外市場。

他看上的,是大家覺得又窮、又落後的非洲市場。

創業之初即鎖定非洲市場(圖片來源:YouTube 頻道 Gadget View

在他看來,非洲是僅次於中國、印度的全球人口第三多市場。當人們對非洲的印象還停留在貧窮、原始、野蠻、戰亂、封閉時,竺兆江觀察到非洲手機市場只有三星、諾基亞等少數品牌,競爭相比其他市場小很多。

他的著眼點在於,這個市場沒有大廠重視,其他公司都只在非洲的大城市中「賣手機」而已,二、三線城市都不受重視。這個情況,看在竺兆江眼裡是個大好機會。

於是,竺兆江從二、三線城市開始,直到攻克整個非洲市場,建立自己的品牌。

傳音一開始的武器,是其他市場見怪不怪的「雙卡手機」。在非洲,不同電信業者之間通話非常貴,這就造就了不少人都有2支手機。而當時非洲市場只有三星、諾基亞推出的單卡手機,這就給了傳音機會。「1支抵2支」的雙卡手機,不少人覺得很划算,消費者對此很買帳。

從今天的角度回頭看竺兆江的決定,不能不承認他的策略很高明。他選擇性地避開了中國白熱化的競爭市場,連在非洲的競爭,他都用差異化的產品策略巧妙躲開。

別人看到的,是窮、是落後;他看到的,是一片藍海。

2. 不止於銷售,深入扎根非洲市場

當其他大品牌都只在非洲「賣手機」,傳音選擇向下扎根,建立手機服務中心和製造工廠。這讓傳音的品牌,深植於非洲人的心裡。

Tecno銷售據點(圖片來源:mfidie.com

2010年,傳音在奈及利亞成立手機服務中心,是第一個在非洲本地建設售後服務中心的外國手機公司。不僅能修傳音品牌的手機,也能修其他品牌的手機。

傳音在非洲傳達了一種思想:我不僅為你們帶來了好產品,我還會為你們帶來好生活。

其他品牌的公司都是將工廠設在別處,進口手機到非洲市場銷售,而傳音不同。傳音在全球有5家製造工廠,有2家在衣索比亞。在非洲絕大多數的工作人員,都是當地人,絕大多數的合作夥伴,也是非洲當地的公司,和當地人融入到一起。

衣索比亞工業部副部長如此說道:傳音是衣索比亞有史以來,第一家將產品出口到海外,幫衣索比亞賺外匯的公司。

Tenco位於Odo Rise的辦公室(圖片來源:mfidie.com

3. 將創新化為現實,滿足用戶的獨特需求

傳音之所以能成為非洲之王,有一個最為根本的因素:滿足非洲用戶的獨特需求。

非洲的用戶有什麼獨特需求,是其他地區的消費者所不具備的?這就得從人人都愛的「自拍」功能說起。

說到全世界用戶都喜歡的手機功能,莫過於「自拍」了!但是現在主流手機的拍照設定,都是基於白種人、黃種人的淡膚色所設計。對於黑人用戶來說,在自拍臉部時,容易因為測光失敗無法對焦,就算成功對焦,拍起來也是黑壓壓一片。到了晚上,一般手機的自拍功能更是無用武之地。

為了改善這個狀況,傳音手機用眼睛和牙齒來定位人臉,還在前面加一個前置閃光燈,同時開發出黑皮膚的美顏模式,把黑膚色調整成有光澤的巧克力色。

為非洲消費者訂製出專屬的美顏模式(圖片來源:YouTube 頻道 Gadget View

這個拍攝功能的優化,台灣廠商也參與其中。傳音手機找上台灣的聯發科合作,針對當地市場的黝黑皮膚消費者,開發手機美顏拍照模式。分析六千張黑人的照片後,造就這大受歡迎的美顏拍照模式。

其他手機大廠,根本看不上非洲這種小市場,並沒有為當地需求訂製適合的手機。而傳音的策略則是,非洲當地人需要什麼功能,我就做什麼功能。

創業的本質是滿足需求,傳音滿足了非洲人的需求,這便是它拿下非洲市場的成功因素。

滿足消費者需求,是非洲之王的成功祕訣(圖片來源:YouTube 頻道 Gadget View

對於非洲炎熱的氣候,傳音手機也對此做出適合的改變。天氣熱,時間一長,拿著手機的手就容易流汗,黏糊糊的感覺並不舒服。一般手機的背殼都是塑膠製的,一流汗手機拿起來就會油油的,於是傳音就用防油、防汗的材料來做手機殼。

還有更貼心的,非洲人從骨子裡熱愛歌舞,用手機絕對少不了聽音樂。因此,傳音手機就強打音樂功能,超長的開機音樂,喇叭的聲音一定要很響亮,手機響起來,哪裡就是載歌載舞的舞台。手機內置音樂App,提供大量音樂,全方位滿足用戶對於音樂的需求。

發現問題,並找到改進的辦法,將創新化為現實,從而滿足人們的需求。

圖片來源:官網

Maker Spirit 創客精神

傳音手機的精神,強調「把創新化為現實,進而解決實際問題。這讓我聯想到「Maker」,也就是所謂的「創客」。

Maker與一般人不同的地方,在於創新、實踐與分享。雖然他們都有以上共同特質,但不意味著他們都是從同一個模子裡刻出來的人。Maker有著廣泛涉略的興趣愛好,以及各自不同的專長。把一群Maker聚集在一起,互相協調,發揮個人的專長,就能產生出巨大的創新。

以Maker在團隊中各自的角色,我們可以分為:

1. 創意者

創意者是Maker中的精靈,擅長發現問題,並找出改善的方法,將其整理歸納成點子,從而滿足新的需求。

2. 設計者

設計者負責將創意者提供的點子,轉化為可執行的圖紙或計畫,可以說是Maker中的魔法師。有他們的行動,才能將一切化為真實可行的計畫。

3. 實行者

實行者是Maker中的劍客,沒有他們強而有力的行動,一切只是虛幻泡影。他們高超的劍術,往往一擊必中,達成目標。

講到這裡,你可能還是對Maker不太熟悉。那我舉個例子,你很可能聽過他的大名!最著名的Maker,莫過於克里斯.安德森(Chris Anderson)。

Chris Anderson(圖片取自:alexmurrell

只要你對企業管理稍微了解,一定聽說過他的《長尾理論》!從打破80/20法則的《長尾理論》,到自己動手啟動新工業革命的《自造者時代》。這位連任12年《連線》總編,五度提名「美國國家雜誌獎」,並曾拿過《廣告年代》年度總編輯的趨勢大師不止引領了風潮,自己也跳下去動手做。

這位可敬的Maker,辭去了炙手可熱的美國《連線》雜誌總編職務,創立無人機技術交流網站「DIY Drones」,甚至與一個墨西哥年輕小夥子霍爾迪.穆尼奧斯(Jordi Muñoz)創辦了美國無人機製造公司「3D Robotics」。迄今,已經投入超過30億台幣在無人機事業上。

「對我而言,這是一次追求創業夢想的機會,《連線》的使命是影響和記錄數字革命,這種使命將會繼續延續和擴展。」克里斯.安德森

Chris Anderson(圖片取自:Christopher Michel

Maker Faire Taipei 2018

看完中國傳音手機「把創新化為現實」的故事,以及著名Maker克里斯.安德森的事蹟,你腦中是不是也萌生一個念頭:台灣有沒有Maker的豐功偉業?

今年11月,在華山1914文創園區,有全台最大的創客嘉年華《Maker Faire Taipei》。Maker Faire起源於2006年舊金山,至今風靡全球44個國家,累計超過140萬人參與。

在Maker Faire,你可以和各個領域的Maker一同來段冒險之旅。

讓生活因活動而生動,快上 Accupass 活動通!

合作洽談、投稿請來信至:blog1@accuvally.com


Share

發表迴響